«Батя, мы без тебя никуда!»

Памяти полковника с душой, воина Андрея Соколенко

Не иначе как «Батя»... Именно так называли военные полковника Андрея Соколенко. «Батя» в Галицкой бригаде, «Батя» в секторе, где проходил службу в течение четырех ротаций, отец для дочери Алины, которую, по словам знакомых, любил больше всего на свете. Наверное, именно поэтому его внезапная гибель стала настолько болезненной и неожиданной для тех, кто вместе с ним проходил службу, дружил, был знаком и, конечно же, по-настоящему любил гвардейца. Во время подготовки материала мы нашли ряд статей различных украинских изданий, и каждое интервью наполнено теплотой и искренним уважением к Андрею Соколенко. О нем хочется сказать - таких людей мало на этой Земле... Но, к сожалению, у судьбы были свои планы. А еще именно судьба соединила начало его военного пути с Национальной академией Национальной гвардии Украины. О начале этого пути, людях, которые были рядом, факультете, где учился, отношении сегодня и памяти, которая, к счастью, не имеет срока давности, читайте в материале ко Дню защитников и защитниц Украины.

Для того, чтобы проследить начало военной службы гвардейца, надо вернуться в прошлое на 31 год.

Сентябрь 1990 года, Андрей Соколенко стал курсантом инженерно-технического факультета, тогда еще Харьковского высшего военного училища Национальной гвардии Украины. Осуществилась его мечта - он будет военным, как его старший брат Сергей, и обязательно станет полковником, как его отец - Аполлинарий Григорьевич. Окончил учебное заведение Андрей Соколенко в 1994 году. С 2004 по 2006 год жизненный путь офицера снова пересекся с Академией, когда он учился в магистратуре оперативного факультета. Но нас больше интересует именно первый - «курсантский» период жизни Андрея Соколенко. Расскажет об этом периоде один из его лучших гвардейских друзей - преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки полковник запаса Юрий Драган.

«ТАКИЕ ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ, КАК АНДРЕЙ, ОСТАЮТСЯ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА»

«Андрея Аполлинариевича я знаю с курсантских лет. Поступили мы в училище в 1990 году. Учились в одном батальоне, который состоял из двух рот. Одна рота была интендантская, где учился Андрей, а я учился в технической роте, которая выпускала военных оружейников и автомобилистов», - рассказал Юрий Драган. По его словам, в течение 1993-1994 гг. Андрей Соколенко отвечал за обеспечение личного состава батальона и оказывал помощь старшине роты. Поскольку Юрий Драган выполнял обязанности заместителя командира взвода, то встречался с Андреем Соколенко довольно часто. Именно в 1993-1994 гг. между ребятами возникла крепкая дружба. Принимали курсанты вместе участие и в художественной самодеятельности.

Когда речь заходит о характеристике личных качеств Андрея Соколенко, Юрий Анатольевич отмечает, что он тот человек, которому была небезразлична судьба и проблемы товарищей: «Он был неравнодушным человеком ко всему, что его окружало. А то, что отвечал за обеспечение личного состава, указывало, что на него можно было положиться, ведь на такую должность назначают очень ответственного человека. Помню 1993-1994 гг. перед выпуском, надо готовиться к экзаменам, но он находил время, чтобы заниматься вопросами тылового обеспечения подразделений».

Юрий Драган с грустью говорит о событиях, которые происходят в Украине с 2014 года. Слух о смерти побратима чрезвычайно задел его чувства: «Очень больно понимать, что человек, с которым ты учился, погиб, выполняя боевое задание в зоне АТО. Он отдал свою жизнь как настоящий офицер».

Преподаватель подчеркнул, часто начинает свои занятия с курсантами с рассказов о военных - Героях Украины. Когда говорит об Андрее Соколенко, обязательно обращает внимание, насколько короткая, но яркая жизнь была у этого человека: «Вспоминаю о нем и когда захожу в музей Академии. Обязательно остановлюсь и прочитаю о нем, тогда вспоминается наша учеба. Это часть моей жизненной истории, от которой невозможно избавиться. Такие яркие личности, как Андрей, остаются в памяти навсегда. И вообще память - это одна из главных составляющих нашей жизни. Забывать о людях, особенно о героях, мы не имеем права. Тем более, когда занимаемся воспитанием курсантов. Вся информация о них должна быть передана людям, чтобы они помнили и знали, каких героев воспитывает наша Академия. Андрей Аполлинариевич - лучший тому пример».

После окончания учебного заведения в 1994 году Андрей Соколенко начал службу лейтенантом во Львове во второй отдельной Галицкой бригаде.

С 2014 года вступил в должность заместителя командира части по тылу - начальника тыла 2-й отдельной Галицкой бригады Национальной гвардии Украины. В зоне боевых действий отвечал за логистику.

17 мая 2015 года Андрей Соколенко погиб в результате подрыва на фугасе автомобиля УАЗ, который двигался по грунтовой дороге в село Троицкое Попаснянского района Луганской области. В автомобиле военные и волонтеры развозили гуманитарную помощь на линию разграничения.

20 мая 2015 года полковника похоронили с воинскими почестями во Львове, на Лычаковском кладбище. Проститься с офицером тогда пришли более полутысячи львовян.

«ЛИЧНОСТЬ ГЕРОЯ УКРАИНЫ АНДРЕЯ СОКОЛЕНКО – ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ»

В Национальной академии Национальной гвардии Украины также помнят о полковнике Андрее Соколенко. Его имя высечено на Стеле Героев, которая находится на плацу. А 23 ноября 2020 года на факультете логистики Академии открыли мемориальную доску Герою Украины Андрею Соколенко. Заместитель начальника Академии по работе с личным составом полковник Елена Иванова считает, что курсантам чрезвычайно важно помнить о героях своего времени.

«Андрей Соколенко является отражением настоящего защитника Украины. Его отношение к выполнению служебных обязанностей во время проведения антитеррористической операции является проявлением мужества и настоящей мужской позиции в защите страны, а также признаком профессионализма в исполнении служебно-боевых задач. Личность героя Украины Андрея Соколенко - образец для подражания как для будущих, так и действующих офицеров», - говорит полковник Елена Иванова. И добавляет, что Андрей Соколенко был выпускником факультета логистики, поэтому на факультете есть уголок памяти, где установлена мемориальная доска. Находясь в комнате факультета, всегда можно почтить Героя Украины.

«А День защитников и защитниц Украины является еще одной возможностью показать, что память об Андрее Соколенко и его лучших поступках является примером для воспоминаний и подражания, - добавляет Елена. - Важно также не забывать о семье и родных тех военнослужащих, которые ушли из жизни, защищая страну. Так, заместитель начальника факультета по работе с личным составом и другие офицеры факультета поддерживают связь с мамой Андрея Соколенко - Валентиной Алексеевной. Наши военнослужащие понимают, что Национальная гвардия Украины - это единая воинская семья, поэтому родители, жены, дети являются тем общим сокровищем, которое мы оберегаем и в случае необходимости приобщаемся к поддержке».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ...

9 мая 2019 года Указом Президента Украины за исключительное личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге полковнику Андрею Соколенко посмертно присвоено звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда». Это самая высокая награда, которая может быть присуждена украинскому воину. А как насчет высшей награды человеческой совести? Можем ли мы найти ее эквивалент?

Ответ на этот вопрос даст март 2015 года. Андрей Соколенко дома, вместе с семьей. Он наконец получил квартиру. Приятные хлопоты по ремонту, весна, кажется, живи и радуйся. Но начали поступать сообщения с Востока. Его ребята сказали: «Батя, мы без тебя никуда!»

И он поехал...

Отдел международных связей, информации и коммуникации НА НГУ