Видеть мир в чистых красках

Тернополяне о языке, путешествиях и лете


Ярослава ДЕКАЛЮК, певица, поэтесса, просвитянка, основательница и руководительница театра песни «Оберег»:

— Неделя миновала под знаком...  Закарпатье. Ездила по небольшим селам. Поразило то, что люди там, где я побывала, разделились пополам: часть хочет украинского слова и песни, другая — говорит по большей части на венгерском и уверенна, что в Венгрии им с семьями жилось бы лучше. Полярность взглядов, мыслей, языков. Таким является Закарпатье в настоящее время. И это не может не беспокоить меня как украинку и просвитянку. Нам необходимо аккумулировать все усилия для того, чтобы достучаться до их душ и сердец. Радует, что, например, в Ярке и Виноградово есть истинные патриоты, которые по крупинке возрождают историческую память, черпают вдохновение из глубин народного творчества. Они, особенно сейчас, требуют украинской песни, более близкого знакомства с победами УПА, которая также действовала на их территории, более глубокого познания истории.

Очень радуюсь тому, что с 16 июля украинского языка в Украине станет еще больше. И пусть кое-кто это считает мягкой украинизацией, главное — результат. А он будет, потому что современная молодежь будет слушать, будет смотреть, будет читать, будет общаться, будет творить, будет молиться, будет познавать мир на родном, украинском. Она вырастет другой и открыто будет идентифицировать себя, популяризируя, развивая все украинское, считая соловьиную модной.

Относительно минусов — цены! Зима спросит, где лето и осень были. Принадлежу к тем хозяйкам, которые обожают консервировать и то —  по собственным рецептам. Хорошо  сейчас тем, у кого есть село, дача, огородец или хотя бы маленькая грядочка. Счастливые люди: хоть наработаются, но зато зимой и весной будут лакомиться результатами своего труда. Намного хуже тем, кто вынужден все покупать. С нашими пенсиями и зарплатами, разве что коммуналку, и то не всю, хватает заплатить да раз-другой на рынок сходить. Цены кусаются и вверх скачут, словно псы бешеные. Сезон или не сезон. Консервирование — золотым кажется. Страна поделились на богатых и бедных. Была бы моя воля, я бы те верхи с низами местами поменяла. Хотя бы на денек-другой. Идея не нова, да и большинство тех, кто при власти, тоже когда-то были простыми людьми и о наших хлопотах знают, но как только  вскарабкались на гору, забыли кто они и откуда. Амнезия. И превращаются они медленно в тех, кого их деды и отцы на кухнях проклинали, наскребая копейки на булку хлеба. И становятся часто даже еще более жестокими и глухими, чем они. Что-то, вправду, пропускаем мы в воспитании нации.

Ирина МАЦКО, писательница, член НСПУ, основательница и руководительница креативной студии «Ириска», член совета правления Тернопольского городского объединения Всеукраинского общества «Просвита» им. Т. Г. Шевченко:

— Неожиданно для самой себя вошла в ТОП-100 женщин Украины. До сих пор под впечатлением от церемонии награждения и знакомства с интересными, мудрыми, талантливыми, многогранными украинками, которыми восхищается мир. Люблю путешествовать и очень радуюсь тому, что возобновились фестивали, творческие встречи. Коронавирус научил нас ценить, казалось бы, простые вещи: живое общение и движение. Радуюсь рождению своего «Нотатника мандрівниці. Подорож моєї валізи», в котором полезные советы для всех, кто обожает путешествия. Писала его из собственного опыта, потому каждая строка — испытана на себе.

Приятно, что украинское слово и украинский язык начали больше ценить. Работая в книгоиздательстве, заметила: вырос спрос на патриотическую, мотивационную и терапевтическую литературу. Следовательно, нация взрослеет, самосовершенствуется, крепнет духовно.

Оксана ШЛЮСАР, директор по развитию ОО «ТМЖК «Возрождение нации»:

— На этой неделе участвовала в супервстрече, что состоялась в Коблево Одесской области. Мы участвовали в замечательном тренинге от психотерапевта Евгении Дубровской. Говорили о том, как находиться в реальности и что помогает этому. Очень хорошо просветлело в том плане, как быть счастливым в современной ситуации, как выбирать именно ту реальность, что тебе важна, находиться в ней сегодня, здесь и сейчас и думать о будущем. Интересно, что планы на завтра надо таки строить завтра утром. То есть планы на сегодня строятся утром, а не вечером обдумывать их на следующий день. Поскольку тогда день будет незавершенным. Ты его берешь с собой в завтра. Дружба с собой, принятие себя и уважение к себе позволяет видеть мир в других красках — радужных, чистых, которые гармонично сочетаются. На тренинге были представительницы всех коалиций общественных организаций, которые работают в направлении противодействия торговле людьми и при поддержке Международной организации по миграции. Такие супервстречи происходят периодически ежегодно. Также наша общественная организация «ТМЖК «Возрождение нации» готовится к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, который отмечаем 30 июля. Планируем круглые столы по противодействию домашнему насилию в громадах.

Что касается меня лично, то моя дочка является участницей вступительной кампании. Вуз мы уже выбрали, ждем завершения и объявления результатов, пребываем в ожидании того, попадем ли на государственную форму обучения. Ну, и наслаждаемся хорошими летними днями.