Почему каждый украинец должен посетить Нежин?

«Магнит» — самобытность и история в свое время одного из богатейших и крупнейших городов Украины

Нежин — это городок в Черниговской области, который находится в полутора часах от Чернигова и в трех часах езды от Киева. Его уникальная архитектура стала другим измерением на Левобережье, который разнообразил еще одним ярким и непревзойденным орнаментом украинскую историю. Одно из семи чудес Украины, одно из сердец Родины, которое бьются уже более тысячи лет. Вам нужны доказательства?

Вот что говорит Геннадий ДУДЧЕНКО, директор Нежинского краеведческого музея им. Ивана Спасского: «Нежин — самый многочисленный город Украины второй половины XVII и первой половины XVIII веков, если говорить о Левобережной Украине, о Гетманщине. По количеству жителей на тот период Нежин доминировал, даже в Киеве была меньшая численность населения. В тот же период это был и самый богатый город, за счет большого количества состоятельных купцов, у горожан конкуренции не было. В связи с состоятельностью жителей на переход этих веков приходится строительный бум. Тогда началась каменная застройка города, возводились храмы, гражданские и жилищные дома. До сих пор сохранились кварталы, построенные в XVIII веке». То есть целые кварталы города прошлых веков «работают» и на нынешние поколения: прогуливаясь по улице Гоголя и соседним переулкам, чувствуешь дух накопленной истории.

«Всего в городе 117 памятников архитектуры, мало какой город может таким похвастаться. В 2017 году Нежин получил статус одного из семи чудес Украины в номинации «Исторические города», — продолжил Геннадий Николаевич. — А если перечислять выдающиеся личности, то их несколько сотен, и они тоже насыщают город аурой незаурядности, ведь здесь рождались серьезные авторитеты для мира. Думаю, это высокий показатель для такого небольшого для современности города».

И в самом деле, стоит лишь немного углубиться в корни — и видим род не крепостных, а гордых, сильных людей, которые свою историю заложили в фундамент нашего общего будущего. Об одном из таких напоминает другой эксперт — доктор исторических наук, профессор Нежинского государственного университета им. Гоголя Евгений ЛУНЯК: «В этом году — 200-летие со дня рождения Пантелеймона Кулиша, написавшего роман «Черная рада», которая проходила именно в Нежине, и автор вдохновился на написание именно в этом городе». В Нежине некоторое время находился и Тарас Шевченко, и именно здесь произошла известная история с его неудачным ухаживанием за Ликерией Полусмак. «Ее изучали довольно многие местные исследователи, в частности очень известная пьеса Александра Забарного «Грешница» именно об этой любви Шевченко», — говорит Евгений Николаевич.

Нельзя обойти вниманием и то, что город славится огурцами: одним из местных праздников является День огурца, и даже скульптура этого овоща, который был славно известен еще в казацкие времена, имеется. Считается, что рецепт засолки огурцов разработали греки. Кстати, это тоже одна из изюминок Нежина — местные греки. У нас было большое греческое общество, братство, которое в свое время сделало неоценимый вклад в архитектурное наследие и в развитие местной экономики.

Поэтому Нежин — это большая доля культурного наследия Левобережной Украины от греческих кварталов до «Вия» и «Мертвых душ».

А если бы вы спросили меня, почему каждый украинец должен посетить Нежин, то вот мое, возможно, еще не экспертное, но очень искреннее мнение — ТОП-5 мест, которые творят атмосферу старого города:

1. Нежинский государственный университет им. Н. Гоголя (старый корпус), основанный в 1805 году.

2. Музей редкостной книги имени Г. П. Васильковского. Единственный музей книги в регионе, где на высоком профессиональном уровне исследуют, сохраняют и реставрируют книги XVI-XX в.

3. Нежинский краеведческий музей имени Ивана Спасского, показывающий историю именно Нежинщины в мелочах, которые и создают целостную картину.

4. Музей «Нежинская почтовая станция» — уникальное заведение, посвященное развитию почтового дела как в Нежине, так и во всей Украине XVII — XX в.

5. И последнее в списке, но не по значимости — это храмы: Вознесенский, Николаевский собор, Покровский, Крестовоздвиженский, Спасский, монастыри, комплекс греческих церквей... Местные часто называют Нежин «городом церквей», именно они и делают его скансеном Левобережной Украины.