Изменить образ города заводов

Dnipro Light Flowers претендует стать самой масштабной артинсталляцией в мире

В Днепре День города завершился ярким шоу огня, света и лазеров, а также грандиозной постиндустриальной свето-лазерной артинсталляцией Dnipro Light Flowers.

«Это просто поражает. Аж дух захватывает!» — комментирует днепрянка Анна. Идея проекта Dnipro Light Flowers — изменить образ города заводов, ведь Днепр в настоящее время становится постиндустриальным центром, говорит основатель и дизайн-директор компании Expolight Николай Каблука. В настоящее время артинсталляция охватывает пять заводских труб из запланированных тринадцати. «Подобных решений для комплексных инсталляций, которые работали бы без возможности соединить их проводами, в мировой практике нет. Поэтому это требовало достаточно больших разработок. В частности, от специальных датчиков GPS-контролеров, которые до миллисекунд связывают между собой трубы, и через Днепр связываются с обзорными площадками, где запускается звуковой контент. Писали и софт, и хард часть. Даже лазеры, которые дают эффект цветов, нужно было создавать. Их сделала команда в Днепре. Они очень мощные, вдвое мощнее всех, что когда-нибудь были в Украине», — объяснил Николай Каблука.

Артинсталляцию задумали еще три года назад. Ее воплощают исключительно на средства спонсоров и меценатов. «Днепр живет новой жизнью. Он дышит. В нем появляется все больше новых интересных мест, которые учитывают современные урбанистические тенденции — так называемые фишки. Сегодняшнее свето-лазерное шоу является той инсталляцией, которой раньше не было не только нигде в Украине, но и, по-видимому, нигде в мире», — сказал мэр Борис Филатов.