Университетские оппозиционеры не сдаются

Преподавательско-ректорское противостояние в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина продолжается: почти месяц тому назад, а именно 11 марта 2005 г., 20 профессоров и докторов наук (примерно 2% от общего числа преподавателей вуза) этого учебного заведения обратились с открытым письмом к министру образования, губернатору области и ректору университета Вилю Савбановичу Бакирову. В нем они излагают свои претензии к администрации учебного заведения. Главные из них — политическое давление на студентов и преподавателей вуза во время президентских выборов, а также использование ректором служебного положения. Глубоко оскорбленный обвинениями бывшее доверенное лицо Виктора Януковича Виль Бакиров все отрицает и даже хотел подавать в суд на обидчиков, но передумал, заявив, что письмо — это оскорбление не лично ему, а всему университету. Сегодня в его кабинете стоит портрет Ющенко. Оппоненты ректора, вначале потребовавшие его отставки, теперь уже отзываются о нем мягче и говорят, что в открытом письме на самом деле был призыв к административной реформе внутри университета, а совсем не желание оскорбить лично ректора. Взбунтовавшиеся профессора уверены, что резонанс в обществе, который вызвал конфликт, — подтверждение всеобщих перемен в стране.

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков, сначала заявивший о своем невмешательстве в университетские дела, в конце марта все-таки уступил просьбам оппозиционных преподавателей вуза и дал поручение начальнику областного контрольно-ревизионного управления узнать, соответствуют ли действительности претензии представителей вуза в адрес ректора. Не скрывающий своей симпатии к «революционерам» губернатор заявил, что хочет перевести конфликт из морально-нравственной плоскости в правовую. Сейчас в университете работает возглавленная заместителем губернатора Василием Третецким специальная комиссия, состоящая из представителей обеих сторон. Свои выводы и предложения выхода из кризисной ситуации рабочая группа должна отправить в Министерство образования и науки. В то же время Бакиров, наблюдающий за работой комиссии, выразил явное недовольство ее работой и заявил о предвзятости ее членов. «Безотказной машиной для голосования» назвал ректор работу областной согласительной комиссии под руководством Василия Третецкого и заявил о том, что собирается во второй раз обратиться к главе обладминистрации с просьбой о смене руководителя комиссии. А по мнению Третецкого, именно Бакиров должен был первым подать руку помощи своим оппонентам и извиниться перед ними, а не устраивать публичные разбирательства. Заседания комиссии проходят сумбурно...

В поддержку ректора в университете продолжают собирать подписи и писать письма уже не только министру образования и науки, но и Президенту, и премьер-министру Украины. Особенно беспокоятся студенты недавно организованного юридического факультета. Университетские оппозиционеры в открытом письме заявили, что официально открытый в прошлом году факультет создавался специально для дочки бывшего губернатора Евгения Кушнарева. Будущие юристы уверены, что противостояние части преподавательского коллектива и ректора может негативно повлиять и на две сотни студентов факультета, а потому предупреждают, что выйдут на улицу, если давление на их факультет не прекратится. Исполняющая обязанности декана юридического факультета, дочь Кушнарева Татьяна Кагановская заявляет, что ради чьих-то политических амбиций отказываться от отца не будет, а обвинения в свой адрес и в адрес ректора считает беспочвенными, так как новый факультет был создан ради университета.

Последняя пресс-конференция, на которой обсуждались «больные» вопросы университета, закончилась очередными взаимными обвинениями. Несмотря на то, что проблема решается почти месяц, «воз и ныне там» — добиться какого-либо результата и найти выход из конфликта обе стороны вновь не смогли.