Первый заменил второго

«Леониду Кравчуку может мешать возраст, но в составе ТКГ должен быть человек, который по уровню авторитета и осознания интересов украинского государства отвечал бы нашим желаниям достижения мира», - эксперт

Украина определилась с новым главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ). Им стал - первый президент Украины Леонид Кравчук. Соответствующий указ Президент Украины Владимир Зеленский подписал 30 июля 2020 года.

«Как бывший глава Украинского государства Леонид Кравчук обладает опытом, необходимым для участия в переговорном процессе такого уровня. Новый глава делегации Украины в ТКГ активно будет объяснять украинскому обществу решения, которые обсуждаются и принимаются в рамках работы группы», - говорится на сайте президента Украины.

Сам Леонид Макарович заявил, что он будет делать все возможное для достижения мира на Донбассе. «Я, естественно, думал над этим. Но когда я понял, что происходит там, на Донбассе, когда наши молодые ребята умирают, защищая землю, проливают кровь днем и ночью, защищают независимость и суверенитет Украины, я принял решение: если смогу что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я это буду делать до последнего вздоха. Вот почему я и согласился», - заявил Леонид Кравчук.

Также первый президент рассыпался в комплиментах действующему главе государства. «Нормандская встреча состоялась, именно благодаря настойчивости, системе и политической воле, – созвать «четверку». Далее - работа, которая ведется сегодня по подготовке Берлинской встречи «четверки» - это также его (Владимира Зеленского - ред.) постоянная инициатива. То есть он реанимировал, привел к жизни «четверку», когда она уже совсем пришла в упадок. Потому что он не боится принимать непопулярные решения. Он говорит: важно, что приняли документ о «тишине», но пусть его (соглашение - ред.) подпишут лидеры «четверки», - отметил Леонид Кравчук.

По его мнению, Украина и страны Европы, которые действительно исповедуют принципы международного права, суверенитета, независимости, должны сплотиться вокруг достижения мира в Украине. «Мы должны искать путь и объединяться», - подытожил первый президент Украины.

На самом деле, продвинуться в минском процессе - без желания и реальных действий со стороны России, как показывает практика, практически невозможно. Поэтому замена украинского представителя вряд ли кардинально изменит ситуацию, тем более, что последние полгода основную реальную и рутинную работу вел вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, первый заместитель главы делегации для участия в ТКГ Алексей Резников. Скорее всего, так будет и дальше. Единственное отличие в том, что Кучма для россиян был более удобным, чем Кравчук. Напомним лишь тот факт, что в 1994 году на президентских выборах Москва поддерживала именно Леонида Даниловича, а не Леонида Макаровича.

- Я абсолютно положительно оцениваю тот факт, что Леонид Кравчук возглавит украинскую делегацию в ТКГ, - комментирует «Дню» политтехнолог Олег Постернак. - Авторитет первого президента высокий, несмотря на критическое и различное восприятие его управления страной в начале 90-х. Многие украинцы Леонид Макарович воспринимают как президента, который способствовал укреплению международного авторитета Украины, признанию ее как мирного государства, ведь инициатива ядерного разоружения также принадлежала Кравчуку. Для всех сторон его кандидатура приемлема для ведения довольно-таки сложных переговоров, ведь кроме перемирия впереди и вопросы политического урегулирования. Это важно для Украины сейчас, ведь мы выходим на более концептуальный и четкий уровень параметров демилитаризации регионов и возможного проведения выборов на оккупированных территориях.

Безусловно, Кравчуку может мешать возраст, но в составе ТКГ должен быть человек, который по уровню авторитета, глубине и осознанию интересов украинского государства отвечал бы нашим украинским желаниям достижения мира в рамках ТКГ. Если Леонид Макарович сам согласился, то, пожалуй, он от Президента получил какие-то заверения, позволяющие ему чувствовать себя уверенно на заседаниях ТКГ.

Леонид Макарович не мог отойти от украинской политики, ведь она является смыслом его жизни, также он, давая довольно резонные публичные комментарии и характеристики деятельности украинской власти, практически постоянно в ней находился. Он активно участвовал в избирательной кампании 2019 года, поддерживая одного из кандидатов, который, кстати, не является для него препятствием, чтобы сейчас подставить плечо нынешней власти. С другой стороны, мнение Кравчука очень резонировало во время празднования 30-летия с момента подписания Декларации о государственном суверенитете Украины, где он достаточно жестко, критически и авторитетно выразил свою позицию. Его мнение заставляет прислушиваться к нему, в этом, наверное, большое преимущество первого президента.

Украина уже продвинулась в переговорном процессе, благодаря позиции украинской делегации, инициативам Зеленского. Начала старт большого пути всеобъемлющим перемирием, а дальше переходом к процессу разоружения и разведения сил. Это огромный сигнал для перезагрузки всего минского процесса. Если Леонид Макарович принесет определенную устойчивость в режим тишины, компромиссы, при этом не торгуя интересами украинского государства - я считаю, что это будет абсолютно справедливо и правильно.