«Это глава о деоккупации»

В Киеве прошел инаугурационный саммит Крымской платформы. О чем договорились и какой это будет иметь результат?

Украина возвращает вопрос оккупированного крымского полуострова в повестку дня международной политики. 23 августа, в День государственного флага Украины, накануне Дня независимости Украины, в Киеве состоялся первый саммит Крымской платформы. С момента оккупации полуострова прошло семь с половиной лет, соответственно время, различные международные события, а особенно ожесточенное противодействие России играли против нас. Более того, многие государства, несмотря на осуждение и непризнание оккупации Крыма, предпочитают поддерживать деловые, а порой и дружеские отношения с Москвой. Таковы реалии мировой политики, в которой экономические интересы часто берут верх над справедливостью.

Но несмотря на все трудности, Украине удалось собрать представителей 46 стран мира, которые поддержали наше государство. «Это по меньшей мере 46 доказательств того, что наш мир не перешел в формат «каждый - сам за себя». Что он и в дальнейшем будет объединяться против несправедливости, он был, есть и будет на стороне Украины - то есть на стороне правды, на стороне принципов международного права. Это важно не только для нас, но и для всех крымчан, которые с каждым годом все больше понимают, что их обманули, использовали и они нужны России как склад для хранения оружия», - заявил Владимир Зеленский на инаугурационном саммите.

«Временная оккупация Автономной Республики Крым Россией началась 20 февраля 2014 года и продолжается вот уже 2741 день. Слишком много, если честно, времени потеряно. Мы больше не должны терять ни одного дня. Я очень рад, что мы запустили нашу площадку. Украина вместе с вами, нашими друзьями, международными партнерами - участниками Крымской платформы, начинает писать новую главу в истории Украины, в истории украинского Крыма. Это глава о деоккупации. Ведь именно деоккупация является конечной целью работы Крымской платформы. Оккупация полуострова Крым началась в Москве. Деоккупацию Крыма точно мы начнем в Киеве», - подчеркнул Президент Украины.

О чем договорились на саммите?

По результатам учредительного саммита участниками была подписана совместная декларация, которая по словам Владимира Зеленского, четко фиксирует непризнание незаконной аннексии Крыма Россией, обязательства рассмотреть введение дополнительных политических, дипломатических и ограничительных санкций в отношении России в случае дальнейшей агрессии, объединение усилий всех стран участниц инициативы для укрепления безопасности и стабильности в Черноморском регионе. «Впервые на международном уровне Россию признано государством-оккупантом, и в соответствии с нормами международного гуманитарного права она должна немедленно прекратить нарушение прав человека на временно оккупированном полуострове Крым и обеспечить уже сейчас беспрепятственный доступ в Крым для международных гуманитарных и правозащитных организаций», - отметил Президент Украины.

По его словам, в каждой стране будет определен ответственный чиновник для дальнейшего сотрудничества с вновь созданным офисом Крымской платформы. «Работая 24/7, офис на ежедневной основе будет мониторить ситуацию с правами человека, собирать информацию о росте военной активности на полуострове, отслеживать экологическую и экономическую ситуацию на временно оккупированной территории», - пояснил глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что декларация открыта для присоединения других государств и международных организаций. Более того, он пригласил Российскую Федерацию присоединиться к Крымской платформе для совместной выработки путей деоккупации Крыма и исправления исторической ошибки. «Я обещаю, что в декларации саммита, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя РФ. Думаю, что, скорее всего, эта подпись будет последней на последнем саммите Крымской платформы в Ялте», - добавил Президент Украины.

Впрочем, если вдруг Кремль вздумает присоединиться к Крымской платформе, это также имеет свои риски. «В чем опасность? - объясняет глава движения «Сила права» Андрей Сенченко («День», № 243-244 за 22 декабря 2020 р.). - Если Кремль согласится, то весь этот процесс может превратиться в новый «Минск». Надо понимать, что, когда собираются страны, которые пытаются объединить усилия для деоккупации, это одна история, а если присоединяется Россия, которая не собирается обсуждать возвращение полуострова, это уже совсем другая история. Кремль в таком случае будет говорить только о вопросах воды для Крыма или каких-то других подобных вещах, обвиняя украинскую сторону во всех грехах. Поэтому инструмент Крымской платформы должен формулировать направления действий всех стран с точки зрения давления на Россию. Другого варианта нет».

Итак, Украина сделала свой ход, начав активно продвигать крымский вопрос на международной арене. Теперь важно держать «температуру» и не дать никому «расслабиться». Наши партнеры должны понимать, что Украина готова бороться на постоянной основе и не остановится пока не достигнет деоккупации своих территорий. А для Кремля с каждым днем ​​содержание украинских земель должно становиться дороже и тяжелее (в политическом, экономическом, правовом, имиджевом ... контексте). А затем, что очень важно, для преступника должно еще наступить ответственность.

«НАИБОЛЕЕ ЦЕННУЮ МОДЕЛЬ, КОТОРУЮ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ КРЫМСКАЯ ПЛАТФОРМА - ЭТО ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЙ РАБОЧИЙ МЕХАНИЗМ»

Борис БАБИН, бывший постпред Президента в Крыму, юрист-международник, эксперт по морскому праву, ученый:
- Вопросы деятельности Крымской платформы и ценность для деоккупации Крыму заключается в том, что она вводит определенный механизм. То есть это учредительное мероприятие. Собрались уважаемые представители государств на высоком уровне чтобы, повторяю, определить соответствующий механизм, а декларация, которую они подписали, имеет большое значение, ведь именно она определяет наброски этого механизма - это Офис, специальные представители дипломатических ведомств государств, которые должны коммуницировать по Крымской платформе, это образование определенной панели межпарламентского сотрудничества. Насколько данный механизм будет эффективно работать покажет следующий саммит Крымской платформы. Ведь наиболее ценную модель, которую может предоставить Крымская платформа - это именно действующие рабочие механизмы. Упомянутая декларация как раз об этом.

Деятельность Крымской платформы прежде всего основывается не на том, что ее государства-участники так сильно любят Украину и хотят помочь нам в решении проблем. Вопрос в том, что Российская Федерация, совершив покушение на оккупацию Крыма, создала такую ​​уникальную по своему негативу международно-правовую ситуацию, что на нее вынуждено реагировать мировое сообщество. В том, что такое реагирование будет, я уверен и в этом спокоен.

Сейчас экзамен сдан - мероприятие состоялось. Высокие делегации приехали, президенты приехали, декларация подписана, и Российская Федерация, несмотря на очевидные усилия, не смогла этому противодействовать. Поэтому нельзя говорить, что нынешняя власть абсолютно бессильна по реализации этого замысла. Но чтобы быть корректным, то следует подождать определенные хотя бы промежуточные результаты. Ближайшую оценку этим мерам можно будет дать в следующем, или даже в 2023 году. Не раньше.

Подобную платформу можно было организовать и раньше. Это очевидная проблема, которая не была решена сразу. Известно, что в 2016-2017 годах заявлялось о формировании группы друзей деоккупации Крыма. Но дальше заявлений руководителей это не пошло, нашим партнерам ни одной сформулированной повестки дня не было предоставлено. Хотя определенные наработки МИД тогда делало, и сейчас они использованы. Однако, как говорится, политической воли на этот вопрос не было. Сейчас она есть.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ ...

Осман ПАШАЕВ, журналист (со страницы в facebook):
- Очень крутой саммит Крымской платформы, но даже трёхминутные выступления представителей стран - это несколько часов времени. Если нет его, то я вам напою как Рабинович Карузо выдержки из выступлений

Латвия. Президент. Вспомнил об оккупации Латвии и долгий путь к освобождению. Полная поддержка Украины.
Литва. Президент. Говорил как друг Украины, который хорошо знает страну.
Польша. Президент. Начал выступление по-украински. Сказал, что солидарность - родное слово для каждого поляка. Как и представители Балтии напомнил европейцам, что такое терять независимость. Вспомнил о притеснениях крымских татар.
Эстония. Президент. Добавила эмоциональности выступлению от собственных ощущений после посещения Донбасса и Чонгара. Она видела, как трехлетний ребенок пересекает временную границу среди заминированных полей. Может такие образы запомнят участники, а может и нет.
Словения. Президент. Если не использовать слово позорно, то, пожалуй, самый удивительное выступление. Вспомнил о хороших отношениях и с Украиной, и с Россией. Прилепил формулу Штайнмайера к Крымской платформе.
Швеция. Премьер-министр. Начал с исторического экскурса и отношений между странами, которым почти 500 лет: Конституция Филиппа Орлика, полная поддержка Украины, упоминание о крымских татарах.
Венгрия. Президент. Дядя с таким родным внешностью казаха говорил по-венгерски. Две трети выступления рассказывал о тяжелой судьбе венгров. О борьбе за свободу от всех империй. Об изгнании, о запрете венгерского языка. В конце вспомнил об Украине.
Финляндия. Президент. Немножко спиритично. «Надо вернуть дух Хельсинки». Имеется в виду международные соглашения 1975 г. о нерушимости границ в Европе.
Молдова. Президент. Правильное выступление, из которого невозможно ничего вспомнить.
Вице-президент комиссии ЕС (кажется представитель Литвы). Яркое выступление в поддержку европейской Украины. Вспомнил о крымских татарах.
Словакия. Премьер-министр. Полная поддержка Украины. Не избегал называть Россию ответственной. Четко без лишних слов. (Теперь легко отличать Словакию от Словении)
Хорватия. Премьер-министр. Половина выступления по-украински. Готовность делиться опытом, как «мирно» освобождать оккупированные территории. Потребность международного мониторинга в Крыму. Вспомнил крымских татар.
Грузия. Премьер-министр. Как всегда, о дружбе, об украинцах и грузинах. Об оккупации собственных территорий Россией. Война России против Грузии 13 летней давности должна была напомнить европейцам, что Россия чихать хотела на «глубокую обеспокоенность».
Румыния. Премьер-министр. Очень профессиональное выступление. За три минуты вспомнил все опасности от оккупации Крыма и милитаризации Черного моря. Полная поддержка вступления Украины в НАТО и ЕС.
Швейцария. Председательствующий в Совете. Как для нейтральной страны правильное выступление и упоминание о правах крымских татар.
Чехия. Спикер парламента. Начал с упоминания о геноциде крымских татар. Продолжил о Мюнхенских соглашениях 1938 года, измене союзников и разделе Чехословакии. Полная поддержка всех украинских стремлений.
Австрия. Министр иностранных дел. Поддержал территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Вспомнил крымских татар.
Нидерланды. Министр (торговли?). Привлек внимание, что Украину и Нидерланды с 2014 года объединяет трагедия сбитого малазийского самолета МН-17
Люксембург. Глава МИД. «Принадлежность Крыма не обсуждается»
Ирландия. Министр. Жесткое выступление. Требование к России пустить наблюдателей в Крым. Вспомнил о крымских татарах.
Германия. Экономический министр. «Не позволим превратить Крым в слепое пятно на карте». Вспомнил о крымских татарах.
Франция. Министр торговли. Обеспокоенный Керченским мостом и сложностью навигации в Азовском и Черном морях. Вспомнил о крымских татарах.
Болгария. Министр. Сказал, что нужно противостоять российским нарративам и милитаризации Черного моря.
Черногория. Глава МИД. О дипломатическом пути деоккупации, который является лучшим. О России ни одного плохого слова. Кажется, даже не вспомнил о ней
Турция. Глава МИД. Обращение к Кулебе «мой друг». Поддержка Украины. Упоминание о Турции как родном доме сотен тысяч крымских татар. Сказал, что платформа - это долгосрочное решение, которое должно поднять мировое осознание проблемы.
Северная Македония. Министр. Ничего не запомнил из выступления.
США. Министр. Все точно и жестко. О суммах денег, которые США предоставили Украине. О необходимости поставить Россию на место и привлечь к ответственности.
Албания. Министр по вопросам отношений с парламентом. Полная поддержка санкционной политики. О восстановлении свободы навигации в Черном море и о необходимости мониторинга в Крыму.
Великобритания. Министр по вопросам Европы. Слабое выступление как для представительницы Лондона, но прозвучало об «ответственности России».
Норвегия. Госсекретарь МИД. Осудил Россию.
Испания. Министр по евроинтеграции. Почувствовал боль Украины в выступлении президента Зеленского.
Италия. Заместитель министра МИД. Италия обеспокоена. Вспомнил крымских татар.
Совет Европы. Генеральный секретарь. Перечислила все, что делает Совет Европы в том числе последнюю жесткую резолюцию против России.
ГУАМ. Кто не помнит, это - организация из Молдовы, Украины, Грузии и Азербайджана, образовалась еще при Кучме. Если не ошибаюсь, от ее имени выступил генсек, представляющий Азербайджан. Таки филигранный способ, когда Азербайджан не присоединился к платформе. Баку якобы не раздражает Россию, но ее представитель все равно здесь есть, чтобы Киев тоже не очень обиделся.
НАТО. И. о. генсека. «НАТО на стороне Украины». Вспомнил крымских татар.
Португалия. Министр обороны. Опоздал на саммит из-за пересадки. Пытался цитировать Шевченко. Призвал Россию прекратить оккупацию. Поздравил восстановление боеспособности украинской армии.
Ольга Скрипник выступила от имени экспертов. Во время выступления сказала, что хочет быть голосом украинского полуострова на Крымской платформе.
Мустафа Джемилев. Выступил на крымско-татарском. Вышел за пределы трех минут, но его не прервали. Очень эмоциональный и содержательный рассказ о том, что международное сообщество говорит о красных линиях, которые не позволят пересечь России, а она их годами пересекает и в Молдове, и в Сирии, и в Грузии, и в Украине. Окончил крымской пословицей, «что господство шакалов длится пока не проснулись львы».

В итоговом слове Президент Зеленский назвал участников учредительного саммита львами, намекая, что пора просыпаться. Президент очень внимательно слушал все тридцать с лишним выступлений и живо реагировал мимикой на каждого.