Носители коммуновирусов избираются коммуноинфицированными

В статье «Развитие не наша идея?» Л.Ковалевская, опираясь на менталитет украинского крестьянина, сделала попытку оценить способность украинской нации к развитию и прогрессу. И оценила: не способны. Ибо:

— безграмотные в правовом отношении;

— отрицательно относятся к государству, хотя и терпят его;

— воры, и дети и взрослые;

— не любят город;

— должность и власть для них  превыше всего;

— отсутствует вера, суеверные;

— не доверяют новому;

— семью ставят выше всего;

— лукавые или пакостники;

— ни с кем по настоящему не дружат;

— приспособленцы (чтобы стол был накрыт);

— болезненно работящие, ибо жадны к плодам работы.

Ну а женщины? А что женщины?.. Баба есть баба...

И резюме: «Все эти особенности нашего менталитета — составляющие массового сознания и стереотипов поведения».

Прочитав статью, достаточно было бы высказать только одно возражение и на этом завершить дискуссию. А именно: история человечества доказала, что нет народов, неспособных к развитию, не говоря уже о порочном пути разделения людей на арийцев и неарийцев. Разве что за исключением тех племен в тропиках, которые могут выжить без напряжения, не слезая с хлебного дерева.

Но, по-видимому, этого возражения мало, ибо остается без ответа вопрос: а почему же тогда в Украине, при наличии больших потенций, нет ожидаемого развития? Ответ на это, несомненно, убежден, есть.

Мы, украинцы — зараженный народ. Мы — коммуноинфицированные. Признаками нашей болезни является часть тех негативов, которые приводит в статье Л. Ковалевская. Вылечить нас, народ Украины, от этой заразы не легче, чем от туберкулеза. А, может, и намного труднее, ибо инфицирующий стержень, клубок вирусов этой заразы не изъят из организма Украины, как это было сделано в Чехии, Словакии, Прибалтике и даже в Болгарии. Последняя быстро после этого опередила Украину по уровню жизни. А ведь еще не так давно наш Президент Л. Кучма пугал нас голодом в Болгарии, где господствовали коммунисты.

Огромную опасность коммуноинфицированных для менталитета нации можно проследить на примере Германии. Одна нация. Немцы. Сильны вековые традиции народа, известные на весь мир. Коммунистическая идеология на ее востоке господствовала только с 1945 г. Уже 11 лет прошло со времени объединения ГДР и ФРГ, но и сегодня еще западные немцы финансируют, подкармливают восточных, которые все еще не могут развиться до их уровня.

А мы же инфицировались с 1917 года! Мы хроники со стажем и нам требовалось бы радикальное лечение, а, может, и хирургическое вмешательство.

После 1917 г. от советской России отделилась (и спаслась!) только одна, в то время глухая провинция, Финляндия. Сегодня это европейское государство с европейским уровнем жизни.

И еще один пример способности нации к развитию. Корея. Одна нация. На севере (коммуноинфицированном) почти голод — на юге процветание. Инвестируют даже далекую от них Украину. Пока что не объединились. А когда Северная разовьется до уровня Южной — это, по-видимому, вопрос поколений корейцев.

Уважаемая госпожа Л. Ковалевская пишет: «Наша элита так и не предложила никаких объединительных усилий... Не выдвинула элита и идею развития».

А кто же элита? Те же носители коммуновирусов!.. Это в Верховной Раде их треть, а на периферии их значительно больше, и плюс коммуноинфицированные.

От Луганска в первом составе Верховной Рады были почти одни коммунисты, секретари горкомов, райкомов, парткомов. Не попав на второй срок, они все равно на поверхности, при власти. В последнем составе Рады от Луганска опять не обошлось без здешних партийных вождей и их подручных, по списку. Выступление одного из них я услышал, когда он разгневанно обвинял руководство государства, которое позволило самолетам НАТО летать над Украиной. Второй депутат в местной газете «Жизнь Луганска» опубликовал «научную» статью о том, что Интернет угрожает безопасности Украины.

Это и есть их идеологический уровень. А хозяйственный? Да такой же: сегодня на Луганщине, 17 ноября, не отапливается где-то треть жилищного фонда.

А кто же выбрал этих носителей коммуновирусов? Мы же, коммуноинфицированные. Это же мы, на Донетчине, в основном украинцы, пенсионеры выходим на площадь с требованиями сделать русский язык государственным. Как этот язык нужен нам, пенсионерам — это, как говорится, и козе ясно. Но хотя бы уже подумали о своих внуках!

Что же касается менталитета крестьян других наций, то я могу уверенно засвидетельствовать, если отбросить кражи и отсутствие веры (ведь это следствие колхозного ведения хозяйства), что все вышеупомянутые отрицательные черты наших крестьян присущи и польским крестьянам (еще в большей мере!) и немецким мелким баварам. И там, и там я жил и работал в селах 3 года.

Кстати, анекдот о менталитете украинцев и русских. На мой взгляд, историко-философский. Спрашивают украинца: «Что бы ты делал, если бы тебя сделали царем?» А он говорит: «Я ел бы сало с салом и спал бы на соломе». На тот же вопрос русский ответил: «А я сидел бы на завалинке, лузгал семечки, а кто идет — в морду... в морду...» Как видите, взгляды на менталитет очень отличаются.

В конце я хочу выразить категорическое несогласие с явно ошибочным выводом Л. Ковалевской, что в селе женщина... «баба есть баба». Я даже очень обиделся за своих покойных тетушек, бабушек. Только потому, что она женщина, я не бросаю ей перчатку. До 14 лет я рос в селе и признаю Украину как страну потенциального матриархата.

И в заключение. Нет больших идей, нет ярких лидеров. А что же есть? Есть только надежда, что благодаря активной деятельности в Украине опытных патриотов- врачей, которые у нас есть, и увеличению их числа и силы мы постепенно вылечимся от коммуноинфекции, а тогда, выздоровевшей нации, станет под силу все, что необходимо для развития.