МЕНЮ

Как усилить роль международного права?

Сергей МЕЩЕРЯК, Президент украинского отделения Ассоциации международного права, член исполнительного комитета ILA., заместитель председателя экспертного совета Украинской ассоциация внешней политики
11 сентября, 2019 - 10:04
В начале сентября в Гааге (Нидерланды) состоялось второе Всемирное совещание соответствующих ассоциаций

Заседания проходили в здании Дворца Мира в котором распложен Международный суд ООН. Целью встречи представителей международных, национальных ассоциаций и практиков в области международного права было обсуждение вызовов, с которыми сталкивается международное право и способов их решения.

В форуме принимали участие Председатель Международного суда ООН, заместитель Генерального секретаря ООН — юридический советник, члены Комиссии международного права ООН, президент Европейского суда по правам человека, президент Института международного права.

Участники совещания отмечали, что часто фундаментальные основы, на которых строилось международное право после второй мировой войны: коллективная система безопасности, системы многосторонних отношений, защита прав человека, пытаются расшатывать практикой принятия односторонних решений и популизмом.

Ученые выразили убежденность, что фундаментальные принципы международного права продолжают оставаться актуальными и составлять основу  общих, скоординированных усилий для решения глобальных или региональных проблем.

В тоже время, международное право должно адаптироваться к постоянному ускорению развития общества, технологий и экономик. Это предполагает, в частности, развитие регионального сотрудничества, использование «мягкого права»* когда принятие жестких норм является невозможным и усиление роли не государственных субъектов (таких как гражданское общество, NGO, неправительственных организацией, академических учреждений и научных обществ) в принятии таких общих или скоординированных решение.

Практически столетие назад, статья 38-я статута Постоянной палаты международного правосудия и впоследствии Международного суда ООН  закрепила роль «доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм». Поэтому, увеличение количества ученых обществ в области международного права должно способствовать существенному усилению его значения в международных отношениях, верховенству норм международного права и укреплению законности.

Усиление роли международного права должно так же происходить, в том числе, за счет поощрения диалога между гражданским обществом, средствами массовой информации, представителями академических дисциплин и лицами, принимающими политические решения.

Участниками встречи обсуждались проблемы борьбы с популизмом и воинствующей необразованностью в области международного права, тенденции принятия простых решений во внешней политике вместо правильных.

При обсуждении проблем соотношения внешней политики и международного права подчеркивалась необходимость экспертизы специалистов в области международного  права при  формирования внешней политики. Участие юристов-международников в этом процессе необходимо не только для подготовки теоретической основы для внешнеполитических решений, выработки рекомендаций для политических лидеров о том, что можно или нельзя с точки зрения международного права, но также и для прогноза и нивелирования возможных политических рисков.

Задачей украинских ученых и специалистов в области международного права является не только участие в исследованиях и распространении знаний и информации о международном праве, как основе мирового правопорядка, но и выработка практических рекомендации по его применению во внешней политике. В качестве примера можно говорить о необходимости денонсации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря Керченского пролива от 24 декабря 2003 года, исключении Российской Федерации из Дунайской комиссии, которая в соответствии с Конвенцией о режиме судоходства на Дунае 1948 г. может состоять только «из представителей придунайских стран», и многих других давно назревших внешнеполитических шагах связанных с отражением российской агрессии и защитой национальных интересов Украины.

В этом контексте нельзя не также не упомянуть рекомендации о необходимости прекращения или приостановления действия договоров с Российской Федерацией, включая Договор о дружбе, на основании ст. 60 Венской конвенции о праве международных договоров 1969-го года — прекращение договора или приостановления его действия вследствие его нарушения и необходимости формирования правоприменительной практики на этой основе.

Консолидация действие гражданского общества, научных сообществ и власти по профессиональной защите национальных интересов является необходимой предпосылкой преодоление вызовов которые стоят перед Украиной.


*Мягкое право — является набором правил и руководств, юридическая сила которых находится на этапе обсуждения. Понятие появилось в международном праве в начале семидесятых годов в качестве одной из альтернатив международным договорам, используемой в случаях, когда, по различным причинам стороны не хотят или не могут прийти к единому решению. Соглашениях такого рода не создают юридических обязательств между договаривающимися сторонами, а закрепляют политические обязательства.