Антенны, спасающие солдатские жизни

«Когда мы получили ноу-хау от Владимира Швыдкого, то «мертвые зоны» уже были не страшны для наших разведчиков», — офицер-связист

Владимир Швыдкий родился на полтавской земле. Но детско-юношеские годы провел за пределами Украины: такая судьба была у большинства детей советских офицеров, которые вместе с родителями «изучали географию необозримого». Поэтому и Володя побывал во всех тех гарнизонах, куда отправляли Швыдкого-старшего. Учился в шести школах: две школы в Ашхабаде, две — в Уральске и две в Донецке. Окончил Донецкий политехнический институт по специальности «инженер-электрик, электроснабжение предприятий, городов и сельского хозяйства». По распределению получил работу во Львове энергетиком на домостроительных комбинатах. С 2008 года по настоящее время — главный инженер проектов в институте «Укрзахіденергопроект».

И тоже, следуя примеру отца, увлекся радиоспортом.

«Папа научил меня телеграфной азбуке Морзе, когда мне было 9 лет, — рассказывает Владимир Владимирович. — Я имел возможность наблюдать за радиолюбительской эфиром, пользуясь качественными, по тем времам, радиостанциями и антеннами, созданными отцом. С детства увлекся возможностью услышать, а позже и непосредственно установить радиосвязи с радиолюбителями сотен стран на всех континентах. Ежегодно наши спортсмены становятся призерами чемпионатов Украины в личном зачете. Команда Львовской областной организации ОСО Украины является многократным победителем глазного Кубка ОСОУ по радиосвязи на КВ».

«Владимира Швыдкого знаю давно. Ведь он возглавляет коллективную радиостанцию нашего областного общества, — говорит его председатель Василий Хамула. — Вместе со своими товарищами-радиоспортсменами они размещаются под нашей крышей. По возможности стараемся помогать им, в том числе и в выступлениях на соревнованиях разного уровня».

У Владимира Швыдкого есть сын Павел. Он тоже, следуя примеру деда и отца, увлекся радиоспортом, выполнив в 12 лет норматив кандидата в мастера спорта, выступал на соревнованиях различного уровня. Но, как шутит, по спортивным достижениям деда и отца не догнал. После школы окончил Львовский автомобильный техникум, работал, служил срочную в 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Вооруженных сил Украины. После увольнения работал. С началом необъявленной путинской Россией войны против Украины молодой Швыдкий решил пополнить ряды ее защитников.

«Не хочу сидеть в теплой квартире в то время, когда мои ровесники мерзнут в окопах, защищая нашу землю, — объяснил родителям свое решение. — Не по мужски как-то получается».

Служить выпало разведчиком в одной из частей спецназначения, которая сегодня входит в состав Сил Специальных Операций. Часто выполнял рискованные задания командования, но Бог, сама судьба уберегли Павла. Рассказывать об этом промежутке своей жизни он не любит, утверждая, что делал то же, что и другие солдаты и офицеры — защищал, как мог, свою страну. Но в его атошной биографии одна интересная, на мой взгляд, страница.

На вооружении подразделения, где проходил службу Павел, находятся американские радиостанции Harris, работающие в диапазонах КВ и УКВ. Однако, с учетом ТТХ, позволяют поддерживать связь только на расстоянии до 20—30 километров. А этого, учитывая специфику выполняемых частью задач, иногда и мало. Как-то Павел рассказал побратимам о своем увлечении, не забыв упомянуть и отца, в том числе и его опыт работы в эфире малыми мощностями и на большие расстояния. Услышанным заинтересовались офицеры-связисты, попросив телефон Швыдкого-старшего...

«Мне позвонил начальник связи части и поинтересовался, не могу  ли я помочь им увеличить дальность связи, — говорит Владимир Владимирович. — Как я мог не откликнуться на эту просьбу? Поэтому изготовил и передал на фронт несколько антенн типа «волновой канал» направленного действия диапазона УКВ. При их помощи дальность связи выросла до 60 — 70 километров, в зависимости от конкретных условий. Позже обратились за помощью и другие подразделения украинской армии, в том числе 80-й десантно-штурмовой бригады, других частей ССО и ВМФ. Для них тоже изготовил и отправил «Новой почтой» более 30 разных антенн».

Так что антенны Владимира Швыдкого есть не только в 80-й десантно-штурмовой бригаде, но и в других частях и даже в наших Военно-Морских Силах. Сам пан Владимир не очень любит рассказывать об этом, но очень ценит благодарности, полученные от командиров частей и подразделений, задействованных в ООС. В том числе батальона морской пехоты, который защищает подступы к Мариуполю.

«Лично я не был в районе боевых действий, — говорит он. — Но горжусь своим сыном, который, долго не раздумывая, взял в руки оружие и защищал свою родную землю».

Сегодня Павел работает водителем-дальнобойщиком в Европе. Несмотря на нелегкие условия, работу свою любит, машину поддерживает в идеальном порядке, подает хороший пример другим коллегам по работе.

Историю с антеннами мы попросили прокомментировать офицера-связиста майора Антона М. (фамилия, учитывая его личную просьбу, не указываем):

— Я не буду вдаваться в технические нюансы, связанные с совершенствованием связи, которого мы достигли благодаря антеннам, изготовленным Владимиром Владимировичем: они ни о чем не скажут рядовому читателю, далекому от этих проблем. Зато замечу, что они, эти антенны, позволили командирам поддерживать надежную связь с разведгруппами на расстоянии до 60—70 километров. Вместо 30.

Слово «надежный» применил не случайно. Дело в том, что раньше, когда разведчики оказывались в так называемых мертвых зонах, связь с ними прекращалась, что могло привести к любым ЧС. Когда мы получили ноу-хау от отца Павла, то эти «мертвые зоны» уже были не страшны для нас.

Знаете, никогда не встречался с Владимиром Владимировичем: общались по телефону. Но и я, и мои боевые побратимы от всей души благодарны ему за ту помощь, которую он нам предоставил. Мы часто вспоминаем добрыми словами и пана Владимира, и его сына, который, кстати, был отличным солдатом