МЕНЮ

«Не верьте Кремлю...»

Подготовил Иван КАПСАМУН, «День» , фото Руслана КАНЮКИ, «День»
10 сентября, 2019 - 18:04
Олег СЕНЦОВ и Александр КОЛЬЧЕНКО об освобождении, возвращении в Крым, политической жизни, путинской Россию и своих планах

10 сентября освобожденные из российской колонии украинские политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко провели совместную пресс-конференцию. Событие вызвало большое внимание работников масс-медиа: на мероприятие зарегистрировались 360 журналистов. Вопросы были абсолютно разного характера — серьезные и не очень. В один момент Сенцов не выдержал и сказал, что он не хочет отвечать на «пустые вопросы» наподобие — что вы впервые попробовали на украинской земле?

Впрочем, мы, конечно, сосредоточимся на содержательных вопросах и ответах. Олег Сенцов рассказал, что в дни перед своим освобождением был очень спокойным. «Когда мне сказали «с вещами на этап», когда я понял, что это будет обмен и я попадаю, было до обмена еще 9 дней, я сам себе удивлялся — я был абсолютно спокойным, вообще никакого волнения, переживания, я спал спокойно. До схождения с трапа я вообще не нервничал, пока не обнялся с дочкой, я был очень спокойным», — отметил Сенцов. В то же время режиссер день обмена охарактеризовал так: «Главное ощущение было, что это один из тех немногих дней, ради которых стоит жить» (ukrinform.ua).

Сенцов считает, что долгие переговоры с Россией об обмене украинских политзаключенных связаны с тем, что российская система «не может дать задний ход», свои люди им не нужны, а амбиции президента РФ Владимира Путина превыше всего.

«Все эти годы работа велась постоянно и на всех уровнях. Но просто российская система — это система, которая не может дать задний ход. Если они сказали, что они (украинские политзаключенные. — Ред.) террористы, то уже не могут сказать, что случайно нас задержали, что так вышло, замотало, на самом деле мы так не хотели. Нет, российская власть так просто не сдастся, она держится за свое. Во-вторых, затягивание вопроса об обмене связано с тем, что Путин хотел что-то получить взамен, а Украина на уступки не шла. Не людей своих он хотел получить — они ему не интересны, могут просто гореть в аду, они никто. Ему интересны лишь свои амбиции. Он хотел получить другие уступки. Украина на это не шла. И я очень рад, что украинская предыдущая власть не отдала что-то. Да, нам пришлось сидеть в тюрьме, какие-то еще вещи происходили, но мы им не уступили, это хорошо», — подчеркнул Сенцов.

Он отметил, что несмотря ни на что работа по обмену велась постоянно, были другие обмены, приходилось торговаться. «И вся прежняя администрация очень много работала над этим... Были освобождены другие пленные во время бывшей администрации. Но там просто дело зашло в тупик. Это все понимали. А теперь, с приходом новой власти, Россия имеет шанс эти отношения перезагрузить. Президент Зеленский тоже делает шаг навстречу. Я вижу, что он искренне хочет этот конфликт решить на благо этой страны без потери интересов. И это правильно. Я уже говорил, что сто лет переговоров лучше, чем один день войны. В июне была точка, когда Россия могла выйти из Совета Европы. Они приняли решение оставаться. Были переговоры, и уже стало понятно, что Россия хочет остаться в европейском содружестве и плюс смена администрации в Украине дает возможность начать новый диалог. Это все совпало. И эти два фактора повлияли на то, что мы здесь. И все», — сказал Сенцов.

На данный момент и Сенцов, и Кольченко заявили, что они пока не собираются ехать в аннексированный Крым. «Я собираюсь заниматься двумя самыми прекрасными вещами: это снимать кино и жить. А если возвращаться в Крым, то только на танках. Я, конечно, прошу не воспринимать эти слова всерьез, думаю, вы понимаете. Что касается Крыма, нет, я собираюсь жить в Киеве, моя дочь уже переехала сюда», — сказал Сенцов (ua.krymr.com).

«Что касается моей возможной жизни политической, для меня сам вопрос пока остается открытым. То есть я сам для себя не то чтобы пока еще не решил — вопрос еще открытый. Я человек не публичный, но так вышло, что жизнь вывела — я чувствую какую-то определенную ответственность за это перед своим народом, перед своей страной, и потому буду делать все, что в моих силах, для своей страны», — рассказал режиссер.

«Я еще не думал о планах на будущее. Но пока Путин (президент России — Ред.) у власти, в Крым возвращаться не собираюсь», — сказал, в свою очередь, Кольченко.

Тем временем, Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что для крымчан, вернувшихся в Украину из российского заключения, обеспечат жильем в Киеве. «Мы сейчас работаем с Офисом президента относительно приобретения квартир Сенцову, Кольченко, Балуху и Панову Артуру», — рассказала Денисова (hromadske.ua).

На вопрос о том, как Сенцов оценивает политические изменения в стране, он сказал: «Я не люблю поспешные выводы и громкие слова. Мне нужно вникнуть. Пока тяжело понять. Но учитывая письма людей, которым я доверяю, трудности есть, не все хорошо, многие вещи не сделаны или сделаны плохо. Но в целом, страна движется, и движется в правильном направлении». «Я не считаю, что отношусь к лагерю Зеленского или еще кого-то. Я сам по себе», — прибавил он.

Прокомментировали спикеры и передачу России фигуранта дела относительно сбивания «Боинга» рейса МН17 на Донбассе Владимира Цемаха. Кольченко отметил, что у него пока еще не сформировалась собственная позиция относительно этого вопроса.

Сенцов прибавил, что впервые услышал фамилию Цемаха, когда был в самолете. «Помощник президента подошел и спросил, был ли я против этого обмена. Я ответил, что впервые об этом слышу... Потом я почитал новости об этом. Мне трудно эту ситуацию комментировать. Я не люблю комментировать чужие действия. Есть президент — человек, которого Украина наделила такими полномочиями и доверием. У него есть больше информации, чем у нас с вами. Он принял такое решение, значит, это было необходимо», — отметил Сенцов.

Освобожденный политзаключенный призывал писать письма политзаключенным, которые остаются в колониях и СИЗО России и аннексированного Крыма. «Я не выбросил ни одного письма, все привез. Я их не буду перечитывать, но они мне дороги, я их берегу», — сказал он. Также режиссер рассказал, что привез в Украину из колонии 22 кг бумаг — это письма, книги и 15 списанных тетрадей. «Для любого заключенного в тюрьме письма — это важнейшее. Ты можешь не поесть день, может не быть передачи, но все ожидают писем. Поэтому пишите. О чем угодно. Это очень поддерживает», — отметил Сенцов, прибавив, что пытался отвечать на все письма.

«То, что в настоящее время происходит в Украине, наш конфликт с Россией, назовем так, — он во многом информационный. Проблема не в том, что Путин напал на Украину, а в том, что большинство россиян его поддерживают. В России и на Донбассе остается много украинских пленных, которых необходимо пытаться освободить. Кроме наших пленных, в России есть также люди, россияне, которые борются за себя, за свою свободную Россию, за нашу Украину, которые наши настоящие братья... В частности Костя Котов, я его лично не знаю, но это также узники Кремля», — сказал Сенцов.

5 сентября российского волонтера Константина Котова, который выходил на пикеты в поддержку украинских политзаключенных и посещал их в СИЗО, осудили до 4 лет тюрьмы за «многоразовое нарушение правил проведения публичных мероприятий». Сам Котов на заседании был в футболке с изображением Олега Сенцова.

По поводу своих планов, режиссер анонсировал выход двух книг и отметил, что скоро поступит в работу сценарий фильма. «Одна книга издается — «Маркетер». 22 сентября, издательство «Старого Лева». Во Львове будет презентация моей книги, и я буду там присутствовать. Еще один роман пока не оформлен, будет в следующем году», — рассказал Сенцов.

Между тем, режиссера ожидают в Европарламенте. «С облегчением и глубокой радостью я узнал сегодня об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова. Он достойно противостоял несправедливости и защищал демократию и права человека. Я с нетерпением ожидаю возможности вручить ему парламентский #SakharovPrize в ближайшее время», — написал глава Европейского парламента Давид Сассоли в «Твитере» после освобождения украинцев. Премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова Сенцову присудили 25 октября 2018 года.

Были и определенные установки от кинорежиссера. Он отметил, что не верит в мирные намерения Кремля относительно Украины: «Что касается того, хочет ли Россия мира, — сколько бы волк не наряжался в овечью шкуру, зубы у него, как и раньше, на месте, не переживайте, — не верьте в это. Я не верю. Факт обмена является шагом к миру со стороны России, поскольку она Украину отпускать не имеет намерения. То, что мы здесь, не значит, что Россия готова отпустить Украину, отдать Крым, отдать Донбасс, сказать: живите, как хотите. Нет. Этого не будет. Не ждите».