Символ вне времени

Во Львове появится памятник Францу Ксаверу Моцарту

Международный фестиваль классической музыки LvivMozArt, научное общество Mozartiana Galicia и Международный фонд Моцартеум в Зальцбурге (Австрия) инициируют установление во Львове первого в мире памятника сыну Вольфганга Амадея Моцарта - Францу Ксаверу Моцарту (1791 - 1844). Событие посвятят 230-летию композитора. Об этом говорится в заметке на ФБ странице LvivMozArt. Есть и официальное решение по реализации проекта - его принял вчера, 29 апреля, исполком Львовского городского совета.

«В юбилейный год Франца Ксавера Моцарта Львов на ряду с такими культурными столицами, как Вена, Зальцбург, Прага, Лондон, Севилья, Берлин, Брно, Гавана, получит памятник Моцарту - как вневременной символ значения культуры, что навсегда изменит облик города в международном восприятии», - говорится, в частности, в сообщении на ФБ.

Стоит добавить, что во Львове давно существовала легенда о пребывании в Галичине Моцартов. Некоторые даже утверждали, что в начале XIX в. (1810) в Киеве было основано музыкальное общество, а его основателем стал отец выдающегося австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта - Леопольд Моцарт. Однако историки музыки доказали, что ни Леопольд Моцарт, ни его гениальный сын Вольфганг Амадей не имели к городу Льва никакого отношения. Зато значительный вклад в европеизацию музыкальной жизни в Галичине внес младший сын Вольфганга Амадея - Франц Ксавер.

По словам дирижера, основателя и арт-директора Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt Оксаны Лынив, а патроном этого фестиваля является именно Франц Ксавер, он активно создавал во Львове музыкальную среду: «Это был известный педагог, пианист, дирижер, композитор. Основал хоровое Общество святой Цецилии, которое стало, по сути, первым музыкальным союзом города, что создало новую европейскую традицию исполнения классической музыки. Значит, львовяне должны гордиться тем, что личность Франца Ксавера причастна к истории Львова».

Оксана Лынив считает, что проект по установке памятника Францу Ксаверу является чрезвычайно важным для укрепления культурно-исторических отношений между Австрией и Украиной, Львовом и Зальцбургом: «Памятник Моцарту не только станет туристической изюминкой, но и подтвердит, что классическая музыка - не музейный экспонат, относящийся к конкретной исторической эпохе, а непрерывная культурная традиция, объединяющая поколения - через века, государства и границы».

Памятник должен появиться на площади Маланюка, что в центральной, исторической, части Львова. Именно это место, избранное, очевидно, потому, что неподалеку, на ул. Петра Чайковского, расположено здание филармонии, также недалеко - ул. Ференца Листа и отель «Шопен». Некий центр славных музыкальных имен.

Выполнит заказ на создание скульптурной композиции, это - аллегория в современном стиле, мастер из Вены Себастьян Швайкерт. Он должен изготовить форму (основу) и передать во Львов, где памятник будут отливать из двух видов бронзы, и установят.

Подробнее о проекте его создатели обещают рассказать в ближайшее время.