Улица Садовая пахнет... хлебом

Озерный край, как называют на Волыни Шацкий район, имеет, оказывается, еще одну собственную изюминку: качественный и натуральный хлеб

Узнать, где в Шацке находится мини-пекарня, можно банально — по запаху. Правда, боковая улочка с благозвучным названием Садовая усеяна ямами, хотя это самый центр местечка. Пока доехали, встретили нескольких людей с буханками свежеиспеченного хлеба в руках. Здесь находится частная мини-пекарня, потому свежий хлеб могут отпустить всем желающим.

Елена Владимировна Ликиных, исполняющая обязанности и директора, и бухгалтера, и технолога, говорит что летом, когда Шацк за счет отдыхающих разрастается в несколько раз, у них немало клиентов (особенно из Львова) закупают домой буханки ящиками. Эдакий своеобразный, наравне со знаменитыми угрями, шацкий сувенир? Или обычное желание поесть настоящего хлебушка?.. Кстати Ликиных рассказала, что в их городке две изюминки: хлеб и масло. Однако попробовать продукцию местного маслозаводика непросто. Ее закупают в другие регионы, и в частности, кондитерские предприятия. Правда, иногда шацкое масло можно найти у предпринимателей на местном рынке. Хлеб же в такой маленький район завозят из четырех хлебопекарских предприятий. Среди них и такой гигант, как Владимир-Волынский хлебозавод, который по праву считается заслуженным производителем «честного» хлеба. И это для них единственный, по мнению Ликиных, конкурент по качеству.

Елена Владимировна искренне признается, что у их предприятия тоже был период, когда перед нами встала дилемма: выпекать в дальнейшем хлеб с разнообразными добавками, которые и буханку сделают пышной, и мякиш светлым?.. Или делать дело традиционно, по дедовским рецептам? Конечно, коммерческая заинтересованность для частного, собственно, предприятия, которым заведуют Ликиных и Александр Адамович Цвид, всегда присутствует, и искушение было большое. Но это маленький Шацк, в котором все на виду!

— Да если бы мы хотя бы раз что-то засыпали не то — на следующий день знал бы весь город! — говорит Елена. — И как бы это выглядело: у меня дома двое деток-аллергиков, и что бы они ели? На работе мы бы выпускали «химический» хлеб, а где тогда себе бы покупали?.. Мы выпускаем то, что едим сами.

Впервые о том, что именно в Шацке выпекают хлеб по старинным рецептам, узнала из информации о... Владимир-Волинском комбинате хлебопродуктов. Один из его руководителей делился с журналистами информацией, что удалось модернизировать два мукомольных завода. Одно размолачивающее устройство настроили по-особому: чтобы изготовлять сеяную ржаную муку. Настроили по заказу именно Шацкой мини-пекарни. Традиционно перед помолом из зерен обдирается оболочка. А здесь мелют с оболочкой, и уже потом пересевают. Благодаря такой технологии в муку попадает больше питательных веществ, хотя и отрубей выходит больше. Однако и хлеб отрубной в Шацке выпекают очень вкусный! А из сеяной ржаной муки выпекают здесь хлеб без дрожжей, на квасах (или заквасках), как это делали еще наши бабушки в волынских селах. Такой хлеб — как его называют — живой, значительно вкуснее и полезнее. В Киеве такую продукцию отпускают под названиями «финский», «шведский», а булочки из такой муки здесь зовутся «булонскими». И стоит такая продукция очень дорого.

Первую партию закваски предприниматели из Шацка завезли из-за границы. Завезли в специальном холодильнике и в настоящее время берегут ее как зеницу ока. Ведь это то, на чем выращивается «живой» хлеб. Был случай, когда технологи не досмотрели и испортили закваску, и им пришлось выскребать ее остатки из чанов... Закваска — это основной секрет каждого такого производства, поэтому позже в цехе Елена Владимировна убедительно просит меня ни в коем случае не фотографировать чан с ней, ведь «конкуренты не спят»... И первые партии муки завозили из Польши, потому что у нас, говорит Ликиных, рожь не пеклеванная. Теперь это делают на мельницах во Владимире-Волынском, Тернополе и даже в селе Пульмо, что в родном Шацком районе. Поэтому выбор качественной муки здесь есть.

Из импортной закваски здесь выпекают белый и серый хлеб. Украинская же закваска используется для производства ржаного хлеба. Под названием «Бородино» (так как марка «Бородинский» уже используется другими) в Шацке выпускают еще одну изюминку: такой, как выпускался когда-то бородинский хлебушек, для которого настоящий ржаной солод закупают в Киеве.