Здесь жил Лем

Во Львове восстановлена входная дверь в доме, где жил известный польский писатель-фантаст

В центральной части города Льва недавно появились еще одни восстановленные исторические ворота – реставраторы дали новую жизнь металлическим дверям в доме № 4 на улице Богдана Лепкого, где 20 лет (1921 – 1941) жил писатель-фантаст Станислав Лем (1921 – 2006) .

Реставрацию провели в рамках городской программы софинансирования, которая координируется Бюро наследия управления охраны исторической среды Львовского городского совета.

Мастера рассказывают, что пришлось изготавливать утраченные металлические элементы: дополнять решетки, в которых не хватало элементов, а также новые ручки, заменять завесы, а еще были отремонтированы шпингалеты. «Сначала мы отчистили ворота от лишних наслоений. Далее работали в несколько этапов: поставили новый порог, заменили часть прогнившей дверной коробки и стекло, расчистили штукатурку, закрывавшую часть фрамуги, сделали ремонт полотен. Кроме этого, мы нашли аутентичный цвет исторических ворот и перекрасили их. Это темно-зеленый оттенок», – говорит реставратор Ярослав Пащак.

В общей сложности заменено около 35% металла, разрушенного коррозией.

Работы продолжались полтора месяца. Стоимость работ – 77 998 гривен, из которых жильцы уплатили 23 400 гривен.

Следует напомнить, что Программа софинансирования реставрации исторических дверей и ворот работает во Львове с 2018 года и предусматривает, что 70% стоимости работ оплачивает городской совет, 30% - жители.

Собкор «Дня» с подачи главного редактора Ларисы Ившиной отслеживает эту тематику. В частности, полгода назад в нашей газете вышло интервью с руководителем управления охраны исторической среды Львовского городского совета – о программе по спасению Лилией Сергеевной Онищенко-Швец, и это очень интересный рассказ о том, когда именно и с чего началась реставрация ворот, какие специалисты задействованы в восстановительном процессе, за чьи средства это делается и всегда ли благодарны львовяне за то, что получают фактически как новенькие (хотя и старенькие) красивые исторические двери в подъезды и внутри подъездов (см. публикацию «Львовские ворота». уникальны! Каждые – своеобразны» от 26 июля 2021 года).