«Вечный двигатель безответственности»

или Почему Леонид Кучма опять покинул Трехстороннюю контактную группу в Минске?

Леонида Кучму похвалили и поблагодарили за работу в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Это уже во второй раз он покидал украинскую делегацию в Минске — впервые это было в сентябре 2018-го (был назначен Петром Порошенко летом 2014-го). Однако с приходом Владимира Зеленского к власти,  услугами второго президента почему-то опять заинтересовались и в июне 2019-го назначили его представлять Украину на переговорах.

«Благодарю за все усилия, которые вы приложили для разблокирования Минского процесса ради достижения мира. Ваш опыт был сверхважным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем», — сказал Владимир Зеленский во время встречи с Кучмой 28 июля (president.gov.ua). Кучма же заметил, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и давать консультации относительно шагов на пути к установлению мира.

Удивляет, как старые и новые политики в Украине стремятся воспользоваться «опытом» Леонида Даниловича, не понимая, или делая вид что не понимают, какой в действительности является политическая история независимой Украины. Это все равно, что пытаться решить какую-то сложную проблему, обращаясь за помощью к первопричине этой проблемы. Ведь именно из-за системы, которую привнес Кучма во время своего десятилетнего правления, Украина оказалась слабой перед российской агрессией. Разве не Россия в 1994-м помогла Кучме прийти к власти? Разве забыли, против кого собирался оранжевый Майдан? А кто в свое время назначал Януковича премьер-министром Украины, а впоследствии хотел сделать своим преемником на президентской должности? Ведь именно против этого восстал народ в 2004-ом, а в 2014-м, кстати, народ уже восстал против Януковича.

Может все-таки сначала нужно выучить матчасть. Особенно молодым политикам. Хотя, возможно, причину постоянного привлечения Кучмы к процессам следует искать в его же словах. «Прежний президент Кучма как-то сказал мне, что единственное, что мне следует знать об украинской политике, так это то, что все большие политические деятели (Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Павел Лазаренко и даже Юлия Тимошенко) работали в его администрации», — заявил Брюс Джексон, президент Проекта переходных демократий (Вашингтон), во время лекции на тему «Постсоветский полумрак» в Вене («День» № 89 за 28 мая в 2013 г.).

И вот в 2014-м Россия с помощью своих войск и тотального давления загоняет ослабленную «системой Кучмы» Украину в «дипломатический котел» в виде Минских договоренностей. Но украинская власть делает «ход конем» и назначает самого Кучму главным переговорщиком во время всех этих процессов. И, кстати, именно его подпись стоит под Минскими договоренностями.

«То, что сам Леонид Кучма подписал текст Минских соглашений — преступление, которое будет когда-то расследоваться, вероятно, уже после его смерти, — комментирует «Дню» политолог Виктор Небоженко. — Кучму зовут быть «миротворцем», потому что в Украине нет механизмов политической ответственности: сколько бы вы вреда или даже пользы не принесли Украине — ни позитива, ни негатива в обществе нет. Кучма в этом смысле пример такого вечного двигателя безответственности. Поэтому он еще раз может войти в переговорную группу, если попросят, или если это нужно будет России».

Почему же Кучма сегодня опять решил уйти?

«Скорее всего, выход из ТКГ Кучмы должен поддерживать международное впечатление о том, что в замораживании процесса по Донбассу виновата именно Украина, — считает Виктор Небоженко. — Все же Кучма президент, хотя и прежний, а тем самым предусматривается, что Украина ослабляет свое присутствие в переговорном процессе, поэтому в этом плане Кучма играет на руку Кремлю. Вообще Кучма был очень удобным для Москвы в качестве участника переговорного процесса. Как известно, он является родственником олигарха Пинчука, которому важны экономические интересы, связанные с трубами и другими моментами на рынке России. Мне кажется, Кучма принимал участие в процессе не потому что, он страстно любит Украину и в своем возрасте не может стоять в стороне, а потому что его попросили, прежде всего, родственники. В настоящий момент им это уже не так нужно. Тогда попросили принимать участие, чтобы создать позитивные условия для Пинчука, а теперь попросили отойти в сторону, чтобы можно было обвинить Украину в отказе участия в переговорах».

Следовательно, если действующая власть действительно хочет привнести мир на Донбассе и вообще подступиться к решению многих проблем в Украине, она должна начинать с азов. Конечно, разблокирование вопроса оккупированных территорий сегодня почти полностью зависит от России, однако если мы хотим правильно формировать свою внутреннюю повестку дня и иметь в союзниках сильных мировых игроков (чтобы в первую очередь развиваться самим и оказывать давление на агрессора), нужно в первую очередь поставить правильный диагноз, чтобы выписать правильный рецепт.