Украине нужна «зеленая» революция

Приоритетом №1 государства должна быть не политика, экономика или энергетика, а здоровье граждан

Никто не будет отрицать нашу зависимость от политики и политиков, от последствий их деятельности и деятельности их бизнеса. И вот вновь — выборы. Ныне кандидаты в президенты говорят об очень знакомом — зарплатах, пенсионном возрасте, социальных гарантиях, НАТО, ЕС. Но никто не говорит о вопросе №1, не решив которого, человеку не нужны будут ни льготы, ни бесплатный проезд в транспорте, ни другие блага. Это — здоровье, которое непосредственно связано с состоянием экологии в Украине.

Кто обеспокоен загрязненным воздухом, водой, которую невозможно пить, подтоплением земель, миллионами тонн ядохимикатов, загазованностью городских улиц? Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал о знакомом священнике из Енакиево Донецкой области, который жаловался ему, что почти ежегодно вынужден менять позолоту на церковном кресте. «Там я насчитал четыре различных дыма... Там он такой, что разъедает позолоту, а золото — это один из металлов, который не вступает ни в какие реакции», — отметил эколог. Но кого, кроме отдельных людей и экологов, это интересует? По данным общеукраинского опроса «Безопасность Украины — вероятные угрозы», проведенного Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан Социолоджи Сервис», ныне 67% украинцев считают самыми большими угрозами для государства экологические катастрофы. Но наши власть имущие, особенно перед выборами, видят для себя совсем другие угрозы...

УКРАИНА — НА 137-м МЕСТЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ 142-х

Ныне в экологической системе Украины — полная разбалансировка. Это касается воды, воздуха, отходов, земель, лесов и тому подобное. Понятно, что разовыми мероприятиями (на спасение чего-то одного) можно только отмывать государственные средства. Поэтому нужен системный подход к улучшению состояния экологии, поскольку, по индексу экологической стойкости, Всемирный экологический форум в Давосе поставил Украину на 137-е место из 142-х.

По темпам вымирания людей Украина входит в первую десятку стран мирового сообщества, а по продолжительности жизни — на 60-м месте. Связь с экологической ситуацией — очевидна: так, международное агентство по изучению рака связывает 85% случаев онкопатологий с влиянием окружающей среды и образом жизни. Особенно эксперты указывают на патогенное влияние загрязненного воздуха: как утверждают специалисты Министерства охраны окружающей природной среды, в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, заболевания людей туберкулезом, сердечно-сосудистыми болезнями и онкопатологии на 20 — 40% превышают этот показатель в городах, где меньше транспорта, есть зелень и нет металлургических и химических предприятий.

«Научно-исследовательские институты, работавшие при Союзе — закрыты, сейчас ученые не имеют возможности проводить исследования того, как влияет экологическая ситуация на здоровье людей, живущих, например, в Запорожье или Кривом Роге. Так же и во всей Украине — нет возможностей проводить комплексные исследования. Но однозначно можно сказать, что загрязненный воздух провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому если в Киеве загазованность превышает в некоторых районах допустимые нормы в 10—15 раз за счет машин, то понятно, почему растет количество больных людей», — сказал руководитель службы социального обеспечения ОАО «Киевводоканал».

При этом экологи отмечают, что в Украине действуют такие законы, благодаря которым директорам заводов и комбинатов выгоднее выплачивать штрафы и не расходовать средства на системы очистки: собственники предприятий закладывают в себестоимость продукции штрафы, выплачивают их и загрязняют окружающую среду.

От плохого состояния экологии страдают не только люди, но и все живое. Природоохранители утверждают, что ситуация, которая сложилась в животном и растительном мире — не менее серьезная: сокращение количества отдельных видов животных колеблется от 20 до 60%, то же и с рыбой. А по мнению ведущих специалистов Института зоологии, ныне 73% вида рыб, 46% видов животных и 56% видов птиц находятся на грани уничтожения. «Если и далее будет продолжаться охота, бездеятельность природоохранных структур, не будет меняться экологическая ситуация, то Украина превратитться в пустыню», — резюмируют эксперты.

ЖИТЕЛИ СЕВЕРНЫХ ОБЛАСТЕЙ ЖИВУТ НА 10 ЛЕТ ДОЛЬШЕ ЖИТЕЛЕЙ ЮГА

Проблема с водой у нас обостряется из года в год. Она включает целый комплекс нерешенных вопросов, начиная от загрязнения Днепра, из которого пьет 2/3 украинцев, и заканчивая старыми стандартами качества и несколько раз очищенной водой, которую получают жители южных областей. Кстати, экологи исследовали, что жители северных областей Украины живут в среднем на 10 лет дольше «южан». Объясняется это тем, что в Киевской или Черниговской областях еще остались незагрязненные источники, из которых люди берут воду непосредственно, а к жителям Николаевской или Херсонской области вода из Днепра приходит уже несколько раз «очищенная». Что касается этой очистки и стандартов качества, то всем известно, что они — ужасно устарелые еще со времен Союза и уже ныне дети в детском саду знают, что воду из-под крана пить нельзя.

Год назад Всеукраинская экологическая лига изучила ситуацию, которая сложилась с качеством воды по всей стране и представила карту «Экологическая ситуация и состояние питьевых вод Украины». «Проведя наше исследование, мы пришли к выводу, что в 70% взятых нами проб питьевой воды ее качество не отвечает хотя бы одному необходимому показателю, — сказал директор Украинского государственного научно-исследовательского института «УкрВодГео» Сергей Разметаев. — Связь между состоянием загрязнения вод и экологической ситуацией в регионах — более чем очевидна. Так, худшая ситуация сложилась в юго-восточной Украине, а именно — Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях. Фактически здесь — экологическая катастрофа. Причина в том, что в этих регионах очень развита промышленность и почти все выбросы и продукты переработки фабрик и заводов попадают в ближайшие водоемы... Также очень загрязнен весь Днепр, курортное побережье Черного моря. Зато в регионах, где экологическая ситуация удовлетворительная, воду можно употреблять смело и даже лечиться ею. Имею в виду Карпатский регион, где существуют прекрасные источники с лечебной водой, и большую часть запада нашего государства, где нет мощных промышленных предприятий».

Как отмечают специалисты из Минприроды, на качество питьевой воды также влияет катастрофическое состояние водопроводных сетей, поскольку изношенность некоторых из них — до 70%. Вообще всех проблем, связанных с водой, не счесть: это и загрязнение ее нитратами и пестицидами, и большой объем сточных вод, который образовался в Украине, и, наконец, устарелая очистка воды хлором...

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РАБОТАЕТ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСОВ

Понятно, что комплекс перечисленных проблемы так или иначе задевает ситуацию, сложившуюся с отечественными почвами и лесами. Это и проблемы отходов, и отравление земель химическими соединениями, и радиоактивное загрязнение. Особенно специалисты акцентируют внимание на мусоре. По данным мониторинга 2007 года, проведенного Минприроды, несмотря на снижение в Украине производства, ситуация с накоплением мусора только ухудшилась: 80% отходов лежат на поверхности земли — их заливает дождем, стоки просачиваются в почву, стекают в реки. При этом на каждую вторую свалку твердых бытовых отходов приходятся также промышленные отходы І—ІІ классов опасности (содержат токсичные вещества).

А радиоактивные отходы? Как утверждают в Минприроды, ныне в Украине работает более 8 тысяч предприятий, деятельность которых приносит радиоактивные отходы (из них 5 тысяч — это промышленные предприятия, медицинские и научные заведения), не говоря об атомных станциях.

— В Украине существует проблема с ядерными отходами, которые есть на всех атомных станциях. В мире никто не знает, как поведут себя эти отходы в течение длительного времени. В Европе их хранят подальше от людей — закапывают в штольни, в США — в отдельном штате. Украина же хранит ядерные отходы в столице — в Пирогово: в 90-х годах сюда их везли со всей Украины, и что с ними делать — никто не знает... Кстати, ныне территорию неподалеку застраивают бизнесмены, — заметил эколог Владимир Борейко.

Грустная картина с нашими лесами — ныне всем известно, какова основная причина того, что в Западной Украине участились наводнения. По мнению экологов, самая первая проблема, которую следует разрешить, это внести изменения в законодательство, которое ныне разрешает неконтролируемые вырубки лесов.

— С начала 2000-х, когда к власти пришел бизнес, в Украине началась деэкологизация отечественного законодательства. Например, два года назад из Лесного кодекса была изъята статья о лесах первой группы, которые должны быть неприкосновенными... Ныне сложилась ситуация, что в Украине — меньше лесов, чем в Европе, мы все вырубаем. Во-вторых, ввели в действие статью, которая разрешает брать в собственность 5 га леса. То, что делается под Киевом — следствие работы этой статьи, — объяснил Владимир Борейко.

Все перечисленные проблемы — глобальные, все они требуют решения «на завтра». Поэтому, по мнению экспертов различных отечественных и международных организаций, в Украине срочно должна быть разработана концепция безопасности и более того — она должна выполняться. Такая государственная программа должна касаться всех сфер жизни — экономики, здравоохранения, образования, отдыха — и к ее введению должны быть привлечены практически все министерства и ведомства. Но для этого в стране надо изменить идеологию: не деньги и не экономика должны быть приоритетными, а — человек. Дождется ли этого природа, дождемся ли этого и мы?