МЕНЮ

Велимчуки начинают – и выигрывают

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
10 сентября, 2019 - 18:11
Пока более богатые села размышляют, наименьшая объединенная территориальная громада на волынском Полесье благодаря децентрализации растет и развивается

КАЖДОЙ БЫ ОТГ — «СВОЮ» НАСТЮ

Целых две делегации «штурмовали» главу Велимченской ОТГ Анастасию Павлович, узнав, что есть значительная экономия по просветительской субвенции. Педагоги двух школ — Велимченской и Датинской — просили государственные средства, которые остались от субвенции, направить на выплату педагогам премий. Сельские учителя еще не слишком избалованы, как говорят, зарплатами. Но «головиха никого не слушала», вспоминают участники этих «походов». На сэкономленные средства она предложила приобрести школьный автобус, а оказалось, что кроме автобуса хватило средств и на хорошую оргтехнику для школ. Но в мае, в конце учебного года, по инициативе главы ОТГ получили премии и учителя, те, чьи ученики стали победителями предметных конкурсов и олимпиад.

Наверное, о достижениях Велимченской ОТГ, которая является одной из наименьших на Волыни, теперь можно говорить много. Однако этот факт наиболее полно подчеркивает приоритеты и стиль работы «нашей Насти», как называют главу ОТГ в громаде. «Она не крутит деньгами!» — такой вывод, сделанный в громаде за неполные два года деятельности ОТГ, о многом говорит. Анастасия Павлович — не местная, не велимчукская. Родом она из села Тур этого же Ратновского района на границе с Беларусью, в Туре еще есть ее семейный дом. Однако много лет уже проживает в Велимче, куда переехали родители. И хотя по окончании юридического факультета Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки (как специалист по уголовному праву) вполне могла остаться в городе, однако вернулась в село, работала в райцентре в Пенсионном фонде. А в ноябре 2015 года, всего в 24 года, была избрана Велимченским сельским головой — одним из самых молодых не только на Волыни, но и в целом в Украине. А через два года, в ноябре 2017-го, стала главой объединенной Велимченской громады. И если о других «малолетних» сельских головах мало что слышно, то в Велимче уже начали возить журналистов, чтобы показать, как децентрализационная реформа дает возможности для развития даже маленьким громадам.

— Когда мы впервые ехали с Валентином Малиновским (региональным консультантом по правовым вопросам Ассоциации городов Украины в Волынском РВ АМУ (проект «ПУЛЬС»). — Авт.) на собрание в Велимче, то всю дорогу раздумывали: как корректно сказать людям, что их стремление образовать ОТГ — не совсем продумано, — вспоминает Василий ГРОМ, региональный консультант по финансовым вопросам Ассоциации городов Украины в Волынском РВ АМУ (проект «ПУЛЬС»).  — Должны были же объединиться всего два сельских совета, количество населения — неполные четыре тысячи, мизерный бюджет что в Велимченском, что в Датинском сельсоветах...

Ничего на то время не вышло и с присоединением к будущей ОТГ нескольких сел соседнего, Каминь-Каширского района. Жители были «за», потому что эти села исторически и территориально благосклонны к Велимчу с Датинем, но депутаты высказались против. Так же не поддержали идею Анастасии Павлович об общей ОТГ и в Забродах. Поэтому перспективы были достаточно призрачными... Но, как говорит тот же Василий Гром, «если громада имеет желание и стратегию, то успеха добьется».

Даже с такими малыми силами — в ОТГ всего четыре села (Велимче, Датинь, Дошное и Заполье) — здесь смогли очень много. До создания ОТГ бюджет Велимча составлял 470 тысяч гривен, а Датиня — 157 тысяч. Теперь в 6 раз увеличили собственные поступления в бюджет (они составляют уже 3,5 миллиона гривен). А вместе с субвенциями — это уже 27 миллионов.

— Велимченская ОТГ — одна из самых маленьких в Украине, однако имеет большой потенциал. За полтора года продемонстрировала замечательные темпы развития, научилась распоряжаться средствами, расставила акценты на приоритетные направления развития. Громада приняла в распоряжение земли за пределами населенных пунктов, активно работает над привлечением инвесторов. Если к этой ОТГ присоединятся села смежного района, население увеличится до восьми тысяч человек. Соответственно вырастут поступления в бюджет. Единственный минус громады — отсутствие дома культуры. Однако верю, что совместными усилиями мы решим этот вопрос, — отмечает исполняющая обязанности исполнительного директора Волынского регионального отделения АМУ Марьяна КОНОНЧУК.

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

Ехать в Велимче из Луцка — далеко. И хорошо, если чесом... Словом «чес» в местном велимечском говоре (его здесь называют «велимечским языком») обозначают асфальтированную дорогу. Потому что и «чес» пришлось ремонтировать велимчукам собственными силами, хотя это дорога областного значения. Анастасия Павлович очень не любит, когда на Велимче говорят, что это глубинка. По расстоянию от областного центра (свыше 150 км) и даже от райцентра (35 км) — это неблизкий край. Но село, в котором почти 3 тысячи населения (даже три кладбища, потому что одного мало для такого количества), — не глубинка, а населенный пункт со своей историей и самобытностью. Здесь нет клуба, старое помещение растащили в постсоветские времена. Но есть столько художественных коллективов, что глава с единомышленниками уже задумали провести собственный фестиваль на берегу местного живописного озера Венок. И разработали проект шикарного центра личного досуга (аналог дома культуры).

Люди и земля — это то основное, на чем держится и на чем может подняться Велимченская ОТГ, как это отметил Василий Гром. Поэтому так придирчиво оценивают в Велимче многочисленных потенциальных инвесторов. Как говорит Настя Павлович, «отдать просто в аренду — это для нас не выход». Здесь анализируют и вероятные прибыли, но и вероятные риски — также.

А пока собираются... очищать мелиоративные каналы, которые давно заросли и не выполняют свою функцию. Благодаря этому опять будут иметь пригодную для возделывания землю, которую так же хотят сдать в аренду и на этом зарабатывать. Нет больше на Волыни сельсовета или ОТГ, которые бы замахнулись на такой масштабный проект.

Что изменилось за почти два года существования ОТГ?

...Существенно обновили материальную базу школы в Велимче и Датине. Здесь установили тведотопливные котлы, обновили систему отопления, а главное — родители уже полтора года не сдают деньги на ремонты в школах, они выполняются за средства местного бюджета.

...Отремонтировали помещение сельского совета. Когда Анастасия Павлович зашла сюда в статусе главы, то под ней... провалилась доска в полу. Все было старое и гнилое. Сейчас до зимы хотят еще поменять двери.

...В ОТГ не делят людей на более богатые и бедные села. Потому что если в Велимче — три тысячи, то в Дошном — едва 50, но 10 — это дети, которых теперь в школу доставляют автобусом. Инфраструктурная субвенция позволяет чувствовать себя уверенно и большому селу, и малому.

...Никогда раньше в Датине сельсовет не имел материальной возможности оказать помощь на случай болезни. Теперь, делится староста Степан Кобук, выплачивают по 3 — 5 тысяч гривен.

...Совместно работают культурные заведения. И если, например, в Заполье — День села, то концерт ставят и артисты из Велимче и Датиня, подобного размаха здесь никогда и не видели.

... В Велимче заработала «Новая почта», причем когда открыть отделение отказали в Ратном, глава нашла общий язык с Каминь-Каширском, и люди получили желаемый сервис. Теперь Анастасия Павлович планирует открыть в Велимче и ЦНАП.

...А главное, что Велимченская ОТГ взяла на свое содержание местную амбулаторию. Всю первичную помощь теперь получают в селе. Взять такой груз на себя побаиваются даже значительно более богатые громады.

В планах молодой главы, которую хотя и называют «наша Настя», но нескрываемо уважают, и озеро Дошное возле одноименного села. Кроме того, что оно, как все волынские озера, живописное, но удалено от цивилизации, еще и имеет запасы нескольких видов целебной глины. В Велимче и Дошном уже бывали «крутелики», которые хотели освоить озеро с глиной на свое усмотрение. Однако споткнулись о характер главы ОТГ, которая видит этот бизнес сугубо местным. Ей говорили, что переходит дорогу большим людям. «А я никому дорогу не перехожу, — говорит Настя. — Просто хочу, чтобы озеро было доступно нашим людям, а заработать на нем мы и сами сумеем».