Бесценный дар

Музей Франко во Львове пополнился новым экспонатом

О новом поступлении во Львовский национальный литературно-мемориального музея Ивана Франко очень эмоционально сообщил вчера его директор - Богдан Тихолоз. «Невероятная новость! Бесценный дар для # ДомуФранка: портрет Ивана Франко работы Фотия Красицкого!

Этот портрет в Музей был передан семьей известного литературоведа, ученого-медиевиста Владимира Ивановича Крекотня из добрых рук пани Olha Krekoten, за что ей выражаем искреннюю благодарность », - говорится в заметке на ФБ странице Богдана Тихолоза.

Привел директор Дома Франко и прямую речь дарительницы: «В нашей семье хранится прижизненный портрет Франко, написанный с натуры художником Фотием Красицким. Красицкий - наш непрямой родственник, он был женат на Анне Крекотень, сестре моего родного деда по отцу Ивана Фотиевича».

Также Богдан Тихолоз отметил, что презентацию портрета с участием Ольги Крекотень планируют после проведения научного исследования, которое является неотъемлемой частью учета музейных предметов, и это произойдет уже после отмены карантина.

Справка:

Фотий Степанович Красицкий (1873 - 1944) - живописец и график, педагог. Внучатый племянник Тараса Шевченко по линии его сестры Екатерины.

На средства Николая Лысенко учился в художественной школе Николая Мурашко (мастерская Николая Пимоненко). Продолжил обучение в Одесском художественном училище (мастерская Кириака Костанди) и в Высшей художественной школе в Санкт-Петербурге (мастерская Ильи Репина).

С 1903 года работал в Киеве. Имел собственное издательство - «Квітка». Преподавал.

Дружил со многими известными деятелями культуры, в частности - с семьями Косачей, Лысенко, Грушевских, Старицких и др.

Умер в Киеве.