«Во многих сферах на руководящие должности приходит компетентная молодежь»

Ужгородцы — о правосознании, ответственности и войне

Каждая неделя на Закарпатье полна событий. Так, 5-10 октября в Ужгороде проходит Карпатский горный международный кинофестиваль, участие в котором бесплатное и открыто для всех посетителей. В течение этих дней закарпатцы могут посмотреть самые интересные фильмы о горах, присоединиться к обсуждениям возможностей для кино в Карпатах, посетить лекции и мастер-классы от режиссеров, продюсеров, фотографов, работающих с темой гор. Что еще беспокоит, а что радует — мы расспросили у ужгородцев.

Владимир Билонка, депутат Ужгородского городского совета, «Европейская солидарность»:

— Начну с хорошего: я очень счастлив, что в моей родной школе началось строительство корпуса начальной школы. Наверное, о нем за последние несколько лет слышали от меня все жители прилегающего района и далеко за его пределами. Вместе с громадой работать над реализацией этого необходимого проекта мы начали еще при прошлой власти. За это время мы подготовили проект, подали его на конкурс ДФРР, озвучили нашу проблему на парламентском уровне, собирали подписи под обращением в Кабинет Министров об острой необходимости нового учебного корпуса. Сегодня здесь уже начались строительные работы. Кроме этого, за предыдущие несколько лет мы сделали ремонт системы отопления, водоотведения, туалетов и самое главное — абсолютно перевоплотили систему питания. Столовую, которую ранее арендовал предприниматель, мы вернули на баланс школы, модернизировали оборудование, собрали новый замечательный коллектив и начали амбициозный эксперимент: дети питаются по меню известного шеф-повара Евгения Клопотенко. И лучшее доказательство того, что им нравится, — это пустые тарелки! Еще радует, что во многих сферах на руководящие должности приходит компетентная молодежь, которая не боится экспериментировать, идет в ногу со временем, реформирует, вводит что-то новое.

Что касается плохого, то разочаровывает равнодушие людей и нежелание брать на себя ответственность, особенно это видно в разрезе вопрос создания ОСМД. Половина многоэтажек города уже создали свои объединения, они контролируют все средства, улучшают условия проживания. Однако другая половина колеблется, ленится, ожидает какого-то мифического «хозяина», который придет и сделает все вместо них. Еще очень удручает ситуация с обострением конфликта на востоке и то, что погибают лучшие. Война Украины с Россией длится уже дольше, чем известные масштабные войны в истории. И очень трудно что-то прогнозировать, когда будут перемены к лучшему.

Евгения НАПУДА, библиотекарь областной библиотеки им. Ф. Потушняка

— Из плохого, о котором совсем не хочется говорить, но таковы реалии сегодняшнего дня. Больше всего меня смущает нестабильная политическая ситуация в моей стране. Каждое неудачное решение власти, как маятник Фуко, отражается на украинском обществе. Нет уверенности в завтрашнем дне. Есть большие опасения относительно того, в какой Украине будет жить моя дочь. И главное — вообще захочет ли здесь жить и ее строить и развивать... Из хорошего: все родные здоровы! А это основной принцип, на мой взгляд, для мотивации, движения вперед и веры в будущее.

Эрнест ЗАВАДСКИЙ, представитель управления патрульной полиции в Закарпатской области:

— Меня радует, что я со своей семьей живу здесь, в Украине, где я родился и вырос. Здесь родился наш маленький сын, он растет в городе, где родились его бабушки и дедушки, это делает меня счастливым. Я люблю свой родной город Ужгород, я знаю его историю, мне очень нравится наблюдать, как он, хоть и с громким скрипом, но развивается. С профессиональной стороны мне нравится то, что украинцы таки становятся более правосознательными. А вот если о плохом, то как гражданина меня очень беспокоит поведение соседа на востоке. С возрастом убеждаюсь, что мы все-таки никогда не будем «братскими народами», обострение конфликта ощутимо, с грустью приходится читать в новостях о потерях на фронте и изрядно удручает тот факт, что эта война надолго.

Как работника полиции меня очень разочаровывают водители, которые садятся за руль навеселе, потенциально имея все шансы стать виновниками ДТП, в которых могут погибнуть люди. Видимо, для таких нарушителей пора уже административную ответственность заменить уголовной.

Лиза СИРКА, учительница Ужгородской гимназии №14 для ромских детей, сейчас находится в декретном отпуске:

— Ужгород умеет заполнить сердце даже тех, кто был рожден не здесь. Это замечательный город невероятной красоты и ощущения уюта. При мысли о нем в душе позитив, но есть и минусы, к сожалению. Состояние дорожного покрытия многих улиц нашего Ужгорода очень огорчает, затянутый ремонт площади Петефи также мало радует. Еще часто удивляюсь, когда при кронировании деревьев остается кусок голого ствола, что совсем не подходит нашему прекрасному городу. Есть и более глубокие проблемы, но все же хочется верить, что все будет решено, отремонтировано и доведено до надлежащего уровня. Радуют дети, очень теплая осень, которая вот-вот станет золотой. Еще накануне Дня учителя я поняла, что очень скучаю по своим учениками и рада, что сейчас большинство из них могут посещать школу, а не находиться на дистанционном обучении. Хочу верить, что пандемия таки отступит и мы все вернемся к нормальной жизни.