«Ковидное гетто»

Россия перекрыла все КПВВ на линии разграничения на востоке Украины, погружая оккупированные территории в гуманитарную катастрофу

Российское руководство традиционно цинично и лживо. С одной стороны, оно рассказывает всем, что это Украина не выполняет Минские договоренности, в частности Парижское коммюнике. А с другой - напрямую нарушает те же договоренности, держа фактически население оккупированных территорий в заложниках. Не будем вдаваться в детальный анализ всех нарушений Москвой подписанных ею соглашений, приведем лишь некоторые наиболее очевидные и показательные. Во-первых, Москва никогда не выполняла даже первый пункт договоренностей, то есть не прекращала обстреливать украинские позиции. Во-вторых, в том же Парижском коммюнике записано, «что международным организациям, включая Международный комитет Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам», но Кремль категорически против этого. В-третьих, российская сторона не просто блокирует возможность договориться о новых пунктах пропуска через линию разграничения, предусмотренную договоренностью в Париже, а фактически полностью перекрыла движение даже по существующим КПВВ.

Последнее заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) в гуманитарной подгруппе (13 октября) это подтвердило. «Представители России из ОРДО и дальше намерены блокировать работу гуманитарной рабочей группы, посылая на нее террористку Пирогову, - пишет в ФБ представитель украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш. - По крайней мере, комментируя вчерашний срыв консультаций по гуманитарным вопросам, прописанная в Ленинградской области гражданка России Никанорова, заявила, что они "будут отстаивать право" их "граждан" участвовать в переговорах ". То есть, Пирогова и дальше будет использоваться российской стороной в качестве дохлой кошки, трупик которой подбрасывают в комнату, чтобы выкурить из нее всех, кто там находится. И это на фоне гуманитарной катастрофы, разразившейся в ОРДЛО!..». О последнем подробнее.

Очередная волна COVID-19, которая сейчас шагает по всему миру (кто-то встречает ее лучше подготовленным, кто-то хуже), больше атакует незащищенных и уязвимых граждан. Люди на оккупированных украинских территориях относятся к этой категории: мало того, что они являются жертвами российской агрессии, так россияне еще и превратили ОРДЛО в некое гетто. «Гражданин России Дейнего заявил, что закрытый в минувшие выходные КПВВ "Станица Луганская», не будет открыт пока не закончится эпидемия коронавируса. При этом он обвинил пенсионеров в том, что, пересекая КПВВ, они, якобы, завозят коронавирус, - пишет Сергей Гармаш. - Конечно же, массовые агитационные мероприятия в ходе избирательной кампании в российскую Госдуму и массовый вывоз людей на голосование в РФ (как и открытая граница с ней), по сравнению с пенсионерами совсем не повлияли на катастрофическую ситуацию со смертностью в ОРДЛО от короны. ... Очевидно, что Россия намеренно закрыла все КПВВ, проводя там псевдовакцинацию и устраивая массовые собрания людей, для того, чтобы превратить наш, украинский, регион в ковидное гетто. Убивая людей отсутствием медицинской помощи и лишением возможности уехать, Москва целенаправленно сокращает количество населения, особенно пенсионного возраста, чтобы уменьшить свои расходы на соцвыплаты в ОРДЛО. Трудоспособное население паспортизируется и выманивается из региона более высокими зарплатами, а нетрудоспособных морят как тараканов».

Украина готова помочь своим гражданам на оккупированных территориях, но агрессор категорически против. Москва не просто не обеспечивает всем необходимым население ОРДЛО, но и не позволяет людям из оккупации приехать на свободную украинскую территорию, где бы они могли привиться сертифицированной вакциной, или получить пенсию. «Мы можем направить им гуманитарную помощь, - заявил недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. - Но надо, чтобы у них было желание ее принимать, и нам надо понимать, с кем этот вопрос решать. Все вопросы там, скажем так, переворачиваются с ног на голову. Если этот вопрос не согласован с Кремлем, с Красной площадью, непосредственно с руководством РФ, там ни один человек самостоятельных решений принять не может. Мы, как люди гуманные, делаем все возможное».

Между тем, Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила о росте уровня заболеваемости COVID-19 на оккупированной территории Донецкой области. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку на медиков, тем самым усложняя непростые условия, в которых они работают последние полтора года, - написала Денисова в ФБ. - Отмечу, что оккупационная власть использует только российскую вакцину, одобрение которой Всемирная организация здравоохранения приостановила». Главное же управление разведки Министерства обороны Украины вообще сообщило, что «жители так называемой ЛДНР могут стать банально подопытными кроликами для российских фармацевтов, которые испытывают на них новый вариант своей вакцины" Sputnik Light", прежде чем предложить ее россиянам».

Это и есть истинное лицо Кремля, для которого люди всегда были «разменным материалом» в достижении своих целей. Только на одном таком примере (отношении к гражданам во время пандемии) все становится понятным. Кстати, в самой России путинский режим также не может справиться с ковидом - в последние недели фиксируется рекордная суточная смертность от COVID-19 с начала пандемии (по официальным данным). В целом же, оккупанту не нужны никакие договоренности или форматы для переговоров с украинской стороной и международными партнерами. Кремль мечтает о капитуляции Украины, создавая свой лживый параллельный мир, где главную роль должна играть сила. Поэтому Москва и делает все, чтобы не было встречи на уровне глав государств «нормандского формата», а Трехсторонняя контактная группа работала в холостую, не решая никаких вопросов. Однако Украина не собирается сдаваться, а наоборот продолжает давать отпор и формировать свою повестку дня на международной арене. Россияне возможно и мечтают о нашем проигрыше и о возможности договориться с западными лидерами о разделе мира. Но этого не будет. Придется отвечать за свои преступления.