МЕНЮ

Право быть услышанными

Алиса ПОЛИЩУК
17 сентября, 2019 - 09:52
Почему инаугурация нового Инязора эрзянского народа важна для Украины

По данным ООН в мире 370 миллионов человек в более чем 70 странах относятся к коренным народам. Многие из них находятся на грани исчезновения.

Коренной народ — потомки людей, которые испокон веков находились на определенной географической территории, были частью населения страны в период становления нового государства.

Согласно результатам Переписи населения 2010 года, на территории России проживает около 194 народов и народностей. В их число входят и эрзяне, угро-финский народ, который исторически проживает в бассейне рек Мокша и Сура. Общая численность народа около полмиллиона. Большая часть, 250 тыс., расселена на территории Мордовии, но общины представителей эрзянского народа можно встретить по всему миру, в частности и в Украине.

13 июля 2019 года состоялся традиционный эрзянский праздник Раскень Озкс (переводится как народный молебен), главное событие года для этого народа. Накануне молебня, с целью обсудить проблемы народа, собирается совет старейшин. На этом собрании избирается главный старейшина — Инязор, который представляет международные интересы народа Эрзя. В этом году этот ответственный пост доверен председателю общины эрзян Украины, Сиресю Боляеню (Александру Болькину), его кандидатуру поддержали 12 из 18 старейшин. Это первый случай в новейшей истории эрзянского национального движения, когда эрзя избрали на должность Инязора человека, который находится за пределами Российской Федерации.

Такой выбор был вызван непомерными притеснениями прав и свобод, русификацией и ассимиляцией коренных народов на территории Мордовии, которые поднимает Россия. Вот как это комментирует предыдущий Инязор эрзянского народа Кшумансе Пергуш (Георгий Музураев) во время инаугурации 12 сентября 2019 года в информационном центре Музея Майдана: «Имею честь говорить здесь на родном языке, который в это время уничтожают на территории РФ. Сегодня эрзянский язык не изучается, народ теряет свою идентичность, переставая знать язык. Именно поэтому на новом молебне совет старейшин принял такое решение: мы, не договариваясь посмотрели в сторону Украины, где много лет работает общество «Ерзянске слово», председателем которого является Боляень. Я знаю около 15 законов, где должны совпадать интересы российского и коренных народов, и все они, к сожалению, в интересах России. Благодарю Украину за помощь эрзянам, благодарю за то, что протянули нашему народу руку».

То, что действительно поражает в церемонии инаугурации, — с каким уважением происходит передача власти, насколько искренне и заботливо старейшины отзываются об общей цели — сохранении языка и культуры родного народа. Это то, чего действительно не хватает представителям многих стран мира.

Во время своей инаугурацийнной речи новый Инязор обратил внимание на вопиющие проблемы коренных народов России и определил пути их решения:

«Благодарю вас за интерес, проявленный к моему народу, его право свободно жить и развиваться на своей земле. Я нередко слышу такие слова: почему не видно вашей борьбы в России, где сопротивление финно-угорских народов русификации и ассимиляции? Или ваша борьба — одни лишь заявления? Я мог долго рассказывать о наших акциях протеста, пикетах, обращениях к международным организациям, нашей борьбе, однако, чтобы не отнимать ваше время, вспомню один случай. 10 сентября наш соратник, выдающийся ученый, Альберт Разин совершил акт самосожжения под зданием парламента Удмуртской республики. Таким образом Альберт пытался привлечь внимание международного сообщества к уничтожению Удмуртской культуры. В похожем положении находится и мой народ, эрзя. Думаю, что самосожжение Альберта Разина, известного борца за сохранение удмуртского языка, является ответом на вопрос: борются ли наши народы за свою идентичность.

Российские власти активно насаждают нение, что эрзя сами виноваты в том, что эрзянская народная культура теряет себя. Это ложь. Если РФ — это государство не только для российской нации, но и для других народов, власть обязана создавать условия для развития наших культур, а не их исчезновения. Так, во времена глобализации безгосударственным народам сложнее сохранить свою идентичность, но посмотрите на то, какие условия для безгосударственных народов созданы по всему миру: в Великобритании правительство заботится об общинах, составляющих 100-200 человек. Тогда как в Российской Федерации ставят под сомнение сохранение языков, на которых говорят миллионы. Ярким примером того, как должно быть, является кельтский язык: на острове Мен существует специальная школа, где все предметы преподаются на кельтском, а государство создает систему поощрения тех учеников, которые выбирают именно этот язык для учебы. Моей целью является добиться права изучать эрзянский язык от детсада до университета. Я обращусь к власти Федерации с требованием открыть эрзянскую гимназию в столице Мордовии, Саранске. Ведь русский язык не может использоваться вместо эрзянского, как это сейчас происходит».

Мероприятие также посетили украинские политики, в частности и спикер Верховной Рады Украины VIII созыва Андрей Парубий, который отметил, что: «Украина хорошо знает и понимает боль эрзянского народа. Мы воевали и веками отстаивали свою идентичность, право на свой язык, на свою независимость. Мы знаем, какие усилия приходилось приложить нам, чтобы преодолеть эту империю, которая казалась неистребимой. И здесь, за этими окнами стоял Майдан, который, прежде всего, защищал нашу идентичность, независимость. Что важно, рядом с нами стояли наши побратимы из многих стран. Потому что каждый, кто осознает важность самобытности и идентичности знает: очень трудно устоять против Российской империи, и недаром лозунгом наших предшественников было: «Свобода народу — свобода человеку»! К сожалению, в мире пытаются обходить эту тему, и говорить о российском интересе в Сирии, Украине, Афганистане, а не интересы коренных народов на территории России. В такой борьбе должен быть побратим, который находится рядом, и украинцы могут стать им. Придет день, когда эта империя зла упадет, и свободные народы будут развиваться так, как они будут предпочитать. Я уверен, это только вопрос времени».

По инициативе главы Комитета Верховной Рады по иностранным делам VIII созыва Анны Гопко, было  принято обращение к ООН относительно нарушения прав коренных народов в РФ и оккупированных ею территориях Украины. О важности такого решения политик говорила во время приветствия нового Инязора с должностью: «Очень чувствительным для меня является сегодня это мгновение, ведь мы с вами находимся в Киеве, колыбели европейской цивилизации, где происходит инаугурация Инязора эрзянского народа. Символично, что Украина, которая ежедневно отдает жизнь своих воинов и защищает Европу от российского агрессора, стала центром помощи тем народам, которые борются за свои права, гражданские свободы, язык. В ХХІ веке особенной миссией Украины, по моему мнению, став самим свободными, помочь в освобождении коренных народов. Я надеюсь, что Комитет иностранных дел Верховной Рады уже ІХ созыва продолжит эту субъектную политику и будет в дальнейшем делать призывы, в частности к ЕС. Потому что когда Эммануэль Макрон говорит о европеизации России или большой Европы до Владивостока, и, почему-то, только спикер парламента Эстонии выразил минутой молчания акт самосожжения, который состоялся в Удмуртии, становится сложно говорить о европейском гуманизме мировых лидеров. Новая Рада ІХ созыва должна вести наступательную, а не просительную политику. Мы контрибьюторы европейской безопасности, нацеленные на то, чтобы помочь тем народам, которые страдают от путинского режима, я уверена, что и на территории России у нас есть много единомышленников!»

Присутствует на инаугурации народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская также выразила слова поддержки эрзянскому народу: «Радуюсь, что сегодня Украина является землей, которая принимает, признает, и, по возможности, поддерживает коренные народы. Кому как ни нам, украинцам, понятно, когда тебя ежедневно истребляют из истории...  Надеюсь, что вы вырветесь из тюрьмы народов мира, Российской Федерации. Ведь очень важно, чтобы Украина никогда не отказывалась от тех, кто нашел у нас свое прибежище».

Эскандер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа также выразил свое мнение относительно значения инаугурации:

«Это событие важно не только для народа эрзя, но и для всего нашего региона, и то, что оно проходит в Киеве, — это очень символично. Потому что Украина в 2014 году присоединилась к подписанию соглашения ООН о правах коренных народов, признала их существование на своей территории, в частности и крымских татар. Сегодня, когда в ООН отдельно рассматривается вопрос защиты коренных народов определенного региона, а именно Восточной Европы, РФ, Центральной Азии и Закавказья,  Киев может стать центром защиты их прав. Я вспоминаю, когда в 1978-ом Муса Мамут сжег себя, чтобы иметь возможность жить в Крыму. О таких аналогиях нужно знать и говорить. Потому что через несколько десятков лет крымскотатарский народ смог вернуться домой. Сегодня наша родина снова оккупирована РФ. Поэтому, продолжая борьбу, мы сможем добиться того, чтобы наши коренные народы могли жить и развиваться».  

Кто-то может сказать, зачем Украине проникаться проблемами коренных народов, подавляющая часть которых находится на территории других стран, тем более, государства-агрессора? Однако высказывание поддержки коренным народам на международном уровне, сотрудничество с ООН, признание их русификации и ассимиляции — еще один путь борьбы с Россией, дипломатический. Сосредоточивая внимание мирового сообщества на неправомерных действиях Российской Федерации, мы не только имеем возможность реально помочь притисненному населению, но и в который раз демонстрировать презрение этого государства к международным стандартам сосуществования. Имперские амбиции РФ никуда не исчезли.