«Oktoberfest по-львовски»: Капелла «Дударик» начала праздничный марафон по случаю 50-летия

Этот мегапопулярный и с безупречной репутацией коллектив основал в 1971 году при содействии Украинского музыкального общества во Львове хоровой дирижер, впоследствии - народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, почетный гражданин Львова Николай Лукич Кацал (1940 - 2016).

Первая репетиция «Дударика» состоялась 17 октября в филармонии. А уже в ноябре только что созданный хор принял участие в исполнении балетной сюиты Андрея Петрова «Сотворение мира» со Львовским симфоническим оркестром.

Очень быстро коллектив начал приобретать дипломы финалиста на многочисленных фестивалях и конкурсах. А в 1989-м, благодаря стараниям Николая Кацала, на базе «Дударика» была создана первая в Украине хоровая школа.


В репертуаре «Дударика» - концерты Дмитрия Бортнянского, Артема Веделя, Максима Березовского, колядки и щедривки в обработке Николая Лысенко, Николая Леонтовича, Кирилла Стеценко, Александра Кошица. Также -Stabat Mater Перголези, Carmina Burana Орфа, Requiem Моцарта, Девятая симфония Бетховена, Третья симфония Kadisz Бернстайна и множество ораториальных полотен.

Хор мальчиков и мужчин из Львова, впоследствии - Народная хоровая капелла «Дударик», Государственная хоровая капелла, Государственная академическая мужская хоровая капелла, Национальная академическая мужская хоровая капелла «Дударик» имеет длительную историю международных концертных турне - в Литве, Латвии, Беларуси, России, Грузии, Молдове, Эстонии, Венгрии, Польше, Словакии, США, Канаде, Швейцарии, Австрии, Франции, Бельгии, Голландии и др. В творчестве капеллы - и пластинки, кассеты и диски, а еще - запись нескольких десятков замечательных концертных программ на радио и телевидении.



По словам нынешнего руководителя коллектива Дмитрия Кацала, за 50 лет капелла спела более 10 000 произведений в около 3000 концертах, приняла участие в 500 литургиях, побывала с концертами в 25 странах мира. С коллективом охотно сотрудничали и сотрудничают лучшие оркестры, дирижеры и солисты. «Дударику» охотно предоставляют сцены престижные концертные залы Украины и мира.

Основал коллектив и много лет возглавлял, о чем уже говорилось выше, Николай Лукич Кацал. Продолжил дело Дмитрий Николаевич Кацал. К слову: «Дударику» - 50 лет, Дмитрию - 46. То есть нынешний руководитель капеллы в полном смысле слова и родился, и вырос в «Дударике».


 


тоит напомнить, что «Дударик» принимал активное участие во многих хороших делах. В частности, в марафонах памяти «Мифа» - это позывной солиста Парижской национальной оперы, волонтера и добровольца Василия Слипака, который в 2016-м погиб от пули снайпера в зоне АТО. А еще этот оперный исполнитель с мировой славой - воспитанник «Дударика»...

Насчет праздничной программы по случаю 50-летия капеллы: она составлена ​​из четырех концертов - во Львове и Киеве.



Первый состоялся вчера, 4 октября, в Театре им. Марии Заньковецкой. В программе «Oktoberfest по-львовски» прозвучали самые яркие произведения из репертуара Дударика и песни сечевых стрельцов в новых художественных прочтениях. В выступлении приняла участие вокальная формация «Дударик FOREVER», а сопровождал событие «Дударик-рок-бэнд». К сожалению, не смог прибыть на концерт специальный гость - автор-исполнитель, рок-музыкант и композитор, лидер группы «Плач Иеремии» Тарас Чубай, который еще не оправился от коронавируса.

Фрагмент выступления «Дударика» на первом юбилейном концерте, а это - известная и любимая многими песня «Только во Львове», можно посмотреть здесь (видео - «Твой город»):


 

Дударики благодарят всех, кто вчера разделил с ними праздник в Театре Заньковецкой, благодарят за аншлаг. И уже приглашают на другие события.

Второй концерт юбилейного марафона состоится 15 октября во Львовской филармонии, это - развлекательная программа «Два по 50? - Пожалуйста!», в которой вокальная формация «Дударик-FOREVER» будет выступать в сопровождении эстрадного оркестра и с гостем праздника - фольклорным ансамблем «Радуга» из Белгорода-Днестровского. Хозяевам праздника - уже 50, «Радуге» 50 исполнится в скором времени, поэтому, рассказывают организаторы проекта, и название, и репертуар соответствующие - шумное путешествие по музыкальным тропам.



17 октября во Львовской опере капелла представит программу «Дударик 50». Эксклюзивные гости вечера - «Хорея Козацкая», о которых в «Дударике» говорят как о рыцарях духа, упорных исследователях, реконструкторах и репрезентантах украинской музыки XVII - XX веков. Также в концерте прозвучат выдающиеся произведения из камерного, симфонического и ораториального репертуара капеллы английской, немецкой, австрийской и украинской композиторских школ, которые будут исполняться в сопровождении Академического симфонического оркестра «INSO-Львов» и солистов Львовской и Киевской опер - Людмилы Осташ, Татьяны Вахновской, Романа Трохимука и Сергея Магеры.



Через неделю, 24 октября, в Колонном зале им. Николая Лысенко столичной филармонии будет воспроизведен репертуар львовского концерта за 17 октября - уже для киевской публики. В праздничной программе этого вечера - «Дударик», Национальный академический симфонический оркестр Украины, вокалисты Людмила Осташ, Татьяна Вахновская, Роман Трохимук, Сергей Магера и «Хорея Козацкая».

Также «Дударик» споет поминальную Литургию в храме Святого Лазаря, которая совершится по «Дударику-Навеки», а среди них - основатель коллектива Николай Лукич Кацал, Герой Украины оперный певец Василий Слипак, Герой Украины военный капеллан и волонтер отец Андрей Дуда и Дударики, которые уже на небесах.

Также можно будет увидеть фотовыставку «Дударик-Навеки».

Фото «Дню» предоставили организаторы события