Фундамент единства

28 июля православные христиане и греко-католики отмечали 1032-ю годовщину Крещения Киевской Руси

В этот день также чествуют память ее крестителя — равноапостольного князя Владимира.  Среди всех реформ в Киевской Руси, совершенных князем Владимиром Великим, важнейшей была религиозная, цель которой — объединить земли и централизовать власть, что было невозможно без изменения мировоззрения.

«Крещение Руси — это большой международный акт, благодаря которому Русь входила, скажем так, в систему международных отношений не как варварское государство, как его до этого воспринимали, а как христианская страна.  Ведь после этого у князя Владимира активизировались международные отношения, особенно это касается западных стран, в частности со Священной Римской империей и Папой. То есть в то время — это был довольно существенный шаг, и во многом мы недооцениваем его значение», — отмечает религиовед, директор «Религиозно-информационной службы Украины» Тарас АНТОШЕВСКИЙ.

По его мнению, сейчас в украинской истории не хватает осмысления роли христианства.  Общество привыкло видеть в религии преимущественно критику, сарказм, «невежественную Церковь» в медиа, что полностью противоречит истории.  Ведь именно при церквях создавались первые учебные заведения, науки, культуры, а священнослужители нередко становились первыми учителями.  Поэтому для культуры и образования многое сделала именно Церковь как институт.

«Мне хочется читать в СМИ больше материалов о роли Церкви в жизни украинского народа, о том, что она привнесла, что мы имеем сейчас, что было достигнуто благодаря Церкви как институту, как вере и религии, а также под влиянием веры, что было сделано... Если сравнить с предыдущими годами, то в этом году празднования очень скромные: это богослужение в храмах, звучат обращения и проповеди, но нет пышного крестного хода... Конечно, это, прежде всего, повлиял карантин... но в этом есть и свои плюсы: мы не видим «мирения размерами», где было больше или меньше людей, а где были те или иные политики, государственные деятели... а в последнее также не нужно делать выбор, на какой крестный ход идти — к ПЦУ или УПЦ (МП).  В этом году такие моменты — отсутствуют», — считает Тарас Антошевский.

Ежегодно ко Дню Крещения Киевской Руси верующие приобщаются к крестному ходу и торжественным богослужениям. Однако в этом году ПЦУ и УМЦ (МП) провели отдельные богослужения и обнародовали официальные обращения.  Так, Блаженнейший Епифаний, митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви Украины отметил, что «1032 года назад стараниями святого равноапостольного князя Владимира наш народ получил возможность соединиться с Господом через святое Крещение Руси—Украины».  Также пожелал украинскому народу сплоченности.

Предстоятель Украинской Православной церкви (Московского патриархата) Митрополит Киевский и всея Украины ОНУФРИЙ в своей речи тоже акцентировал внимание на фигуры князя Владимира, который «был выдающимся руководителем государства, выдающимся князем», поэтому вспоминать крещение Руси стоит в конкретные величества княжеской фигуры.

Стоит заметить, что государственный праздник был установлен Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 25 июля 2008 года № 668/2008 «О Дне крещения Киевской Руси-Украины».

«1032 года назад равноапостольный князь Владимир Великий заложил фундамент единства нашего государства, дальнейшего развития и процветания.  Именно утверждение христианских ценностей — идеалов добра, справедливости и мира — стало важным указателем на пути украинского народа к обретению независимости.  И именно эти ценности закаливают наш народ в борьбе за территориальную целостность и суверенитет Украины. Принятие христианства приблизило украинство к большой семье европейских народов, заложив глубокие традиции политической и правовой культуры.  Благодаря тому импульсу единства, который более тысячи лет назад дал нам князь Владимир Великий, мы построим современную, процветающую, европейскую Украину!  Боже великий, единый, нам Украину храни!  С Днем Крещения Киевской Руси — Украины», — заявили в Офисе Президента.

Познание нашей истории, в том числе и события Крещения Киевской Руси, является чрезвычайно важным.  Это помогает понять, кем мы есть, почему мы такие, почему вера для украинского народа и для людей, которые живут в Украине, важна.  Собственно, об этом глубинно и подробно читатели могут ознакомиться, прочитав книги из библиотеки газеты «День».