Исаак Мазепа. В огне и буре национально-освободительной борьбы

В период Украинской революции 1917-1921 годов Исаак Мазепа возглавлял министерство внутренних и земельных дел, был премьер-министром Правительства Директории УНР. О создании Украинского государства и своей роли в Освободительной борьбе он подробно написал в книгах ««Україна в огні й бурі революції», «Большевизм і окупація України» и других. Вместе с тем не менее интересно его участие в создании и организации работы Украинской Национальной Рады сразу после окончания Второй мировой войны, о чем сохранилось не так много свидетельств. Именно рассекреченные документы из архивных фондов разведки позволяют восполнить этот пробел.

Дело-формуляр на И. Мазепу 1 (разведывательное) управление МГБ УССР завело в мае 1948 года, когда создание Унради было в самом разгаре. До этого в поле зрения советских спецслужб он практически не попадал. Поскольку с 1920 г. вел в эмиграции более-менее спокойную и размеренную жизнь. Занимался научной и преподавательской деятельностью, о чем мечтал еще с юношеских лет, получая образование в Черниговской духовной семинарии и на естественном факультете Санкт-Петербургского университета.

Мазепа сначала жил во Львове, позже - в Чехословакии, Австрии, Германии. Был доцентом Украинской хозяйственной академии в Подебрадах, профессором Украинского технико-хозяйственного института (Германия). В 1931 году защитил докторскую диссертацию при Украинском свободном университете в Праге. Специалисты высоко оценивали его исследования в области агроботаники и морфологии растений.

В одном из агентурных сообщений о нем говорится: «Это человек невероятно скромный и трудолюбивый, у него довольно большая эрудиция. Он имеет откровенно негативное отношение к большевизму и говорит, что большевистские деятели в Советском Союзе неправильно понимают Маркса и Энгельса. Мазепа имел связь с чешской социал-демократической партией и с такими же партиями в других европейских странах. Живя в Праге, он был членом республиканского демократического клуба и часто читал доклады ... » (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр. № 9780. - Арк. 31).

В то же время И.Мазепа не оставлял своего участия в политической жизни украинской эмиграции. Неудивительно, что в 1944 году о нем вспомнили руководители ведущих украинских политических партий. Для этого появилась соответствующая возможность.

«В конце ноября 1944 года, - говорится в другом документе, - Мазепу вызвал Ливицкий Андрей в Берлин, где он участвовал в переговорах... между Бандерой, Мельником, Ливицким, Скоропадским, Симоненко и другими выдающимися украинскими националистами по вопросу создания т.н. «Украинского Национального Комитета». Мазепа получил предложение возглавить указанный комитет, однако от этого предложения отказался...»(ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр. № 9780. - Арк. 144).

  Перед подходом советских войск Мазепа уехал сначала в Регенсбург, а затем - в Аугсбург. Он четко осознавал, что может быть арестован советскими спецслужбами, которые вспомнят ему и участие в петлюровском правительстве, и выступления в 1927 году в Париже свидетелем на суде по делу убийства Симона Петлюры, и обвинения в адрес сталинского режима в фальсификациях во время процесса Союза освобождения Украины - дела, сфабрикованного ГПУ УССР в конце 1920-х годов.

После войны руководители украинских политических партий снова вернулись к вопросу создания единого консолидированного центра, который бы объединил вокруг себя всю украинскую эмиграцию. Этот процесс, как свидетельствуют архивные документы, проходил непросто. Никто не хотел уступать лидерство, и каждый из руководителей партий пытался получить максимум полномочий и должностей в законодательной и исполнительной структурах нового образования.

В мае 1948 года министр государственной безопасности УССР генерал-лейтенант Савченко в документе на имя начальника Управления контрразведки МГБ Центральной группы войск СССР, дислоцированной в Австрии, генерал-лейтенанта Белкина писал: «МГБ УССР имеет достоверные сведения о том, что в последнее время зарубежные «политические» группы украинской эмиграции довольно активизировали свою деятельность в направлении консолидации украинских националистических организаций различных течений в Европе и Америке и создании единого военно-политического центра антисоветской борьбы... Однако все эти проекты нового «правительства» УНР пока не идут дальше рассуждений руководителей уэнеровской эмиграции » (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр. № 9780. - Арк. 40-41).

В конце концов, 10 июня 1948 г. украинские политические партии и организации в эмиграции для координации работы подписали устав Украинской Национальной Рады (Унрады) как украинского парламента. УНРада стала политической базой Государственного Центра Украинской Народной Республики в изгнании во главе с Андреем Ливицким.

«Целью Украинской Национальной Рады, - отмечается в докладе под названием «Возникновение и характер Украинской Национальной Рады», хранящемся в деле, - является возрождение самостоятельного украинского государства, во главе которого станет демократический режим и в котором будет введен справедливый социальный и экономический порядок. Хотя Украинской Национальной Раде приходится работать и бороться в изгнании, она уверена, что ее национально-государственные требования будут поддержаны подавляющим большинством украинского народа на родине» (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр. № 9780. - Арк. 122) .

С этим докладом на одном из заседаний выступил сын президента УНР в изгнании Андрея Ливицкого Николай Левицкий как руководитель пресс- и информационного подразделения нового правительства. Говоря о УНРаде, он отметил, что после Второй мировой войны украинское эмигрантское правительство возобновило свою деятельность в Западной Германии на новой основе путем реформ внутреннего законодательства и создания парламента из шести украинских политических партий: Украинской социалистической партии, Украинской революционно-демократической партии, Украинского национал-демократического объединения, Организации украинских националистов (под руководством полковника А.Мельника) и Организации украинских националистов-революционеров (под руководством С.Бандеры). Председателем Унрады выбрали профессора Бориса Иваницкого, а руководителем правительства, которое получило название Исполнительного комитета Унрады, - Исаака Мазепу.

В документах МГБ также упоминается, что Мазепа одновременно был и министром иностранных дел в этом правительстве или, как он сам подписывался, «уполномоченным по иностранным делам».

Уже в июле 1948 года УНРада подготовила и распространила декларацию, в которой выразила протест против коммунистического режима в Украине, заявляя, что представители такого режима не имеют никакого права говорить от имени народа: «Украинский национальный комитет заявляет в этой декларации, что так называемое правительство УССР , которое руководит украинским народом вооруженной силой и террором, является лишь марионеткой правительства российских коммунистов. И поэтому украинский народ не сможет выразить свое желание на своей собственной земле до тех пор, пока его интересы не будут представлены перед миром национальным центром Украинской демократической республики» (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр. № 9780. - Арк. 48) .

А уже через два месяца, в сентябре 1948 года Мазепа инициировал и подписал меморандум на имя Генерального секретаря Организации Объединенный Наций, который является одним из самых ценных документов в деле-формуляре и заслуживает особого внимания. Это своеобразный призыв к мировому демократическому сообществу обратить внимание на реальное положение дел в Украине, где украинцы испытывают притеснения со стороны советского режима и вынуждены уже 30 лет вести борьбу за свою независимость. Это и своеобразный протест против того, чтобы делегация СССР в ООН выступала от имени украинского народа.

В подкрепление протеста Мазепа изложил ряд фактов, которые должны доказать членам ООН, «какую большую опасность представляет власть советского режима для Украины и демократического развития других стран Восточной Европы, а также для мира во всем мире». В частности, вспомнил о миллионах украинцев, умерших вследствие организованного властью искусственного голодомора, о сотнях тысяч репрессированных, обвиняемых в антисоветской деятельности и заключенных в тюрьмах и лагерях, выселенных в Сибирь.

В заключительной части меморандума Мазепа выразил просьбу к Генеральному секретарю ООН, чтобы вопрос о состоянии дел в Украине и Восточной Европе включили на рассмотрение на 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В другом документе упоминается, что на второй сессии Унрады в 1949 году было принято постановление о необходимости включения Украины в будущую «Объединенную Европу», и в связи с этим И.Мазепа подписал соответствующее письмо  главе Европейского Совета в Страсбурге.

Далее речь идет об участии украинской делегации от Унрады в мероприятиях в рамках работы сессии Европейского Совета. В частности, членам европейского парламента и представителям прессы, всего более 400 лицам, были переданы меморандум от Исполнительного комитета Унрады и информационные материалы об Украине и ее освободительном движении. Состоялись встречи и совещания с представителями от Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии, а также с местной украинской общиной.

В одном из агентурных сообщений, датированных 1950 годом, говорится: «Мазепа старается, чтобы Украину приняли в члены «Европейского Совета». Прошлым летом Мазепа имел свидание с Черчиллем. Тот интересовался, в каких границах украинцы намерены организовать свое государство, и советовал, чтобы вопрос о западных границах был решен мирно путем переговоров с поляками » (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр. № 9780. - Арк. 74).

Следствием переговоров с на то время лидером Консервативной партии Великобритании У.Черчиллем, который поддерживал идею создания Совета Европы, и другими должностными лицами стало получение предварительного согласия от британского правительства о переезде правительства УНР из Западной Германии в Англию.

В деле есть упоминание о том, что Мазепа предложил епископу украинской униатской церкви Ивану Бучко созвать конференцию православного и католического духовенства, чтобы прекратить борьбу между православной и католической украинскими церквями. От имени Правительства УНР он передал ноту Ватикану о том, что после освобождения Украины от большевиков греко-католическая церковь будет пользоваться равными правами с православной и Правительство УНР готово подписать с Ватиканом соответствующий договор.

Такая деятельность Мазепы внимательно отслеживалась органами МГБ СССР. Как свидетельствуют архивные документы, один из членов Исполнительного комитета Унрады был советским агентом под псевдонимом «Голубенко». Он был посвящен во все дела, лично тесно контактировал с И.Мазепой, докладывал обо всем своим кураторам и получал от них задачи по возможности способствовать расколу в рядах новосозданных эмигрантских структур.

Однако к политическим трениям и расколу скорее приводили сами лидеры украинских политических партий из-за несовпадения взглядов, видения своего места и роли в освободительном движении, своей значимости в глазах представителей других государств, которые пытались оказывать поддержку. Противоречия все больше углублялись и переросли в политический кризис в сентябре в 1951 года, в результате чего Мазепа добровольно подал в отставку, как и в 1920 году. Он не желал участвовать в борьбе за власть в таких условиях как человек далекий от методов подковерной борьбы. К тому же были проблемы со здоровьем.

В новом сформированном эмиграционном правительстве Мазепа согласился остаться членом Исполнительного комитета Унрады и вносить свой вклад в общее дело. Но для этого судьба отвела ему немного времени. В апреле 1952 года с одного из подразделений МГБ при Центральной группе войск СССР, дислоцированной в Австрии, на имя руководителя разведки МГБ УССР поступило следующее сообщение: «В украинской националистической прессе, издаваемой за рубежом, размещены пространные сообщения о смерти 18 марта 1952 г. в г. Аугсбурге (Западная Германия) бывшего «премьер-министра» и «министра» внутренних дел «Украинской народной республики» и главы «Исполнительного органа» Унрады - Мазепы Исаака.

В церемонии похорон Мазепы, которая состоялась 21 марта с.г. в Аугсбурге, участвовали «президент» УНР Ливицкий Андрей, исполняющий обязанности председателя Унрады известный вам Багряный Иван, член «Исполнительного органа» Унрады Довгаль Свирид и другие кадровые националисты » (ОГА СВР Украины. - Ф. 1. - Спр . № 9780. - Арк. 159).

О человеческих чертах характера Исаака Мазепы точно написал его однопартиец и многолетний товарищ и коллега по национально-освободительной борьбе Панас Феденко: «Он не искал ни славы, ни богатства, избегал, чтобы о нем писала пресса в день его рождения, не хотел даже давать своих фотографий в прессу. Его нравственная чистота и скромность, его аскетизм в частной жизни останутся в памяти всех людей, знавших И.П. Мазепу. Никогда не жаловался он на тяжелые обстоятельства, гордо и независимо переносил все трудности и удары, которыми не обделила его суровая судьба».