МЕНЮ

Вертикаль антикоррупции

Иван КАПСАМУН, «День»
5 сентября, 2019 - 18:55
В Украине заработал новый суд. Ждать посадок?

Мировая практика имеет разные примеры: в одних странах действуют отдельные антикоррупционные структуры, а в других — вопросами коррупции занимаются правоохранительные ведомства и суды общей юрисдикции. Мы избрали первый вариант. В четверг в Украине заработало последнее, очень важное звено, без которого, по словам многих экспертов и политиков, не было возможности садить топ-коррупционеров, это Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС). Ранее, как известно, были созданы — Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП).

Присутствовавший на мероприятии по случаю начала работы ВАКС Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что будут приняты все необходимые решения, чтобы суд сосредоточился исключительно на делах о топ-коррупции. «Я понимаю, что сейчас является проблемой, которую мы еще не успели решить, — это вопрос с рамками подсудности. Ранее кое-кто, не буду вспоминать фамилию, на законодательном уровне постарался, чтобы вашу работу можно было заблокировать, завалив тысячами мелких дел. Я знаю, что вы ожидаете более чем 200 громких дел в отношении хищений коррупционеров-топ-чиновников, и поможем, чтобы вы свободно рассматривали эти дела и эти люди были наказаны», — сказал Зеленский во время брифинга.

ВРЕМЕННО ПОВЕРЕННЫЙ В ДЕЛАХ США УИЛЬЯМ ТЕЙЛОР И РУКОВОДИТЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ УКРАИНЫ НАЗАР ХОЛОДНИЦКИЙ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В то же время, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что после принятия закона об упорядочении подсудности дел ВАКС новый суд сможет сосредоточиться на эффективном рассмотрении дел, переданных от антикоррупционных органов. «Есть соответствующий законопроект в парламенте, если он будет принят, то этот условный спам дел будет остановлен и Высший антикоррупционный суд сможет сосредоточиться на рассмотрении именно тех дел, которые беспокоят общество. Их не так много, но и судей не так много. Парламенту необходимо принять закон, который был обсужден на заседании антикоррупционного совета при президенте. Думаю, через несколько дней закон будет прият», — отметил Сытник.

«Действительно, по предварительным подсчетам Государственной судебной администрации Украины, от местных общих судов в Высший антикоррупционный              суд должно поступить более 3 тыс. уголовных производств, — заявила в четверг председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич (interfax.kiev.ua). — Из них лишь 190 — это те, по которым досудебное расследование завершено Национальным антикоррупционным бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры». Также Танасевич отметила, что к компетенции ВАКС отнесено 22 состава преступлений при условии, что они совершенны специальным субъектом и размер ущерба превышает 500 тыс. грн. Председатель ВАКС рассказала, что в нем будут шесть следственных судей, семь коллегий судей в первой инстанции и четыре коллегии — в апелляционной палате ВАКС.

Подводя итог. Если уже Украина пошла путем создания отдельной антикоррупционной вертикали (это не значит, что не нужно реформировать другие правоохранительные и судебные ведомства), то нужно дать возможность новым структурам заработать независимо и непредвзято. К сожалению, в предыдущие годы НАБУ и САП фактически погрязли в скандалах старой системы, получив серьезный удар по репутации. Сегодня — есть шанс возобновить доверие, тем более все структурные возможности созданы. Для новой власти это инструмент начать обещанные посадки топ-коррупционеров топа. Все ждут результатов.