Иван Поддубный и Ананьев

Как на Одесчине почтили память о легендарном украинском богатыре

В конце ноября 2020 года в городе Ананьев была торжественно установлена первая в Украине мемориальная доска знаменитому борцу, на которой высечено: «На этом месте находилось здание спортклуба, в котором в 1920 году работал тренером по вольной борьбе шестикратный чемпион мира Иван Максимович Поддубный».

Инициировал это знаковое событие директор историко-художественного музея имени Евгения Столицы (филиал Одесского художественного музея) Александр Шхалахов. Необходимые средства на изготовление памятной доски любезно пожертвовала уроженка Ананьева, депутат Киевской городской рады Алла Шлапак. Ананьевский краевед Александр Шхалахов рассказал, что украинский профессиональный борец, атлет и артист цирка, шестикратный чемпион мира, кавалер французского ордена Почётного легиона Иван Максимович Поддубный был выходцем из бедной украинской семьи. И, благодаря своей головокружительной спортивной карьере, обычный портовый грузчик для всего мира стал символом мощи, силы и непобедимости украинского характера.

Иван Максимович Поддубный родился 8 октября 1871 года в семье потомственного казака Максима Поддубного на Полтавщине, в селе Красеновке, близ Золотоноши (современная Черкасская область). Прапрадед Ивана Поддубного в 1708 году под Полтавой, совместно с казаками Ираклиевского куреня рыцарства Низового, под руководством Кошевого атамана Костя Гордиенко, и казацким войском гетмана Ивана Мазепы, воевал против Московии за суверенную Украину. Едва ли не единственным богатством, доставшимся в наследство Ивану, было богатырское здоровье и привитые с детства качества: трудолюбие, любовь к родному краю и высокая нравственность. Первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе, самый сильный человек планеты, «чемпион чемпионов» Иван Поддубный провел примерно 2 тысячи победных поединков. Борца пытались подкупить и даже убить. Но по праву признавали сильнейшим в истории спорта: свой последний бой он провел в возрасте 70 лет.

Ивану Поддубному аплодировали в 100 городах Российской империи и 50 зарубежных странах. А в бурные 20-е годы ХХ века Иван Поддубный выступал в Одессе, но жизненные неурядицы и материальные трудности заставили ненадолго переехать в Ананьев и устроиться в местную спортивную школу тренером по вольной борьбе и тяжелой атлетике. Старое здание не сохранилось. Сейчас на его месте по улице Пушкина стоит зрительный зал городского Дома культуры. Также атлет разъезжал по ближайшим городкам и зарабатывал на хлеб цирковыми выступлениями.

СВИДЕТЕЛЬСТВА И ЛЕГЕНДЫ

Об Ананьевском периоде в жизни Иванна Поддубного есть немало задокументированных свидетельств очевидцев. По легендам, в один из летних дней 1920 года на ананьевский базар пришел коренастый, явно не местный мужчина с большими, пышными усами. Ходя по рядам с конской сбруей, он искал колесо для телеги. Один из местных тележников, считавшийся лучшим в городке мастером, стал нахваливать свой товар: «Берите у меня, пан. Лучше колес на всем базаре не найдете! Самые крепкие у меня, вам кто угодно это скажет!». Пышноусый мужчина взял в руки одно из колес, лежавших перед ним на земле. Подняв его, он вдруг расставил ноги и, крепко крякнув, сжал колесо руками, от чего оно жалобно заскрипело и ... хрустнуло пополам! «Что же вы делаете?!» — закричал изо всех сил тележник. «Так вы же сами говорили, что крепче и лучше колеса мне здесь не найти. Вот я и проверяю», — ответил покупатель с легкой улыбкой.
Вот такая красивая легенда живет в Ананьеве об И.М. Поддубном!

«Эту историю я услышал, когда уже было собрано достаточно свидетельств о пребывании в Ананьеве всемирно известного чемпиона по борьбе Ивана Максимовича Поддубного, — поделился директор музея Александр Шхалахов. — Краеведческие исследования о легендарном атлете началась с воспоминаний старожила Ананьева Феофана Кателина, которые хранятся в нашем музее и подписаны им лично. Там записано, что в 1920 году Иван Поддубный вместе с партнером Солоневичем преподавал борьбу и тяжелую атлетику. А осенью того года его отозвали в Одессу. Кроме того, своими воспоминаниями поделилась Таисия Игнатьевна Зубкова, которая в одной из своих статей писала, что ее отец в свое время ходил заниматься борьбой к Поддубному.
Меня также заинтересовала фамилия Солоневич, которую упоминал в своих воспоминаниях Феофан Кателин. Тщательно покопавшись в интернете, я был поражен большим массивом материалов об этой неординарной личности. Во-первых, Иван Лукьянович Солоневич был одним из основателей самбо. Он автор методички «Самооборона и нападение без оружия» для издательства НКВД РСФСР (1928). Однако самую большую известность в мире Солоневич позже приобрел как теоретик монархизма и автор целого ряда критических книг об СССР («Россия в концлагере» и другие)».

Исследуя жизнь и деятельность Ивана Солоневича и его брата Бориса, краевед узнал, что оба они активно занимались спортом и, в частности, борьбой. В конце 1919 — начале 1920 гг. Иван Солоневич перебрался из Киева в Одессу, где он боролся против красных (на стороне деникинцев), успел отсидеть в тюрьме, а потом начал сотрудничать с большевиками. И в 1920 году ему удалось получить комиссарский мандат для работы в городке Ананьев. В своих мемуарах И. Солоневич с юмором вспоминал: «Я почему-то был инструктором по кооперации. В кооперации я не понимал ничего, но, с другой стороны, и кооперации-то никакой не было. Так что мои функции особой сложностью не отличались. В Ананьеве Солоневичи организовали «бродячий цирк», гастролировали по селам, устраивая для селян силовые выступления, борцовские и боксерские поединки. Какое-то время они выступали вместе с Иваном Пиддубным. Плату получали продуктами.
Вот так окончательно подтвердилась правдивость об «ананьевском периоде» в жизни Ивана Поддубного.

Во время дальнейших исследований краевед узнал, что о занятиях борьбой с Поддубным в ананьевском спортклубе вспоминали Мефодий Семенович Боркар (родной дед журналистки Виктории Урбан). Анна Прокофьевна Лаврик рассказывала о своем отце Прокопии Чубареве, который также тренировался у знаменитого борца.
Следует отметить, что 1920 год в истории Ананьева был очень непростым. Как раз тогда бушевали восстания крестьян против большевистской власти. Известно о бунтах в селах Липецкое, Точилово, о расстреле из бронепоезда восставших в Селивановке. В самом городе действовало антибольшевистское подполье. А апрельское восстание в Ананьеве поддержали находившиеся в Первом Зимнем походе части Армии УНР...

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ


Во многих городах Украины (Днепре, Львове, Киеве и других) существует 17 улиц, названных в честь Ивана Поддубного. В его родном селе Красеновке установлен памятник и проводится традиционный праздник богатырской силы. Увековечен Иван Поддубный в российском Ейске, где спортсмен жил с 1927 года до самой смерти. В Ананьеве есть переулок Поддубного, а теперь установлена первая в Украине мемориальная доска этому неординарному человеку.

Также Александр Шхалахов отметил, что нужно также увековечить знаменитого мецената Евгения Чикаленко, композитора и педагога Николая Вилинского. Уместно напомнить, что благодаря энергичному и патриотически настроенному директору музея в Кохановке на школе установлена памятная доска заслуженному мастеру народного творчества Украины, уроженцу села Ростиславу Палецкому (1932—1978 гг.).

Приятно отметить, что новоизбранный мэр города Юрий Тищенко изъявил желание помочь воплощению в жизнь будущих проектов, которые будут способствовать усилению интереса людей к славной в истории провинциального Ананьева.