Попадание в «десятку»

О реакции российских пропагандистов на правдивую статью Петра Кралюка

Для ученого, так же, как и для публициста, большим успехом является резонанс его публикации – это ясное свидетельство того, что автор, образно говоря, попал в «десятку», почувствовал острый болезненный узел современных общественных проблем. Тем более важно такое попадание в условиях украинско-российской войны. Конкретно: речь идет о чрезвычайно болезненной, нервной реакции путинских официальных пропагандистов на цикл статей философа и писателя, постоянного автора «Дня» Петра Кралюка под общим названием «Границы разделения. Земли, которые Россия не подарила Украине». Этот цикл был опубликован в книге "Детокс" серии Библиотека газеты "День", а сейчас он печатается несколькими подачами на страницах нашей газеты.

Что наиболее показательно в такой реакции московских телепропагандистов (в частности, печально известного Соловьева) на статьи  Петра Михайловича Кралюка? Если спокойно перечитать цикл его статей, то можно убедиться: речь идет о правдивых, исторически выверенных научных фактах – фактах, доказывающих: обширные территории, находящиеся в составе Российской Федерации, в свое время (часто совсем недавно) имели значительный процент или большинство украинского населения, украинцы осваивали эти земли, внесли очень существенный вклад в их развитие. Речь идет о Стародубщине, восточной Слобожанщине, Таганроге, землях на Дону, Кубани, части Поволжья, Сером и Зеленом Клине… Соловьев и подобные ему подняли на московских каналах невероятный крик, твердя, что написанное профессором Кралюком является, по сути, выдвижением территориальных претензий к Российской Федерации, таким себе «реваншизмом».

Фото Миколи ТИМЧЕНКА, «День»

Можно с полной ответственностью утверждать: это абсолютная ложь! В статьях Петра Михайловича Кралюка говорится о правде истории, о том, что во всех упомянутых российских регионах украинцы довольно долго составляли довольно большой процент населения, сделанное ими является неотъемлемой составляющей истории этих земель, без украинцев эту историю вообще представить невозможно. И это соответствует объективным научным данным. «День» и дальше будет отстаивать эту позицию. Это не территориальные претензии или реваншизм (прибегать к этому было бы сейчас неуместно и смешно, ведь и сейчас очень далеко до освобождения оккупированного Донбасса и Крыма). Но и украинцам, и не ослепленным путинской пропагандой россиянам просто необходимо знать реальную историю, причем не в ее имперско-шовинистической модификации. «День» и в будущем будет стремиться к этому.

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

«РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ…»

Петр КРАЛЮК, профессор, философ, ученый, заведующий кафедрой истории государства и права Национального университета «Острожская академия»:

– Для меня было неожиданно, что российские масс-медиа, в том числе 1-й канал телевидения, уделили так много внимания двум моим статьям, опубликованным в «Дне» об украинских землях, вошедших в состав Российской Федерации и других республик еще во времена СССР. Но ведь это первые две статьи… Только начало. Продолжение следует...

Собственно, об этом я писал и раньше – на сайте радио «Свобода», в своей монографии «История Украины «без брома», в конце концов, много этой теме посвящено внимания в книге «Детокс», выпущенной газетой «День» и представленной на Львовском форуме. Писали и другие авторы по этой теме. Есть даже отдельные монографии, посвященные украинским регионам, не принадлежащим сейчас Украине. Так что это «секрет Полишинеля». Однако писалось это преимущественно на украинском языке. А этот язык россияне упорно не хотят понимать, хотя рассказывают, что «мы же братья», почти один народ и т.д. Статьи же, вызвавшие такую реакцию российских масс-медиа, были опубликованы в «Дне» как на украинском, так и на русском языке. Вот россияне их и прочли.

Написанное в моих статьях строится на объективных фактах, которые можно проверить. То, что в нынешней России проживают компактно украинцы в отдельных регионах, россиянам вроде бы и известно. Ведь действуют даже разнообразные украинские общественные организации на этой территории. Правда, в последнее время они подвергаются притеснениям. Политика русификации продолжается.

Возможно, кто-то в России готов увидеть в моих статьях территориальные претензии. На самом деле о них речь не идет. Речь идет об исторической правде. О том, что не надо распространять мифы, будто украинцам в советское время «подарили» многие российские земли. На самом деле у нас тогда отобрали много украинских территорий, которые оказались за пределами советской Украины, а теперь – Украинского государства. Об этом нужно помнить и говорить.