МЕНЮ

«Каждый голос влияет»

Николай МИРНЫЙ, журналист Центра прав человека ZMINA для газеты «День»
5 сентября, 2019 - 10:26
От нового парламента требуют отдать переселенцам избирательные права

Переселенцы требуют от новой власти возобновить избирательные права. Вместе с правозащитниками они выходят с акциями протеста на площади украинских городов.

Правозащитница и координатор Офиса по разработке гуманитарной политики Александра ДВОРЕЦКАЯ после временной аннексии полуострова переехала в Киев из Автономной Республики Крым. Она уже шесть лет живет в столице и жалеет, что до сих пор из-за бездеятельности власти она не признана членом громады Киева.

 «В отличие от моих соседей, которые живут со мной в одном подъезде, на последних парламентских выборах я получила лишь один бюллетень со списком партий. Проголосовать за мажоритарного депутата из моего района мне не удалось, хотя я считаю, что благодаря своей общественной деятельности я знаю проблемы города и района лучше моих соседей. Жаль, что парламент будет представлять меня в количестве 225 депутатов, именно тем количеством голосов, которых даже недостаточно для принятия закона», — комментирует правозащитница.

 Сегодня избирательное законодательство не позволяет Александре и еще 1,2 млн внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) голосовать на местных выборах и избирать депутатов в одномандатных округах в Верховную Раду. Такая проблема возникла из-за привязки избирательного адреса к зарегистрированному местожительству, которое расположено на временно оккупированной территории. Александра Дворецкая признается в ощущении несправедливости.

 «Мой временный адрес, где я зарегистрирована как ВПЛ, становится налоговым адресом. Я плачу налоги в громаду Киева, которые распределяются на образование, медицину, транспорт и тому подобное, но я не могу контролировать эти средства. Я не могу повлиять на того или юного депутата местной рады, который будет принимать решения, как использовать эти средства», — объясняет она.

 Эксперты обращают внимание: если два года назад, по исследованию Международной организации по миграции, ориентировочно 50% переселенцев планировали вернуться на предыдущее местожительство, то сейчас еще точно не знают и точно не планируют возвращаться приблизительно 70%. Такие граждане уже интегрировались в местные громады, получив новую работу, наладив новые социальные связи.

 Накануне начала работы Верховной Рады в 17 украинских городах и поселках прошла масштабная акция в поддержку избирательных прав переселенцев. В течение десяти дней переселенцы и общественные активисты выходили на центральные площади городов и поселков с лозунгами «Каждый голос влияет», «Имею влияние», «Сначала право голоса, а затем — местные выборы», «Переселенцы — избиратели». Такие акции прошли в Житомире, Ужгороде, Одессе, Виннице, Шостке, Ривном, Ивано-Франковске, Коростене, Хмельницком, Кривом Роге, Харькове, Конотопе, Полтаве, Лисичанске, Кропивницком, Чугуеве и Херсоне.

 Один из аргументов, почему переселенцам предыдущая власть не предоставляла конституционное право голоса, — официальные данные о большом количестве переселенцев в громадах близ линии разграничения. Но объективно официальная статистика о количестве таких граждан не отражает реальность.

Координатор по адвокации благотворительного фонда «Право на защиту» Дарья ТОЛКАЧ объясняет, что статистика искажена из-за дискриминационной политики украинского правительства в отношении выплаты пенсий жителям временно оккупированных территорий. «Поэтому мы в очередной раз настаиваем на внедрении механизма выплаты пенсий, который разработали правозащитники в 2017 году и которым отменяются нормы об обязательном получении справки переселенца во время оформления пенсии. При таком условии мы увидим реальное количество переселенцев, проживающих в принимающих громадах, а также сколько переселенцев хотят влиять на решения, которые принимаются местной властью», — убеждена она.

Аналитик Гражданской сети «Опора» Александр КЛЮЖЕВ советует новому руководству страны не использовать риторику предыдущей власти, которая говорила, что над проблемами переселенцев будут работать после выполнения Минских соглашений. Эксперт считает недопустимым такое поведение в отношении своих граждан.

 Тем временем, 90% жителей приемных громад считают, что переселенцам нужно предоставить право голоса на местных выборах по новому местожительству. Таковы данные Всеукраинского опроса 2003 респондентов, который в мае-июне 2019 года провел Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу Международного фонда избирательных систем в Украине.

 Чтобы устранить проблему, еще в 2016 году ряд общественных организаций разработали законопроект №6240 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)». Однако парламент предыдущего созыва так и не удосужился рассмотреть документ.

 Этот проект закона предлагает избирателям заявить о желании сменить свой избирательный адрес. Эксперты отмечают: в Украине действует Государственный реестр избирателей, который не позволяет дважды и больше раз вносить граждан в избирательные списки разных участков. В то же время они выступают за параллельное усиление криминальной ответственности за преступления против избирательных прав граждан и избирательного законодательства. Это позволит предотвратить нарушения во время выборов.

 «Депутатам нового созыва придется исправлять ошибку своих предыдущих коллег, которые были нечувствительны к избирательным правам. Ранее народные депутаты проигнорировали замечания общественности, поэтому принятый избирательный кодекс не предоставляет право голоса переселенцам и мобильным гражданам Украины», — говорит Александр Клюжев.

 Эксперты также указывают, что новой власти нужно будет реформировать институт регистрации местожительства, чтобы «украинцы не чувствовали себя рабами «прописки»».

 Поскольку законопроект депутаты предыдущего созыва не рассматривали, его необходимо регистрировать заново. Переселенцы призывают народных депутатов встретиться с инициаторами законопроекта № 6240 и всеми заинтересованными сторонами, чтобы обсудить документ и зарегистрировать его в Верховной Раде. Они просят парламент принять закон и предоставить избирателям возможность голосовать по фактическому местожительству до 31 декабря 2019 года.