Завтра — суббота. Что готовим?

Ольга ГЕРАСИМЬЮК: Сейчас такой период, когда мясо для организма даже вредно

Пока по планете гуляет кризис, люди то и дело придумывают всевозможные способы, чтобы справиться с депрессией и пережить эти смутные дни. Один из них — ударить по кризису кулинарными изысками! Еда, как известно, это отличный антидепрессант (вырабатываются эндорфины, похожие по биохимическому строению с морфином). По ресторанам сейчас не походишь — дороговато будет. Но ведь можно нечто изысканное сотворить дома. Сегодня в гостях у «Кухни «Дня» — депутат, журналист и просто красавица Ольга Герасимьюк.

Сейчас Ольга Владимировна соблюдает строгий пост. Но это вовсе не значит, что Герасимьюк только и делает, что грызет морковку. И без мяса можно приготовить массу вкусных вещей.

— Я вчера на ужин ела перец, фаршированный рисом, грибами, травами и оливковым маслом. Это все запекается в духовке и получается замечательное блюдо. Мясо и рыба мне сейчас просто не «идут», они мне забивают организм. Я это просто чувствую физически.

— Насколько я знаю, вы очень любите грузинскую кухню, а ведь там в основном мясные блюда?

— Я, кстати, недавно была в Грузии. У меня много друзей грузин. И мы там все торжественно начали поститься. Грузинская кухня — это не только мясо. Там масса прекрасных овощных блюд. Например, баклажаны с чесноком и ореховой подливкой — очень вкусное блюдо. Грузины вообще используют много трав, специй, и это замечательно вкусно. Просто сейчас такой период, когда мясо для организма даже вредно. Ведь это не просто так придумали — не есть мяса. Организм очищается от шлаков. Еще желательны хорошие дела, светлые мысли, душевная гармония... Все вместе — это очень хороший способ подготовить себя к весне.

— А вы когда-нибудь сидели на диетах?

— Пост и диеты — это разные вещи. Я диеты не люблю. Диеты меня изматывают морально и психологически. Я заметила, что человек, который сидит на диете, только то и делает, что думает о еде. Даже если он не хочет есть. Вот я спокойно переношу голод. Но если тебе предписано что-то, ты все время думаешь, что ты должен съесть через час. И получается, что ты ешь не желудком, а ешь мозгами. И мне это очень не нравится. Я прибегала к другому — лечению голодом. Я десять дней не ела вообще. Ничего. Я пила только воду. Но это надо делать под наблюдением врача. Это делается не только для похудения (хотя происходит значительная потеря веса) — в это время организм сам себя лечит.

— А получается ли часто готовить, при вашей занятости?

— Я должна признаться, что я практически этого не делаю. Когда выпадает выходной, я стараюсь побыть с сестрой, сыном, его девушкой. Мы тогда все вместе что-нибудь придумываем. Но я очень люблю готовить.

— А кто научил готовить? Или само пришло?

— Само пришло. Моя бабушка и мама очень вкусно готовили, но женщины в нашей семье всегда были «командиршами». Бабушка очень не любила, когда кто-то путается под ногами. Когда я подходила с просьбой чем-то помочь, она говорила: «Иди почитай лучше». Поэтому я так и уехала в университет, не умея ничего готовить. А уже в университете я жила в общежитии, и пришлось готовить. Я обнаружила, что это очень интересно. Для меня кулинария — это ритуал, искусство. Затем я, конечно же, обнаружила бабушкины рецепты, написанные ее рукой.

В общем, когда я была «человеком», а не народным депутатом, то с удовольствием готовила. А сейчас я могу только мечтать об этом, и иной раз, когда готовлю, испытываю огромное наслаждение.

«Форель от Ольги Герасимьюк»

Морскую форель нарезаем крупными кусками. Солим. Делаем из фольги конверт. Именно конверт — не заворачиваем! Потом в небольшую емкость (можно в чашку) наливаем оливковое масло, туда выдавливаем сок целого лимона, добавляем очень много мелко нарубленного чеснока и тмина. Я тмин предварительно бью молоточком, тогда он «раскрывается» и дает больше запаха. Это все размешиваем в оливковом масле. Обмакиваем куски рыбы в масло, его остатки выливаем в конверт. Кстати, выдавленный лимон не надо выбрасывать, его можно положить рядышком с рыбой. Можно положить и несколько веточек петрушки.

Затем закрываем наш конверт, а по бокам закручиваем. Т.е. фольга не прилегает плотно к рыбе, а остается какое-то пространство. Рыба находится как в подушке. Всю эту красоту отправляем в духовку на 40 минут. Когда рыба приготовится, лимон и петрушку выбрасываем, а едим только рыбку. Очень вкусно!