Чем интересен Теребовлянский замок?

О героической обороне 1675 года и современной жизни крепости

Теребовля - один из старейших городов на западноукраинских землях.  Свое название, по одной из версий, город получил от древнерусского слова «теребить», что означает расчищать, выкорчевывать.  Первое письменное упоминание о Теребовле встречается в Ипатьевской летописи под 1097 годом, но в то время это уже был организованный и хорошо укрепленный город, но одновременно и столица Теребовлянского княжества.

ИСТОРИЯ

История города тесно связана с крепостью, возвышающейся на Замковой горе.  Первый замок здесь возник еще в XI веке при правлении князя Василька Теребовлянского.  Он был деревянным и огороженным частоколом.  Защищали подступы к княжескому замку водные укрепления, а также земляные валы и рвы, остатки которых сохранились до наших дней.  Построенный князем Васильком замок, вероятно, окончательно был разрушен ордами хана Батыя в 1241 году.

В 1360 году польский король Казимир Великий на месте княжеского замка возводит новый, каменный.  Вследствие частых набегов турок и татар в начале XVI века Теребовлянский замок был разрушен и стал непригодным для обороны. Поэтому возникла острая необходимость в строительстве новой крепости.

 В 1534 году, во время правления коронного гетмана Яна Тарнавского, усилиями кастеляна краковского и теребовлянского старосты Андрея Тенчинского в многомесячный срок большими средствами замок был реконструирован.

В 1594 году Теребовлянским замком завладел Северин Наливайко, предводитель казацко-крестьянского восстания в 1594 -1596 годах.  Он захватил существенную добычу и покинул город, но замок не повредил.

В течение 1605-1625 годов Теребовля и крепость пережили 15 татарских нападений.  Претерпев значительные разрушения, замок утратил свою оборонную мощь.  Для обеспечения края от посягательств врагов возникла необходимость в строительстве новой, более мощной, крепости.

К строительству замка в 1631 году приступил староста Александр Балабан. На строительство замка было потрачено 9000 золотых. Он имел три башни, которые соединялись высокими стенами. Стены и башни обеспечены бойницами для ведения огня из пушек и ружей.  Въезд в крепость располагался в восточной стене и имел вид арки. Труднодоступные ворота были на высоте трех метров.  Въезд охранялся восточной башней, часть бойниц которой направлена ??сюда.

В 1648 году казаки гетмана Богдана Хмельницкого завоевали замок. И уже в 1650 году он выдержал 10-дневную осаду казаков, а в 1651-ом - девять недель осады.  Еще раз под стены Теребовлянского замка приходили казаки Хмельницкого вместе с союзными российскими войсками в 1655-м.  В 1672 году, после длительной турецкой осады, он капитулировал.

ОБОРОНА ТЕРЕБОВЛЯНСКОГО ЗАМКА 1675 ВСКОРЕ СТАЛА ЛЕГЕНДОЙ, В КОТОРОЙ ГЛАВНУЮ РОЛЬ СЫГРАЛА СОФИЯ (ДОРОТА) ХШАНОВСКАЯ, СТАВ СИМВОЛОМ НАСТОЯЩЕЙ ПАТРИОТКИ, - НА ФОТО ПАМЯТНИК РАБОТЫ СКУЛЬПТОРА РОМАНА ВИЛЬГУШИНСКОГО

ГОРОД В ЦЕНТРЕ ПОЛЬСКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ

Окутанная романтикой и полная героизма оборона Теребовли в 1675-ом.  Именно тогда город оказался в центре польско-турецкой войны.  После завоевания турками Каменца-Подольского Теребовля стала мощнейшей твердыней и пограничным городом, поэтому в 1674-ом, во время приготовлений к очередной войне с турками, на сейме было решено направить в Теребовлю залогу. Комендантом той залоги стал Ян Самуэль Хшановский.

В 1675 году турецкая армия под командованием Ибрагима Шишмана вторглась на территорию Украины.  После того, как были завоеваны Могилев, Збараж, Подгайцы, 19 сентября 10000 турецкое войско прибыло в Теребовлю. К тому времени залога замка состояла из 80 солдат, 200 мещан и нескольких местных шляхтичей... Турки начали регулярный обстрел замка, делали подкопы и закладывали мины.

Непрерывные обстрелы, окончание боеприпасов и продовольствия привели к заговору. На тайном военном совещании было принято решение о сдаче замка. Но женщины под руководством жены коменданта Анны Дороты Хшановской разоблачили заговор и выразили свою решимость сражаться до конца.  Эта бесстрашная и очень храбрая женщина, вооруженная двумя ножами, стала перед мужем и угрожала ему, что убьет его, а потом убьет себя, если он капитулирует перед захватчиками.

Энергичная Анна Дорота не только отстранила капитулянтов (закрыв их в подвале), но и возглавила вооруженные вылазки против турок. Однако силы осажденных таяли. Турки четыре раза штурмовали крепость. Во время осады убили 48 драгун из заставы Хшановского и немало горожан, было большое количество раненых.  И в это время пришла спасительная помощь.  Король Ян Собеский, собрав немалые силы, двинулся к Теребовле. Узнав об этом, турки вместо очередного наступления сняли осаду и отступили. Город был спасен.

Оборона Теребовли относится к выдающимся событиям не только украинской, но и европейской истории.  Ориентировочно 300 солдат мужественно сопротивлялись превосходящим враждебным силам.  Турки, потеряв примерно две тысячи войска, не достигли цели и вынуждены были отступить.

Благодаря мужественному поступку хрупкой женщины замок и город был спасен, поэтому народ дал ей новое имя - София, что означает мудрость, ибо только мужество и мудрость Хшановской спасли Теребовлю.

Прибыв в Теребовлю, король Ян III Собеский поздравил победителей.  Супруги Хшановские стали известны по всей стране.  Сейм 1676 года постановил содержать Теребовлянский замок в наилучшем состоянии. Тогда город был освобожден от всех государственных налогов на десять лет.

Оборона Теребовлянского замка 1675 года вскоре стала легендой, в которой главную роль сыграла Хшановская, став символом настоящей патриотки... Учитывая большую популярность истории обороны Теребовли, жители города решили свою героиню увековечить памятником.  Их в истории Теребовли было несколько... 11 ноября 1900 года за замком был открыт памятник Хшановской, выполненный местным резчиком Яном Бохенек.  В 1925 году с небольшими изменениями памятник законсервировали.  Этот памятник просуществовал до Второй мировой войны, когда был уничтожен.  В 1982 году восстановлен холм, где стояла скульптура Софии Хшановской.  На нем установлен памятник в виде символической чаши.

НА СЕГОДНЯ ТЕРЕБОВЛЯНСКИЙ ЗАМОК, ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПОХИ И СИМВОЛОМ ГОРОДА,  ТЕМ ОБЪЕКТОМ, ВЛЕЧЕТ ТУРИСТОВ В ТЕРЕБОВЛЮ

ЗАПОВЕДНИК

Что же касается истории замка, то нападения турок и татар продолжались и в дальнейшем.  1687 и 1688 годы стали для Теребовлянского замка фатальными.  А после возвращения Польшей в 1699 году Каменца-Подольского Теребовлянский замок утратил свое стратегическое значение. Его еще иногда ремонтировали, но только для того, чтобы удерживать в нем городскую и земскую канцелярии.

В конце 1920-х - начале 30-х годов по инициативе комиссара города Сильвестра Комисевича и бургомистра Казимира Миссоны на замке были проведены реставрационные работы. Главную башню расчистили и в ней открыли корчму, расчистили также колодец. Ученики Теребовлянской гимназии устроили в крепости театр под открытым небом. Весной и летом на Замковой горе проходили Украинские фестивали.

После Второй мировой войны замок находился в запустении.  Новый этап в его истории начался в XXI веке, когда в 2008 году замок вошел в состав Национального заповедника «Замки Тернопольщины».  За это время памятник изменил не только свой внешний и внутренний вид, но и назначение. Теперь Теребовлянский замок - это место культурного отдыха, туристический центр, привлекающий многочисленных посетителей.

Национальный заповедник «Замки Тернопольщины» в своей деятельности стремится не только своими силами сохранить и восстановить культурно-историческое наследие нашего народа, но и привлечь к этому как можно больше людей.  В августе 2010 года на Теребовлянщине с рабочим визитом пребывал бургомистр польского города Клодзка Богуслав Пшитма, и, посетив Теребовлянский замок, он проявил заинтересованность событиями славной обороны 1675 года и выразил желание приложить усилия к восстановлению памятника Софии Хшановской.

7 июля 2012 года на Замковой горе состоялось торжественное открытие памятника отважной героине.  Скульптура изготовлена из серого теребовлянского песчаника, она повторяет памятник местного скульптора Яна Бохенек, который в начале ХХ века стоял за замком.

На сегодня Теребовлянский замок является носителем исторической эпохи и символом города, тем объектом, который привлекает туристов в Теребовлю.  Популярность и привлекательность Теребовлянского замка растет, а создание на его базе Теребовлянского отдела заповедника позволило не только продемонстрировать уважительное государственное отношение к национальному богатству, но и сохранить для будущих поколений яркий объект культурно-исторического наследия и популяризировать памятник.