«Придибенции по-Барски»

В городке на Винничине для людей почтенного возраста создали креативное пространство для общения

Ярнбомбинг, мастер-классы по гончарству и росписи имбирного печенья, экскурсионные путешествия, консультации лучших врачей, спектакли, концерты и танцевальные вечера - в городе Баре, что в Винницкой области, доказывают: активная жизнь после 60 лет только начинается. Различные активности проходят в пространстве для общения пожилых жителей «Придибенция по-Барски», которое начало свою работу в конце июля при финансовой поддержке Фонда международной солидарности Министерства иностранных дел Польши и Посольства США в Украине, выделил софинансирование и Барский городской совет. Реализует проект отдел социальной политики и здравоохранения Барского городского совета совместно с партнерами: ОО «Барский МХАТ», ОО «Барская организация ветеранов», КУ «Центр предоставления социальных услуг» БГС и ПОГ «Барское УВП УТОС».

«Не раз наблюдала, как мои знакомые или коллеги после выхода на пенсию менялись, замыкались в себе, меньше общались, считали, что никому не нужны, - комментирует руководитель проекта, начальница отдела социальной политики Барского горсовета Тамара Кушнир. - В громаде нет такого пространства, где бы пожилые люди могли встретиться со сверстниками, реализовать свои таланты, научиться компьютерной грамотности или послушать специалистов по вопросам, которые их волнуют».

Вдохновил на идею проекта польский опыт, который работники социальной защиты Барской городской территориальной громады перенимали во время онлайн-учений и поездки в Польшу от Фонда международной солидарности.

«Я имею 25-летний стаж работы в сфере соцзащиты и убеждена, что социальные услуги не должны предоставляться только«немощным», которые «не могут себя обойти» и нуждаются в домах-интернатах, - продолжает Тамара. - Надо внедрять инновационные социальные услуги, которые продолжат активную старость пожилых людей, сохранят их физическое и психическое здоровье».

«САМАЯ БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ - ЭТО РОСКОШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ»

Пространство объединило почти пять десятков жителей Барской территориальной громады в возрасте от 60 до 83 лет. Встречи-«придибенции» проходят не реже двух раз в неделю, с участниками проекта работают специалисты в разных сферах, в том числе и профессиональный режиссер, заместитель директора Барского МХАТа Ирина ДЕДОВА, которая является автором креативного названия пространства.

«Наши участники меняются буквально на глазах, - делится впечатлениями Ирина. - Им очень важны внимание и живое общение. Каждый посетитель - незаурядная личность с интересной жизненной историей и своим особым талантом (даже если и не догадывался об этом раньше)».

Локациями для «придибенций» является городская публичная библиотека, парк отдыха, репетиционный зал «Барского МХАТа». За счет проекта также проводится ремонт актового зала клуба Барского учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых.

«О проекте узнала в «Фейсбуке». Впечатления самые лучшие, все мероприятия организованы на высоком уровне, мы обеспечены всеми материалами для проведения занятий по изобразительному искусству, раскраске имбирного печенья, - рассказывает 68-летняя Раиса Колышкина. - Встречи с квалифицированными специалистами из разных служб и учреждений были очень содержательны. Для людей в возрасте 60+ очень важны такие встречи. Поэтому я была бы рада участвовать в таком проекте и в дальнейшем, ведь коллективное общение имеет большое значение, это вдохновляет, хочется радоваться жизни, получать хорошие эмоции. Благодарна всем организаторам и руководителям. Все замечательно, увлекательно и содержательно».

«Придибенции» - отличное место для общения! Пожилые люди, как правило, ограничены стенами помещений, особенно, если дети и внуки живут на далеком расстоянии. Интернет - это все искусственное, - добавляет еще одна из участниц креативного пространства 60-летняя Неля Арламова-Кирюшина. - «Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения», - писал когда-то Сент-Экзюпери. Каждый может найти в пространстве что-то для себя. Конечно, для всех незабываемыми будут комфортные поездки в Белополье и в Винницу. Мое сердце осталось на «Летнем вечере», мастер-классе по росписи пряников, рисовании картин (специально не заканчиваю мой «Французский букет» - растягиваю удовольствие от работы).

ТАКИЕ ПРОЕКТЫ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Такие проекты должны быть в каждой громаде, отмечает председатель Совета ОО «Барская организация ветеранов» и партнер инициативы Надежда КУЗНЕЦОВА. Ведь пенсионный возраст – это время для саморазвития, получения новых навыков, проведения интересных активностей. Уже сейчас участники выражают пожелания о его продлении, они сдружились между собой, определились с интересами и имеют возможность проводить время с пользой.

«Когда ко мне обратилась руководитель проекта Тамара Кушнир и рассказала о сути пространства, я, как руководитель ОО «Барская организация ветеранов», с радостью приняла решение стать партнером реализации этого замечательного проекта, - отмечает Надежда Кузнецова. - В «Придибенциях» мне нравится все, каждое мероприятие. Приятно и важно, что руководитель проекта продумывает каждую деталь мероприятия. Ирина Дедова и Роман Григорьев из Барского МХАТа прилагают немало усилий, чтобы участникам пространства было интересно. «Придибенции по-Барски» превратились в одну большую дружную семью. Больше всего меня поразил спектакль «Любовь, как она есть» Барского МХАТа. Конечно, я, как никто, заинтересована в том, чтобы такие проекты имели продолжение. Наши пенсионеры имеют возможность реализовать себя, почувствовать, что жизнь интересна и в возрасте 60 лет».

По условиям гранта, пространство будет действовать до конца ноября. Однако команда проекта не собирается останавливаться и планирует продолжать работу с пожилыми людьми. Один из возможных вариантов - создание дневного отделения при КУ «Центр предоставления социальных услуг» Барского городского совета. Для этого будут искать ресурсы и помещения. А пока «придибенции» продолжаются!