Протест по поводу печальной годовщины

30 апреля общественный активист Богдан Кузьминский, против которого пять лет назад был фактически совершен неизвестными террористический акт с применением боевой гранаты, вышел на акцию протеста к Криворожскому районному управлению полиции Главного управления Национальной полиции Украины в Днепропетровской области.

По словам потерпевшего, именно таким образом он решил публично выразить свой протест в связи с бездействием следственных органов в расследовании совершенного против него тяжкого преступления и призвал неравнодушных горожан, у которых тоже есть немало вопросов по поводу работы местных органов полиции, поддержать его в этой протестной акции.

Накануне Богдан Кузьминский выступил с таким заявлением:

«Сообщаю, что 1 мая 2016 года на меня было совершено покушение на убийство с использованием боевой гранаты РГД-5, в результате которого я получил осколочные ранения в левое бедро и ягодицу и перелом ребер (при падении с лошади, на которой я ехал). Также была ранена лошадь. Рядом находились свидетели: моя супруга и трое других взрослых с ребенком, которые не пострадали по счастливому стечению обстоятельств. Граната была установлена и замаскирована при входе в загон для конных прогулок. Поэтому опасности подвергались другие лица, которые в этот день утром катались на лошадях, но не заезжали в загон. Травмы могли быть смертельными, если бы я (или другие лица) заходили в загоне пешком или закрывали его.

Уголовное производство было открыто следственным отделом Криворожского городского управления полиции. № дела: 12016040230000276. Через три недели дело было переквалифицировано в «хулиганство», о чем мне не сообщили. А в 2017 году оно вообще было закрыто, о чем я узнал только неделю назад. Для дачи показаний меня и мою супругу вызвали только один раз. На место преступления следователь К.Капитон не выезжала.
Учитывая потенциальную опасность для большого количества граждан, дело необходимо было переквалифицировать в «террористический акт».

На прошлой неделе я обращался к начальнику следственного отдела Криворожского городского управления полиции Л. Кутней с просьбой предоставить мне возможность ознакомиться с делом, однако безуспешно. Тем самым нарушается мое право на ознакомление с материалами, которые непосредственно касаются совершенного в отношении меня уголовного преступления (ст.221 УПК).

Кроме того, я, как ветеран МВД, считаю, что дело переквалифицировано и закрыто безосновательно.

Прошу объективно, предметно разобраться в ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности за бездействие, в целях предотвращения подобных нарушений, и сообщить мне в установленный законом срок».

К сожалению, никто из виновников, которые в течение пяти лет саботировали расследование данного преступления, к Богдану Кузьминскому и другим протестующим, пришедшим поддержать его в этот день, так и не вышел.


Богдан Кузьминский - интервью перед маршем добровольцев, март 2021 года

Следует напомнить, что ровно пять лет назад - 1 мая 2016 года - около 14:00 во время конной прогулки неподалеку от поселка Смычка в городе Кривом Роге подорвался на растяжке общественный активист Богдан Кузьминский, который держит в этом районе небольшую конеферму. Как сообщили тогда местные СМИ, растяжка была установлена неизвестными непосредственно перед самым конным загоном, который находится слева от комплекса «Околица» на въезде в Кривой Рог. Во время конной прогулки по территории огражденного забором участка, обустроенного для верховой езды, лошадь зацепила шлагбаум, и произошел взрыв, в результате которого 2 осколка достались всаднику и 6 - лошади. К счастью, тяжелых ранений Богдан Кузьминский не получил, ведь всю тяжесть взрыва приняла на себя лошадь. По счастливому стечению обстоятельств не пострадала и супруга Кузьминского и семья с ребенком, которая приехала покататься на лошадях и стояла в это время неподалеку от лошадиного загона.

Как сообщили тогда правоохранители, на месте происшествия сотрудниками полиции были обнаружены металлические части корпуса вероятно гранаты РГД-5. Следственным отделом Криворожского отдела полиции было открыто уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Как бывший сотрудник милиции, который 29 лет проработал в уголовном розыске, Богдан Кузьминский тогда был убежден, что злоумышленников очень быстро вычислят и задержат. Однако пять лет спустя приходится констатировать, что даже такие крайне опасные для общества и жизни граждан преступления раскрывать в криворожской полиции не торопятся и в итоге открытые по ним уголовные дела вообще закрываются. Чего не скажешь, например, о делах, безосновательно возбужденных против местных общественных активистов, по которым даже по истечении срока давности их продолжают преследовать, как это имеет место, скажем, в случае с активистом криворожского автомайдана Антоном Кравченко. И это вызывает большое беспокойство у криворожской общественности.