Эрозия ценностей?

Побег учителей из Британской международной школы в Киеве как урок для украинского общества

О разрешении на выезд из Украины сотрудникам посольств и других дипломатических учреждений ряда стран мира на днях не писал разве что ленивый. Понятное дело, это способствовало распространению панических настроений в украинском обществе,  что даже их пришлось успокаивать Президенту и секретарю СНБО Алексею Данилову.

Но «Дню» стало известно о еще одном кричащем факте. В понедельник Сара Томас, руководитель Печерского Кампуса Британской международной школы в Киеве, разослала родителям учеников такое сообщение: «К сожалению, мы вынуждены сообщить Вам, что Colette Hirst (1.1), Amber Blamire (2.2) и Becky Smith (3.2) решили оставить школу, не сообщив нам об этом заблаговременно. Руководство школы узнало об их решении в воскресенье вечером, 23 января. Причиной их поступка стала нестабильная политическая ситуация около государственной границы. Эти учителя поставили свои интересы выше интересов детей, и мы осуждаем такое поведение.

Будучи международным преподавателем, мне чрезвычайно стыдно за их поступок, который демонстрирует нехватку преданности своему делу, но в то же время я горжусь стойкостью и профессионализмом большинства моих коллег. Теперь мы пересматриваем расписание ради обеспечения постоянного учебного процесса и надеемся на ваше терпение и понимание.

Благодарим за вашу поддержку в это непростое время».

Об этом «Дню» сообщил наш многолетний читатель и партнер Вячеслав Юткин. В этом учебном заведении, которое считается наилучшей английской школой в Украине, получают образование и его дети. «Хочется дать им хорошее образование, чтобы продолжили его за рубежом и вернулись развивать Украину», – говорит Вячеслав Михайлович. Но в результате такого позорного поступка педагогов «40 учеников осталось без учителей, которые считали пребывание в Украине опасным для своей жизни».

«Мы с нетерпением ожидали изучения английского языка в Британской школе как лучшей в Украине. Как я могу объяснить своим 6-летним близнецам, что их учительница Эмбер Бламир решила убежать? Несколько дней назад она поучала их, как вести себя, и была авторитетом для них. Это была фальшь и очень трудно будет отмыть это пятно из вашего придворного фрака. Вы сами виноваты, потому что мы не избираем учителей для своих детей, потому что зависим от вас. И вы получаете большие деньги за такую работу, но делаете ее плохо. Те, кого вы предложили учителями для нашей малышни, повелись как трусы, – написал Вячеслав Юткин в ответ на цитируемое выше письмо. – Как объяснить причину их панического побега? Возможно, вы повлекли это, рассказывая истории о кровожадных россиянах на пороге британской школы. Мне вас жаль, и я ожидаю ваших дальнейших объяснений. Надеюсь, вы никогда не будете сотрудничать с такими учителями, как Эмбер Бламир, Бекки Смит и им подобными, которые, говоря честные слова, кормят нас из пустой ложки».

«День» со своей стороны также обратился с просьбой о комментарии в Печерский Кампус Британской международной школы в Киеве, но нам ответили, что по телефону комментариев не дают, поэтому теперь мы ждем ответа на наш запрос.

Похоже, эта ситуация может стать хорошим уроком для украинского общества, которое порою смотрит на западный мир сквозь «розовые очки». Не будем даже упоминать о высоких образцах учительского самопожертвования, о которых мы знаем из истории, педагогов никто не вынуждает рисковать (если они действительно видят этот риск) ради чужих для них детей, но хотя бы словосочетание «деловая этика» не должно было бы быть для них пустым звуком…