Топ-10 мест Сумщины

Эта удивительная часть Слобожанщины, к сожалению, часто остается без внимания туристов

В период закрытых границ и отмененных авиарейсов путешествия по Украине становятся все более актуальными. И это безусловный плюс для нашей страны, где внутренний туризм развит примерно так же, как украинское кино. Вроде бы нам есть чем похвастаться, но массовости не хватает. Мы привыкли путешествовать по Европе, отдыхать на курортах Турции и Египта, даже ездить в страны Азии благодаря хорошей рекламе и флеру экзотичности. Однако совсем теряемся в вопросах туризма, которые касаются нашей родной страны.

С чего начать, как спланировать путешествие, куда ехать и что смотреть? И тут на помощь приходит гугл со статьями вроде «Топ мест / замков / дворцов Украины». Я люблю просматривать подобные материалы и советы других путешественников. Это всегда удобно, так как кто-то уже ездил, проверил, отсеял лишнее и выбрал для тебя самое интересное. Поэтому, собственно, и предлагаю свой топ, основанный на еще свежих впечатлениях от недавней поездки по Сумщине. Эта удивительная часть Слобожанщины, к сожалению, часто остается без внимания туристов. Но на самом деле Сумская область богата живописными пейзажами, большим количеством лесов и рек и впечатляет внушительным скоплением уникальных памятников архитектуры. Ей не хватает только продвижения. Итак, какие туристические аттракции готова показать нам Сумщина?

1. Тростянец

Списки самых уютных и красивых маленьких городов всегда формируются из населенных пунктов Западной Украины. Но иногда туда попадает Тростянец — прекрасное восточное исключение.

КРУГЛЫЙ ДВОР В ГОРОДЕ ТРОСТЯНЕЦ

Действительно, центр города, где собраны туристические объекты, выглядит удивительно приятно и опрятно. Местные и путешественники сходятся в кафе напротив Круглого двора и ждут захода солнца. Нужно обязательно дождаться темноты, потому что тогда Тростянец становится совсем другим. На иллюминации здесь не экономят, и вечером архитектурные памятники начинают переливаться разными цветами от нежно-голубого до ярко-красного. Казалось бы, только одна маленькая деталь, но она заставляет влюбиться в этот город.

Романтичности Тростянцу добавляет и его история. Скажем, Круглый двор когда-то был цирком, в башнях которого жили артисты и балерины из крепостного театра. А во дворце, который находится рядом в парке, останавливался Петр Чайковский и написал там свое первое симфоническое произведение. Сегодня во дворце действуют краеведческий музей, художественная галерея и даже музей шоколада. Последний появился не случайно, ведь Тростянец славится также шоколадной фабрикой, выпускающей всем известные «Корону» и «Милку».

2. Парк советского периода

У пограничного города Путивля, воспетого еще в XII веке в «Слове о полку Игореве», есть лес с интересным названием — Спадщанский. Именно там, в чаще, и находится парк советского периода. Но бояться подобной локации не следует. На подъезде к лесу вас будут встречать указатели и невероятно гладкая дорога, которая будет вести прямо к месту назначения.

ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Парк советского периода открыли недавно, в 2019 году, и его коллекция, очевидно, будет пополняться. Однако уже сегодня есть на что посмотреть: статуи и бюсты Ленина, Сталина, Дзержинского, Фрунзе и Юрия Гагарина, привезенные в парк со всего региона. Казалось бы, оригинальности музею хватает. Все фигуры хорошо нам известны, и еще жива память о временах, когда памятники Ленину стояли на центральных площадях в каждом городе Украины. Впрочем, именно здесь герои тоталитарного мира выглядят по-другому. Они потеряли свой вес, свой статус и даже свою демоничнисть. Мы больше не должны поклоняться им и бояться, теперь — это не более чем наше прошлое.

3. «Золотые Ворота»

Даже те люди, которые никогда не бывали в Киеве, знают о существовании столичных Золотых ворот, построенных во времена княжения Ярослава Мудрого. Однако, оказывается в Украине есть еще одни «Золотые Ворота», и скрыты они от глаз туристов в поселке Путивльского района («День» также писал об этом в материале «Золотые ворота в мир Скоропадского»).

ДОРОГА В СЕЛО ВОЛОКИТИНО

Памятник архитектуры XIX века, который прекрасно сохранился до наших дней и действительно удивляет своим великолепием. Это и неудивительно, ведь когда село Волокитино было известно далеко за пределами Российской империи. А все благодаря фарфору, изготовляемому на местной фарфоровой мануфактуре, которую дальновидно построил здесь бывший владелец имения Андрей Миклашевский. Сегодня нет ни усадьбы, ни Покровской церкви с уникальным фарфоровым иконостасом. Все разрушила советская власть в 50-х годах ХХ в. Но Волокитинские фарфоровые изделия хранятся в музеях не только Украины, но и США, Финляндии, Франции и России.

ОСТАТКИ УСАДЬБЫ МИКЛАШЕВСКОГО

В село добраться непросто. Старинная брусчатка проверяла на прочность ваши нервы несколько километров, но ехать стоит. Вдруг вам повезет найти кусочек фарфора в парке — свидетеля расцвета Волокитино в позапрошлом веке.

4. Полошки

Село Полошки Глуховского района находится за пределами туристических маршрутов, но я никак не могу исключить его из своего списка. Потому что немногим более ста лет назад Полошки были собственностью последнего гетмана Украины — Павла Скоропадского. Здесь он проводил лето с женой и детьми, наслаждался покоем и местной природой. К сожалению, родовое имение гетмана было разрушено в советское время, а на его месте построен клуб. Скоропадского здесь помнят лишь каменные ворота и старинный заброшенный парк, в котором трудно разглядеть как экзотические деревья, так и остатки бывшей роскоши. Теперь Полошки — это памятник нашей разоренной и искаженной оккупантами истории.

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ XVIII В. В ГОРОДЕ ВОРОНЕЖ

5. Михайловская церковь

Трудно представить путешествие по Сумщине без остановки в древнем городке Воронеж, основанном еще в 1177 году. Именно здесь уже четыре века стоит церковь, которую называют архитектурным шедевром Левобережья. Михайловская церковь была построена в 1776-1781 годах в стиле популярного в те времена казацкого барокко. Впрочем, храм имеет свою изюминку: синтез архитектуры со скульптурой, делает сакральное сооружение удивительно оригинальным. Автор проекта остается для нас неизвестным, но предполагают, что им мог быть выдающийся украинский архитектор Иван Григорович-Барский, «отец» киевской Покровской церкви и собора Рождества Богородицы в Козельце. Кроме того, в Воронеже родился Пантелеймон Кулиш, и в прошлом году здесь был установлен прекрасный памятник автору первого исторического романа в украинской литературе.

6. Яблоня-колония

Сумская область может похвастаться не только архитектурными памятниками, но и ботаническими. Вот в городе Кролевец есть природное чудо, которое не имеет аналогов в Украине, — яблоня-колония. Яблоневый куст с ветвями, переплетенными как змеи, несомненно привлекает своей причудливой формой. Впрочем, он также имеет непревзойденную способность к самостоятельному укоренению ветвями, а значит — к продолжению жизни. Для ценителей литературы добавлю: в Кролевце родился выдающийся украинский переводчик Николай Лукаш и здесь неоднократно бывал и даже жил Тарас Шевченко.

7. Шуховская башня

Конотопская башня Шухова стоит практически в центре города и уже не удивляет никого из местных. Бывшая водонапорная башня была повреждена во время Второй мировой войны, тогда же перестала функционировать, а сегодня, к сожалению, постепенно разрушается. Но на самом деле она заслуживает реставрации и огромного внимания, учитывая свое авторство.

ГИПЕРБОЛОИДНАЯ БАШНЯ ШУХОВА

Творчество российского инженера Владимира Шухова сравнивают с мастерством известного во всем мире Гюстава Эйфеля. Они оба создавали ажурные и легкие, но одновременно прочные сооружения, способные стоять веками. И хотя Шухов не получил даже половины  той славы, которая досталась французскому коллеге по цеху, его вклад в историю мировой архитектуры неоценим. Шухов создал целый ряд уникальных гиперболоидных конструкций, часть которых находится на территории Украины. Кстати, наиболее известные в нашей стране «родственники» конотопской железной красавицы «живут» на Херсонщине и зовут их Аджигольские маяки.

8. Посульские  курганы

Скифские курганы встречаются по всей территории современной Украины. Однако их количество на Сумщине настолько велико, что ученые выделили целую группу — посульские курганы. Находятся скифские захоронения VI-V веков до нашей эры в Роменском районе, неподалеку от сел Пустовойтовка и Великие Будки. Во время путешествия вам будут встречаться деревянные живописные мостики, совсем не похожие на безопасные. Но местные успокаивают: «Не бойтесь, здесь и тракторы ездят». Проверено — ехать можно!

9. Памятник мамонту

Первый и долгое время единственный памятник мамонту в мире тоже находится в Сумской области. Точный адрес — село Кулешовка Недригайловского района. Этот памятник имеет чрезвычайную историю, сотканную из тайн и удивительных совпадений («День» также писал о нем в статье «Охота на мамонтов»). В 1839 году граф Юрий Головкин захотел построить в Кулешовке винодельню. Во время работ сельские рабочие наткнулись на кости мамонта, которого они приняли за огромное чудовище. В середине XIX века, когда наука археология еще только развивалась, только очень образованные люди могли понять ценность подобных находок. К счастью, граф был из таких. Он вызвал в Кулешовку своего друга — доктора медицинских наук Ивана Калиниченко. И через две недели раскопок ученые собрали два полных скелета мамонтов! Так что здесь впервые были найдены останки мамонта на территории Украины. А в 1841 году граф, не жалея денег, установил в Кулешовке оригинальный памятник в честь научного открытия.

10. Глухов

Конечно, невозможно быть на Сумщине и не посетить один из старейших городов Украины — Глухов. Бывшая гетманская столица богата огромным количеством архитектурных памятников, шесть из которых имеют национальное значение.

ВОДОПРОВОДНАЯ БАШНЯ В ГЛУХОВЕ

В Глухове желательно остаться на несколько дней, чтобы успеть вволю насладиться его историчностью. Прогуляться по пешеходной части главной улицы города. Подняться на водонапорную башню, преодолев 186 ступенек в одну сторону, чтобы осмотреть Глухов с высоты. Посетить Николаевскую церковь, в которой избирали трех гетманов Украины: Ивана Скоропадского, Даниила Апостола и Кирилла Разумовского. Именно здесь провозглашали анафему еще одному известному гетману — Ивану Мазепе. Не обойти вниманием и Трех-Анастасиевскую церковь, построенную братьями Терещенко. Увидеть красный корпус Глуховского университета, где учился Александр Довженко. А после знакомства с Глуховым — уехать из города через Киевские ворота навстречу новым впечатлениям.