Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Польские каникулы,

или Как осуществить хрустальную мечту туриста
01 октября, 19:11

Сегодня тысячи туристических фирм предлагают миллионы маршрутов. Как не заблудиться в лабиринте информации, что выбрать, с чего начать? Туристическая фирма «Элита-тур» и газета «День» предлагают стать вашим навигатором. Начнем с двух маршрутов: «Хрустальная мечта» и «Романтические каникулы». Оба маршрута проходят через территорию Польши. С ХVII века история Правобережной Украины и Польши писалась на одних страницах. Многие дворянские фамилии были записаны в гербовниках двух стран. Как только мы пересекаем государственную границу Украины и Польши, попадаем в мир прекрасных дорог, ухоженных территорий и до боли знакомой истории. Первый город на нашем пути — древнерусский, польский город Пшемысль (Перемышль) на реке Сан.

ПОЛУГРОШИ ХОДЯТ ТОЛЬКО В ПЕРЕМЫШЛЕ

Еще в Х веке Перемышль — центр княжества племени белых хорватов. Первые упоминания о Перемышле как об укрепленной крепости Киевской Руси датируются 981 г. Позже город стал центром удельного княжества Рюрика и Владимира Ростиславовичей и одним из значительных мест Галицко-Волынского княжества. В ХIII веке за Перемышль шла борьба между Польшей, Венгрией и Киевской Русью, неоднократно город подвергался нападениям татаро-монголов, разрушениям. После монгольского нашествия на Русь и распада Киевской Руси земли Волыни, Галичины и Подолья — предмет притязаний Польши и Литвы, а с 1340 года Перемышль — в составе Польши. После раздела Польши в ХVIIІ веке город попал во владение Австро-Венгрии как часть Галиции. Австрийцы строят в городе мощнейшую крепость, третью по значению в Европе после Антверпена и Верден. В 1918 г. Пшемышль вновь стал польским городом. В 1939 году в результате воссоединения Западной Украины с СССР город вошел в состав УССР. В 1945 СССР возвратил Пшемышль Польше.

В этом небольшом польском городе в начале мая была введена в обращение собственная валюта — пшемышльский полугрош. Всего в оборот поступило 20 тыс. полугрошей достоинством в 4 злотых и 500 полугрошей из чистого серебра достоинством в 200 злотых (примерно по 66 долларов). Новые монеты были введены в обращение в честь 620-летия провозглашения Пшемышля городом и получения соответствующих прав из рук польского короля Владислава Ягеллы. Пшемышльские полугроши имеют хождение преимущественно на территории Подкарпатской туристической ярмарки и в городских сувенирных магазинах. Обладатели новой валюты могут без проблем обменять ее на злотые или евро в любом из городских обменных пунктов. За пределами города полугроши превращаются в нумизматическую редкость или в сувенир, и купить на них уже ничего нельзя. Городские власти объявили, что их собственная валюта прекратит хождение в Пшемышле 30 сентября этого года, когда официально завершится туристический сезон.

Сегодня Пшемышль — это город, в котором сплелись разные культуры, здесь много светских и церковных памятников архитектуры. В кафедральном соборе смешанного стиля, готического и барочного, находится чудесная алебастровая фигурка Богоматери Яцковой ХV века. Также в городе установлены памятники Адаму Мицкевичу и Яну ІІІ Собескому.

ГОРОД ЯРОСЛАВА МУДРОГО

Город Ярослав назван в честь Ярослава Мудрого. Считается, что киевский князь основал его на р. Сан в 1031 году на землях, отвоеванных у польских князей. При вхождении в состав южнорусских земель Ярослав прославился тем, что здесь состоялось знаменитое ярославское сражение 1245 года между войсками князя Даниила Романовича Галицкого и союзных ему половцев против объединенных сил польско-венгерских феодалов и галицких бояр. Сражение стало кульминационным моментом борьбы за восстановление единства Галицко-Волынской Руси. После этого Даниил объединил свое огромное княжество в единое целое и по-настоящему стал королем земель, большая часть которых входит в состав современной Украины.

В 1323 году Казимир Великий даровал ему права города, а с 1387 года город стал жить по Магдебургскому праву. В конце ХIV века Ярослав числился в списке самых влиятельных городов польской короны. Старое городище на высоком холме над рекой Сан было заброшено, и город был перенесен на другое место, где сейчас находится его «старе място». Здесь, в старом городе, землю поделили представители знатных польских родов — Тарновские, Замойские, Любомирские, Чарторыжские, Сенявские. Владел недвижимостью в Ярославе и знаменитый гетман Ходкевич, и будущий король Польши Ян III Собеский.

Фамилии, которые составили славу польского Ярослава, оставили свой след и в истории Украины. Польские магнаты Ходкевичи владели Чернобылем и близлежащими украинскими селами. В период якобинской диктатуры уроженка Чернобыля, 26-летняя красавица-полька Розалия Любомирская-Ходкевич, жена князя Александра Любомирского, 30 июня 1794 года была гильотинирована в Париже по приговору революционного трибунала, будучи обвинена в связях с Марией-Антуанеттой и другими членами королевской семьи. Под именем «Розалия из Чернобыля» эта голубоглазая блондинка увековечена в записях современников.

ГОРОД-КРЕПОСТЬ — МАГНИТ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Город Ланьцут известен своим замком-дворцом — одной из самых прекрасных резиденций польских магнатов. Город-крепость Ланьцут основал король Казимир Великий. В XVI веке замок превратился в руины, но с XVII в. переходит во владение аристократического рода Любомирских, и получает шанс на второе рождение. Станислав Гераклиуш Любомирский, политик, писатель, поэт и меценат, названный современниками за свою рассудительность и мудрость «польским Соломоном», заложил в 1629 году на месте деревянного двора новый каменный оборонный замок в лучших традициях фортификационной науки того времени. Своим современным видом замок обязан внуку Станислава Любомирского — тоже Станиславу, и его жене Изабелле из дома Чарторыйских. Именно они во второй половине ХVIII в. превратили аскетичную фортификацию в пышную магнатскую резиденцию: оборудовали придворный театр, бальный зал, галереи античных древностей, библиотеку в английском стиле, китайские и турецкие апартаменты, оранжерею с зимним садом. Тогда же воинственные бастионы были превращены в цветники, а вокруг замка разбили большой пейзажный парк.

В 1816 г. владельцами ланьцутской усадьбы становятся внуки княгини Изабеллы Любомирской. После раздела наследства между претендентами замок достался старшему внуку — Альфреду Потоцкому. Он основал ланьцутскую ординацию, т.е. нераздельное право собственности, согласно которому усадьба не делилась между наследниками, а переходила старшему сыну. На тот момент ланьцутская ординация состояла из трех городов, 56 сел, 28 фольварков, и так просуществовала почти 100 лет. Последний ланьцутский ординат Альфред Потоцкий еще увеличил родовое богатство. В 1920 року площадь ординации составляла 34 650 га. В 1937 г. годовой доход Альфреда Потоцкого был свыше 250 тысяч дол. — бешеные деньги на то время.

Сегодня и замок, и парк в Ланьцуте — магнит для туристов со всей Европы, его посещает более 270 тысяч человек ежегодно. Для осмотра туристами — 86 залов общей площадью 2 250 кв. м , пейзажный парк в 50 га, единственный в Европе музей конных экипажей (120 экспонатов!) и парадной конской сбруи. В 1996 г. в замке проходила встреча девяти президентов стран Центральной Европы. С 1961 г. в Ланьцуте проходит ежегодный международный фестиваль струнной классической музыки. В самом городке Ланьцут тоже можно увидеть много интересного — Доминиканский костел XV—XVI вв., маленькие дворцы и виллы местной знати, самому старому из которых около 300 лет, аутентичные мещанские домики трех столетий, синагогу 1761 года постройки. Для тех, кто решится на поездку по маршруту «Хрустальная мечта», откроются двери знаменитого Ланьцутского замка-дворца-музея.

ТРАМВАИ «СОЛНЫШКО» ЖДУТ В ТАРНУВЕ

Впервые город Жешув упоминается в 1354 году — тогда он получил городские права. В Жешуве пересекались все самые главные торговые пути, идущие с севера и Балтики через Карпатские горы на юг, к Черному морю и соединяющие западную и восточную части Европы. Главной достопримечательностью города является старинный замок Любомирских, возведенный в XVI веке. Сохранилась и древняя ратуша, построенная в XV веке на городской Рыночной площади. Жешув является вторым центром саксонского искусства после Варшавы. Раз в три года в Жешуве собираются со всего света польские фольклорные ансамбли. Осень является временем проведения театральных встреч. В этом городе огромное количество живописных парков, памятников природы и заповедников.

Оставив позади Жешув и Подкарпатское воеводство, мы едем по Малопольскому воеводству, центром которого является Тарнув — крупный промышленный центр. Основан город в ХII веке, он был единственным провинциальным городом в Галичине, в котором с 1911 г. начал ходить электрический трамвай. Вагоны были украшены зелеными ветками, цветами, лентами. Ленты были красного цвета с гербом города, а сами трамваи называли «солнышко». Длина трамвайных линий в Тарнуве составляла 2 580 м. Постоянно на линии работало шесть вагонов, с 6.00 до 22.00. Трамвай ликвидировали в 1942 г. в период немецкой оккупации — линии мешали движению войск. На улице Валовой в конце мая 2004 г. установлена историческая трамвайная остановка с лавочкой. До наших дней дошел Собор Рождества Богородицы XV века, здание городской ратуши, сохранились руины средневекового замка и старейший городской дом — дом Миколаёвских, 1524 года постройки. После Тарнува не за горами и Краков. Нет, давайте представимся полностью: Королевский столичный город Краков. В этом городе мы проведем первую ночь отдыха в путешествии, организованном туристической фирмой «Элита-тур» и газетой «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать