«Валдай»-«Болтай»

Очередные сигналы Путина Украине и миру. Но «Россия не имеет права голоса в дискуссии о будущем членстве Украины в НАТО»

Прежде чем говорить об очередных месседжах, которые озвучил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай», надо понимать, что собой представляет данная площадка. Основан данный клуб в 2004 году в Великом Новгороде, получив название от места, где прошла первая конференция - неподалеку озера Валдай. Формально Москва основала «Валдай» для предоставления «независимого и объективного научного анализа политических, экономических и социальных событий в России и мире». Фактически же это - кремлевская платформа для международного пиара, которая позволяет президенту Путину (участвует в заседаниях клуба с момента его основания) объяснять Западу действия России.

«Валдай» действительно служит фасадом «мягкой силы» для режима Путина с «явным налетом потемкинской показухи», - пишет в статье «О "войске" Кремля в гибридной войне против Запада» в «Дне» известный эксперт, ученая Екатерина Смаглий. - Год за годом Кремль предлагает то же идеологическое меню гостям, критикуя Запад и восхваляя «уникальность» России. На самом деле удивительно, что многие западные ученые продолжают посещать Валдай, как «куклы в кремлевском театре, задачей которых является улучшить имидж Путина», забывая о том, что уже само их присутствие, выслушивание докладов, кивание и молчаливое одобрение посылов, произнесенных назначенными Кремлем докладчиками, позже используются для легитимизации режима и его действий. Дискуссионный клуб «Валдай» - это платформа, на которой Кремль заколдовывает и идеологически завоевывает западных экспертов. Различные публикации и информационные материалы, которые издаются западными и российскими экспертами после посещения Валдайской конференции, создают большое количество дополнительного «информационного шума» вокруг России и усиливают иллюзию глобального присутствия и огромного влияния Кремля».

В Украине нечто похожее существует на уровне форума Ялтинской европейской стратегии (YES), который также был основан в 2004 году и проходит ежегодно. Сначала местом его проведения была крымская Ялта, но после оккупации полуострова - YES проходит в Киеве. Сходство с «Валдаем» большое, единственное отличие: форум проводят не для пиара и улучшения имиджа Путина, а для пиара и улучшения имиджа второго президента Украины Леонида Кучмы и его зятя-бизнесмена Виктора Пинчука (эта семья является учредителем и организатором форумов YES).

«Фактически, «Валдай» стал платформой, через которую Кремль распространяет свои пропагандистские посылы в промышленных масштабах, - цитируем дальше Екатерину Смаглий. - Сначала российские докладчики «Валдая» (тщательно отобранные Кремлем) предлагают свои идеи и аргументы во время конференции. Затем те же сообщения собираются и повторяются практически дословно западными экспертами в своих статьях или публичных интервью, которые позже печатаются в европейских и американских СМИ. На третьей стадии российские государственные СМИ цитируют западного эксперта, не говоря о том, что он просто пересказывал кремлевский посыл, который услышал на «Валдае». Эти аргументы западных ученых, как правило, представляются как независимые мнения, но фактически теперь они легитимизируют нарративы и политику Кремля. На последнем этапе аргументы западных участников «Валдая» подхватываются и распространяются тысячами российских троллей в социальных сетях. Вот так прокремлевский нарратив проходит полный круг запуска дезинформации».

Интересно, что с 2014 года организаторы российского «Валдая» несколько переориентировались. «Клуб перешел от формата "рассказы миру о России" к практически ориентированной работе по формированию глобальной повестки дня, квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических проблем. Одной из основных своих целей Клуб видит консолидацию мировой интеллектуальной элиты для выработки решений по преодолению кризисов мировой системы», - читаем на официальном сайте клуба «Валдай». То есть после начала войны и оккупации части территории Украины, в Кремле решили меньше говорить о самой России, потому что тогда придется обсуждать ее преступления по отношению к соседям и нарушение миропорядка, а больше дискутировать о мировых кризисах и проблемах.

В конце концов, так было и во время XVIII заседания клуба «Валдай», которое на днях состоялось в российском Сочи. Не будем подробно перечислять все заявления Путина (о коронавирусе, изменении климата, «иноагентах», ЛГБТ, капитализме и т.д.), который традиционно принял участие в этом заседании, а приведем некоторые цитаты, которые являются важными для Украины, поскольку мы уже восьмой год отбиваем агрессию РФ.

«В СССР было много проблем, которые находились в основе тех событий, которые привели к его краху. Но мазать все это только одной черной краской неправильно, грубо и неприлично, - вспомнил одну из своих любимых тем глава Кремля. - Я знаю, и у нас такие есть. Они достойны того, чтобы их самих обмакнуть во что-нибудь такое, что плохо пахнет. А то, что такой плавильный котел был, - обогащает народы. Для России же что характерно, Россия, когда расширяла свои территории, никогда не ставила в затруднительное положение тех людей, которые вливались в состав единого государства».

Сплошное фарисейство, потому что, когда «советы» несколькими волнами приходили на территорию Украины, это всегда сопровождалось - мародерством, пытками, издевательствами, репрессиями, убийствами, высылками, депортациями, голодоморами ... украинцев и других народов, которые здесь проживали. Поэтому сегодня большинство украинцев не хотят быть в одном лагере с Москвой, потому что хорошо помнят, что они пережили в имперские и советские времена.

«Европейцы, если продолжат свою энергетическую политику, будут чувствовать себя как волк из сказки, который опустил хвост в прорубь, - говорит Путин, фактически угрожая Европе. - Поставки через "Северный поток-2" в 5,6 раза экологичнее, чем при транзите через ГТС Украины. Первая труба "Северного потока-2" заполнена газом. Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка, 17,5 млрд куб. м. В общем объеме это 55 млрд куб. м. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 млрд куб. м, то 55 млрд куб. м - это прилично. Как только будет заполнена вторая труба, и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки».

На самом деле, история о «Северном потоке-2» это история о том, как демократические ценности и вопросы безопасности уступили экономической выгоде и коррупции. Прежде всего немцы, а также австрийцы, французы, итальянцы, их поддержали, по факту закрыли глаза на агрессивную политику Москвы по отношению к Украине и другим странам Восточной Европы, отдав предпочтение личной выгоде. Главный удар здесь, конечно, нанесен Украине, которая потеряет не только экономически, но и в области безопасности. Но потеряет и сама Европа, включая лоббистов этого проекта (как минимум станут более зависимыми от восточного монстра), ведь они уже сейчас могут убедиться, как Кремль использует газ в качестве оружия, шантажируя и угрожая европейским странам.

Ну и кульминацией, конечно, стало заявление Путина о НАТО и Украине: «Формальное членство (Украины) в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации. Вот приехал министр обороны (речь идет о визите министра обороны США Ллойда Остина в Киев - ред.), который, по сути, открывает двери Украины в НАТО. По сути, его заявления именно так можно и нужно трактовать. Он говорит: "Да, каждая страна имеет право выбирать". Никто не говорит: "Нет". Никто, даже европейцы ... Это не гарантии безопасности для России, это разговоры на заданную тему. И конечно, нас это беспокоит. Что касается баз (НАТО), а я знаю соответствующие конституционные положения Украины, учебные центры никто не запрещает. Под маркой учебных центров можно все что угодно разместить .... Завтра под Харьковом ракеты появятся. Что нам делать с этим? Не мы же лезем туда со своими ракетами. Нам под нос их суют. Конечно, это - проблема».

Откроем маленький секрет Полишинеля, НАТО давно находится под носом у России и небо на нее не упало. Три балтийские страны еще с 2004 года члены Североатлантического альянса. Здесь проблема не в НАТО или Украине, а в самой России - насколько она, имея все ресурсы, способна развиваться и не терроризировать своих соседей?.. Россия может претендовать на статус одной из мировых держав, но для этого она должна нести не угрозу миру, бряцая оружием, а притягивать к себе силой положительного примера. Пока же мы наблюдаем ситуацию, когда большая страна пытается вернуть прошлое и насильно удержать возле себя страны, которыми когда-то владела на имперско-колониальной основе. Такого уже не будет. Поэтому совершенно верно ответил на все подобные заявления со стороны Кремля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба: «Худший сценарий уже состоялся: нападение РФ на Украину, оккупация наших земель и убийство наших граждан. Поэтому нас не интересует мнение РФ по вступлению Украины в НАТО. Россия не имеет права голоса в дискуссии о будущем членстве Украины в Альянсе».