Украина может торговать... ландшафтами

Зеленому туризму кризис не страшен. Если Верховная Рада не заменит его «агротуризмом»

Еще десять лет назад зеленым туризмом в Украине почти никто не занимался, а сегодня на отдых в сельской местности приглашают 37 усадьб в семи регионах страны. В Обществе содействия сельскому туризму уверены, что такой показатель для нас довольно успешный. Например, в Швейцарии работает около 80 зеленых усадьб, тогда как развитие сельского туризма здесь началось намного раньше. А в условиях финансового кризиса зеленый туризм в Украине может получить новый толчок для развития, ведь многие люди ради экономии будут выбирать для отдыха Карпаты или Полесье, а не поездки за границу. Также в этом году у нас стартует проект Европейского Союза относительно развития сельской местности, в том числе зеленого туризма, при вступлении Украины в ВТО. Однако все наработки может свести на нет законопроект «Об аграрном туризме и агротуристической деятельности», представленный недавно Министерством аграрной политики на рассмотрение в Верховную Раду, считают в Обществе содействия зеленому туризму Украины. Вместо развития сельского туризма, закон инициирует заниматься агротуризмом. Что это такое и чем грозит владельцам зеленых усадьб, «Дню» рассказал глава Общества содействия сельскому зеленому туризму Владимир ВАСИЛЬЕВ.

ГДЕ ЕСТЬ КУРЫ И ОГОРОД — ТАМ ЕСТЬ СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ?

— Пан Владимир, насколько соответствует законопроект ситуации, сложившейся в сфере сельского туризма?

— Он не соответствует европейской практике и практике самой Украины. Всемирная туристическая организация рекомендует государствам мира внедрять идею и философию сельского туризма, то есть реализацию отдыха в сельской местности, независимо от того, крестьянское, фермерское или другое домохозяйство будет предоставлять соответствующие услуги. Эта же организация не возражает и рекомендует в рамках общего бренда «сельский туризм» поддерживать его составные «этно», «агро» и «эко». Сейчас Министерство аграрной политики сужает это направление и пытается внедрить новую идею агротуризма, который предусматривает, что туристы помогают владельцу усадьбы в работе по хозяйству, за это получают жилье и питание, при этом оплата остается та же. Таким образом, предвидится, что в агротуризме будут задействованы только хозяева, ведущие сельское хозяйство: если нет скота или приусадебных участков, нет перспективы на развитие. Это вообще исключает идею сельского туризма, что намного более широкое понятие и включает, кроме агротуризма, экологический и этнографический туризм. Из-за этого будет брошено в тень значительное количество людей, не занимающихся сельскохозяйственной деятельностью по различным причинам (потому что у них якобы нечем занять туристов). Например, Карпатский регион. Там горная местность непригодна для этого, или же земли предназначены для рекреации. Памятники природы и архитектуры, замки, крепости во всем мире используются как объекты сельского туризма, у нас они будут исключены после этого законопроекта (они не будут входить в перечень услуг зеленого туризма, и в каком статусе окажутся уже существующими зелеными усадьбами — также неизвестно. — Авт.). Мне это напоминает государственный рейдер на разработки, сделанные Обществом содействия сельскому туризму в течение последних десяти лет. Пока что закон не принят Верховной Радой, а только обнародован на сайте Министерства аграрной политики. Месяц дается на его общественное обсуждение и экспертизу соответствующими министерствами. Теперь свои аргументы мы хотим распространить через СМИ, чтобы власть услышала голос общества и экспертов сельского туризма и отказалась от этого законопроекта.

— Наиболее болезненным вопросом для владельцев зеленых усадьб остается отсутствие льготного кредитования. Решается ли эта проблема?

— Единственное, что делает государство в этом плане — это программа Министерства аграрной политики «Собственный дом» относительно индивидуального строительства в сельской местности. Министерство выдает кредит до 100 тысяч гривен на 20 лет под 3%. За счет этих средств можно купить дом, реконструировать его или построить. Таким образом человек строит себе рабочее место и тем самым создает функциональное жилье: гостевые комнаты соответствующего стандарта.

— Предусмотрены ли какие-либо льготы для сельского туризма в Государственной программе развития села до 2015 года?

— Во многих указах Президента, распоряжениях Кабмина, законах о туризме, о личной сельскохозяйственной деятельности и в упомянутой программе есть термин «сельский зеленый туризм». Эти документы предусматривают развитие предпринимательства и несельскохозяйственных видов деятельности в селе путем привлечения людей к предоставлению услуг в сфере зеленого туризма. Но о государственном финансировании речь не идет. Если примут закон об агротуризме, ситуация лишь усложнится, поскольку в нем ни слова не сказано о безопасности туристов и предоставляющих туристические услуги, а это очень важный вопрос. Также в предлагаемом законе нет раздела о том, кто же должен продвигать этот вид услуг. А это должны делать туристические операторы и агентства.

УКРАИНА ВМЕСТО ТУРЦИИ

— Скоро начнется туристический сезон, отразится ли экономический кризис на зеленом туризме?

— Отразится, но в позитивном плане. Люди, живущие в городе, как говорится, на асфальте, будут экономить на отдыхе, и ехать не в Турцию, а в различные уголки Украины. И многие будут пользоваться услугами домашнего питания и размещения, то есть услугами сельского туризма. В скором времени у нас стартует проект при поддержке Европейского Союза относительно адаптации реалий в аграрном секторе при вступлении в ВТО. Один из разделов этого проекта касается развития сельской территории и предусматривает в течение трех лет предоставлять помощь Украине в развитии сельской местности: какими дорогами и направлениями, опыт каких стран стоит внедрить и в нас. Определенный опыт мы уже получили во время стажировки в Канаде, США и странах Европы, а теперь имеем возможность выйти на новый этап развития.

— Приблизительно год назад началась программа по категоризации зеленых усадьб. На каком этапе она ныне?

— Пилотный проект мы внедрили еще три года назад в Карпатском регионе, а теперь он охватил всю Украину. Для людей, которые хотят быть на рынке туристических услуг, это маркетинговый инструмент. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы мы провели категоризацию их усадьб. Это важно и в плане подготовки Украины к Евро-2012. Мы должны показывать иностранным гостям и нашим гражданам гарантированные места услуг в сфере сельского туризма. А гарантией могут быть определенный имидж организации и знаки качества услуг. Этот знак будет говорить о том, что уровень услуг минимален или максимален. Клиент будет знать, за что он платит, и четко осознавать, какие именно услуги ему предложат в той или иной усадьбе: есть ли там телевизор, телефон, интернет, сауна, баня и так далее. Сегодня такие знаки качества имеют все действующие в Украине зеленые усадьбы. Вообще заниматься зеленым туризмом — очень трудоемкое задание. Чтобы получить как можно высший уровень категоризации, нужно, например, построить дом из натуральных материалов, использовать органическое земледелие, чтобы иметь экологически чистые продукты питания, утилизировать отходы производства и тому подобное. Поэтому пока что большинство усадьб принадлежат к первому (самому низкому) уровню категоризации. В прошлом году у нас появилось около 15 новых усадьб. Это довольно успешный результат, учитывая то, что этой проблемой занимается лишь одна неприбыльная общественная организация. Если бы государство стало нашим партнером, как это сделала Польша, работать было бы намного проще: ее власть выработала стандарты сельского туризма, а хозяева провели добровольную категоризацию усадьб, но и те, и те исповедуют целостный подход к качеству услуг.

— Какие условия должно создать государство, чтобы зеленый туризм развивался быстрее и эффективнее?

— Во время экономического кризиса государство не может финансово обеспечить хозяев зеленых усадьб. Поэтому оно должно взвесить свои политические возможности: путем законотворческой деятельности создать благоприятную правовую среду для всех, кто проживает в сельской местности, или тех, кто хочет переехать сюда из города и желает использовать свое имущество для предоставления услуг в сфере сельского туризма. Этим будет создана преференция от государства для желающих работать в сельской местности. Во-вторых, нужно отделить эту деятельность от коммерческой, провести между ними границу, как это сделано в других странах. Например, в Польше, если в зеленой усадьбе не более восьми кроватей или пяти комнат для предоставления услуг, хозяин имеет право не регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Тогда владелец не выплачивает налоги за то, что предоставляет в аренду эти восемь кроватей, за продажу выращенной у себя продукции, не обязан сертифицировать эту деятельность. А сертификация — это комиссия Госпотребстандарта в составе пожарников, электриков, санэпидемстанции и так далее, которые определяют, пригодна ли усадьба для приема туристов. Но все эти требования проверяются еще при строительстве усадьбы. Если же поток туристов увеличивается, и хозяин строит для этого уже второй или третий дом, он должен регистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, выбирать удобную для себя систему налогообложения и сертифицировать эти места по стандартам гостиничного бизнеса. Это главная преференция, которую мы ждем от государства.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор КОРЧЕМНЫЙ, директор Департамента по развитию сельских территорий Министерства аграрной политики Украины:

— Проект Закона Украины «Об аграрном туризме и агротуристической деятельности» разработан для того, чтобы поощрить крестьян заниматься агротуризмом. В чем-то он похож на Закон «О туризме», который уже был принят и остается единым нормативным актом, регулирующим деятельность в сфере туризма. Однако существующая законодательная база нуждается в изменениях и дополнениях. Поэтому мы инициируем принятие Закона «Об аграрном туризме и агротуристической деятельности» и предлагаем использовать личные крестьянские хозяйства для развития агротуризма. Почему именно агротуризм? Потому что этот вид отдыха связан с работой туристов на земле. Такой деятельностью имеют право заниматься и на сельском приусадебном участке, что может удовлетворить потребности туристов в питании. Можно также ознакомить их с местными памятниками природы и архитектуры, то есть предоставлять им различные туристические услуги: временное размещение, экскурсионное, спортивное, развлекательное, культурно-просветительское и другое обслуживание. Одно из основных условий для того, чтобы заниматься агротуризмом — иметь землю, на которой можно строить новые или использовать существующие здания, при этом совсем не обязательно иметь в хозяйстве скот.