Главный редактор – 25 лет!

13 января — четверть века редактирования Л. А. Ившиной газеты «День»

Алексей СЕРЕДА, ветеран органов внутренних дел Харьковщины, майор внутренней службы в отставке, Харьков

После выхода в свет пятидесяти номеров газеты «День» редакцию возглавила Л.А. Ившина. Лариса Алексеевна ровно четверть века крепко держит кресло главного редактора.

В день «гражданского» Нового года по старому стилю 14 января 2022 года выйдет 5966-й номер газеты. Лариса Ившина из них редактировала 5915. Читаю охотно «День» на 32 полосах не первый год, получая наслаждение и заряд уверенности. Утверждаю: в свои 82 года читал немало изданий. Но среди украинских СМИ подобной газеты не встречал. А если учесть Библиотеку газеты «День», то такой не существует и в Европе.

Только за первые 15 лет (1997 — 2012) редакцией выпущено 11 книг плюс 30 — из серий «Бронебойная публицистика» и «Подрывная литература».

За последние 10 лет — еще 10 книг вышло из печати. «Детокс» в 2021 году — непревзойденная одиннадцатая книга. Предварительно подписался на один экземпляр. Ошибся! Исправил ошибку в ноябре — еще четыре экземпляра «Детокса» выкупил, которые подарил государственной научной библиотеке имени В.Г. Короленко (с сентября 1963 года пользуюсь ее услугами) и общественным активистам родного харьковского поселка Большая Даниловка. Они в день 30-летия возобновления независимости Украины обсудили два вопроса: об издании книги «Наша любимая малая родина Большая Даниловка» и о том, что следует сделать все, чтобы по назначению заработал Дом культуры. Трудно поверить: большой пригородный поселок Большая Даниловка — 35 лет без культурного центра.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

«ДЕТОКС» ПРОЧИТАЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

...На одном дыхании прочитал «Детокс» в 782 страницы. В каждом из пяти разделов для себя нашел много чего полезного. Эта книга — правда украинской истории, которая придает силы и вдохновение, указывая путь, куда надо двигаться.

...Игорь Сюндюков — колоритная фигура «Детокса»: один из трех составителей книги и наиболее активный ее автор. Нашел в его произведениях ответ на актуальный вопрос: является ли Украина и Россия одним народом, в чем отличие в их характерах?

...Петр Григоренко — родом из Запорожской области, генерал-майор, профессор, в одной из московских военных академий заведовал кафедрой. Словом, живи и радуйся! Радостей было мало: много несправедливости к простому люду. Григоренко становится оппозиционером, одним из основателей Хельсинкской правозащитной группы. Его лишают генеральского звания. Арестовывают. После месячного следствия направляют на психиатрическую экспертизу, а потом несправедливое наказание он отбывает в лагерях. Сын Андрей присоединяется к оппозиционерам. В 19 лет он был арестован КГБ. Его исключают из института, как борца за права Человека. Григоренко-младший эмигрирует в США, основывает и возглавляет там Фонд генерала Григоренко.

Кстати, Петр Григоренко в тридцатые годы учился в Харьковском политехническом институте (тогдашний технологический). В период декоммунизации проспект имени маршала Жукова назвали именем Петра Григоренко (такой уже существовал в Киеве). Но харьковская городская власть несколько раз подавала апелляции в суд, чтобы вернуть проспекту Григоренко имя кровавого маршала Георгия Жукова! Это решение поддерживает и новоизбранная 31 октября  2021 г. городская власть. Более того, она стоит на путинской позиции по уничтожению мемориальных комплексов.

...В центре 10-тысячной Большой Даниловки (с 1963 г. поселок вошел в черту Харькова) действует мемориал. В августе 1943-го во время освобождения населенного пункта от фашистских нацистов погибло 290 офицеров и рядовых. Они здесь и похоронены. Золотистыми буквами вписано свыше 500 имен односельчан, которые отдали свои жизни на разных фронтах войны 1941—1945 гг. (и мой папа Яков Игнатьевич). За последние пять лет ни одна нога властных структур не ступала к мемориальному комплексу. Накануне 9 мая 2020 года неизвестным был закрашенный лозунг: «Никто не забыт — ничто не забыто!».

АНДРЕЙ ЦАПЛИЕНКО — ГЕРОЙ

Не могу не вспомнить о радостном событии, которое известила газета «День» в конце ноября прошлого года: военного журналиста Андрея Цаплиенко наградили Премией имени Джеймса Мейса за гражданскую позицию.

А где награда от государства за героизм? Оружие Цаплиенко — камера и микрофон, которыми он воюет все годы российско-украинской войны, всегда рядом с теми, кто в окопах защищает родную Украину.

На всем земном шаре другого такого Андрея нет. Вел телерепортажи во время военных конфликтов в Афганистане, Македонии, Ираке, Кот-д’Ивуаре, Непале, Шри-Ланке, Южной Осетии, Кашмире, Либерии, Бурунди, Колумбии.

За 30 лет — 11 стран! Теперь «воюет» за независимую Украину.

С Андреем знаком давно. Оба мы — харьковчане. Его средняя школа № 36 и мое пожарно-техническое училище (ХПТУ) — соседи: был курсантом в 50-е годы. Став офицером, служил в родном училище, откуда в 1991 году пошел в отставку. Кстати, Андрей Цаплиенко свой творческий отчет за 10 лет военной журналистики проводил именно в училище, показывая документальную ленту военных действий в Афганистане.

Ученики 36-й средней школы годами пользуются спортивным комплексом училища, а потом становятся его курсантами. Как и три брата Елизаровы: Виталий, Александр и Владимир. В школьные годы они тренировались у заслуженного тренера Украины, преподавателя ХПТУ, подполковника М. Л. Кабанова. Все трое выполнили нормативы мастеров по городковому спорту, стали курсантами. Получив офицерское звание, Виталий и Александр дослужились до звания полковника. Оба защитили кандидатские диссертации, заведовали в высшем учебном заведении кафедрами. К тому же, Виталий Елизаров — чернобылец, становился одиннадцатикратным чемпионом СССР по городковому спорту. В Харьковском пожарно-техническом училище учились олимпийские чемпионы: Олег Гончаренко (конькобежный спорт) и Леонид Жаботинский (штанга).

...Наш украинский Маресьев Андрей Цаплиенко не только талантливый человек, но и мужественный. Так почему же он до сих пор не Герой Украины?

* * *

Спасибо вам, уважаемая Лариса Алексеевна, за такой жизненно необходимый подарок. С праздником Вашим (и нашим): 25-летним редактированием газеты «День» — лучшей за все годы свободной Украины. Здоровья и творческого вдохновения, чтобы редактировали наименьше до десятитысячного номера!