МЕНЮ

«Становление украинской нации»

Сергей ЗЯТЬЕВ
6 сентября, 2019 - 10:47
Валерий ГАЛАН: «Целью создания музея является воспитание нового сознательного поколения граждан на позитивных примерах из прошлого»

Валерий Галан — человек неординарный: закончил Рязанское выше десантное училище и академию им. М. Фрунзе — самые элитные военные вузы бывшего СССР. Службу проходил в не менее элитных подразделениях Главного разведывательного управления Советского Союза, так откровенно описанном Виктором Суворовым в «Аквариуме». Дважды воевал в Афганистане. Сняв погоны, стал успешным бизнесменом, реализовав несколько проектов.

А недавно основал музей «Становления украинской нации», стремясь, по его словам, пробудить национальное сознание многих украинцев.

Кто мы и откуда наши корни? Что нам известно о наших далеких предках? Как не стать жертвой информационной войны, которую ведут против нас российские пропагандисты? Кто является настоящими героями украинского народа?

Если вы желаете получить ответы на эти и другие достаточно непростые вопросы, открыть для себя немало интересных и неизвестных фактов как из далекого прошлого, так и настоящего, то приходите в Музей «Становления украинской нации».

— Длительное время мы изучали собственную историю по учебникам, написанным за пределами Украины, — говорит Валерий ГАЛАН. — Конечно, их авторы искажали историческую правду, в угоду своим хозяевам — российским царям и генеральным секретарям. Поэтому выросли целые поколения украинцев, которые не знают ни своего прошлого, ни тех, кто его создавал.

Поэтому целью создания музея является воспитание нового сознательного поколения украинских граждан на позитивных примерах из прошлого. Тот факт, что мы по многим факторам отстаем от Европы, можно объяснить и отсутствием у многих из нас самоуважения. А нет его потому, что рядовому украинцу нечем, как ему кажется, особо гордиться, он не помнит свою историю, не знает, что его предки защищали не только родную землю, но и Европу, что у нас были свои научные работники, свои художники, мыслители.

Цель музея и в том, чтобы избавить многих наших граждан от комплекса неполноценности перед «старшим братом», чем страдают многие украинцы, это комплекс неудачника и второстепенности по сравнению с московитами. Именно поэтому небезразличные активисты, объединившись с учеными из разных стран, исследовали прошлое Украины и нашли в нем позитив, чтобы людям было чем гордиться.

— Зачем Вам, достаточно успешному бизнесмену, известному спортсмену-каратисту было браться еще и за реализацию этого далеко не простого и не дешевого проекта?

— Как человек, который привык побеждать, я хочу жить в стране, которую уважают в мире. Для меня важно чувствовать гордость от того, что я украинец. И это чувство я хочу делить со всем народом. Мы получили независимость, но многие из нас так и не знают своей истории, тех фактов, которые создали нашу государственность. Бывая за рубежом, я видел, что успешные страны, в первую очередь, имеют очень сильную национальную идентификацию, понимают свои корни. Я решил создать место, где история оживет, где в интересной форме украинцы и гости нашей страны могли бы узнавать о славном прошлом Украины. А главными героями в музее стали фигуры исторических личностей, сыгравших существенную роль в развитии Украины.

Сначала эту идею я вынашивал один, рассказывал друзьям, знакомым. Потом обратился к историкам, специалистам музейного дела. Объехал почти всю Европу, изучая разные музеи. Постепенно я находил единомышленников, проект становился более реалистичным, к нему приобщалось все больше людей — специалистов, волонтеров, из которых впоследствии состояла команда, с которой я работаю почти пять лет.

— В нашей истории было немало трагедий. Но они не отображены в экспозициях музея.

— Мы сознательно обошли их. Никакой исторический деятель не является абсолютно белым и пушистым. Например, Владимир Великий сделал много для расцвета Киевской Руси, но мы знаем, что ее крещение состоялось насильственными методами. Пусть об этом пишут историки, а мы стремимся изменить сознание людей, привить им самоуважение. А как этого достичь, не акцентируя внимание людей на позитиве, героических сюжетах из нашего прошлого?

ГЕРОЙ УКРАИНЫ ИГОРЬ ГОРДЕЙЧУК

— Вы не обошли вниманием и сегодняшние события на востоке страны. Имею в виду антитеррористическую операцию.

— А разве их можно обойти вниманием? Ведь Украина уже потеряла более 12 тысяч своих сыновей и дочерей, из которых более трех тысяч отдали свои жизни, защищая родную землю. Поэтому у нас есть экспозиция, посвященная зоне АТО и Донецкому аэропорту. Мы воспроизвели фигуры героев Украины Игоря Гордийчука и Яны Зинкевич. Игорь Владимирович — легендарная фигура: небольшая группа наших бойцов под его командованием несколько суток удерживала позиции на Саур-могиле — основной высоте Донецкой области, по которой круглосуточно палила враждебная артиллерия. Он чудом выжил, достав ранения, несовместимые с жизнью.

Ну а Яна известна тем, что учредила подразделение «Госпитальеры», который спас жизни тысячам наших воинов.

— В музее насчитывается 100 фигур украинцев, которые оставили заметный след в истории страны. Нашим читателям, которые еще не ознакомились с ними, будет, по-видимому, интересно узнать о наиболее знаковых из них.

— Это, в частности, Владимир Великий, Святослав Храбрый, Ярослав Мудрый и другие выдающиеся князья, Петр Конашевич-Сагайдачный, Дмитрий Вишневецкий, известный как Байда, Богдан Хмельницкий, Иван Выговский, Иван Мазепа, Филипп Орлик, другие гетманы, Петр Могила, Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Симон Петлюра, Степан Бандера, Роман Шухевич, Василий Кук, Вячеслав Чорновил, Иван Миколайчук, Богдан Ступка, Кузьма Скрябин, патриарх Филарет и митрополит Епифаний с томосом.

— Некоторых людей, фигуры которых воспроизведены в музее, знаю лично. В частности, генерала Игоря Гордийчука. И потому поражен фантастической схожестью этих фигур с их реальными прототипами. На мой взгляд, это свидетельствует о невероятном профессионализме специалистов, которые колдовали над их созданием...

— Благодарю за такие слова. И добавлю, что все исторические сюжеты в музее воспроизведены по описаниям историков и подтверждены научными организациями. Внешний вид исторических фигур, их возраст и одежда соответствуют тому времени, когда происходило событие, показанное в сюжете, или тому периоду, когда они были на пике своей славы или в период наибольшего подъема. Теперь каждый собственными глазами сможет увидеть, какими были внешне казаки, Тарас Шевченко, Леся Украинка, Богдан Хмельницкий и другие известные украинцы.

Работали над фигурами украинские скульпторы. Также в музее можно будет осмотреть 25 сюжетных композиций, которые являются в определенной степени мини-музеями, где каждую инсталляцию сопровождает интерактивный аудио— и видеоконтент, запахи, использование виртуальной реальности, которая дает возможность посетителю почувствовать атмосферу эпохи, в которой он находится.

Авторы инсталляций даже побеспокоились о том, чтобы передать стиль разговора главных персонажей. Например, если вы подойдете к Владимиру, то он спросит: «Вы крещенный?».

Приблизившись к Степану Бандере, услышите: «Слава Україні!». А Иван Миколайчук поприветствует вас словами: «Слава Иисусу Христу!». При этом все исторические персонажи водят глазами, подмигивают.

— Кто инициировал проект создания музея, работал над изготовлением фигур, диорам? Это же чрезвычайно кропотливая работа.

— Отвечу так: небезразличные к собственной истории люди, которые искренне стремятся открыть многим украинцам глаза на настоящую нашу историю, помочь им понять те события, которые происходили на протяжении веков на нашей земле и которыми мы должны гордиться. Прошу прощения за несколько избыточную патетику. Но это действительно так.

В целом, к реализации этого проекта приобщилось около 40 ученых и свыше 50 научных организаций, более чем 50 украинских музеев, немало культурных и общественных организаций. Все они принимали участие в разработке и наполнении экспозиций музея. Совместными усилиями нам удалось создать музей национального уровня.

Добавлю, что уникальность нашего музея в том, что он имеет объединительную идеологию. Она базируется на собственной истории и призвана воспитывать следующие поколения украинцев.

— Ваш музей уже сравнивают с музеем Мадам Тюссо во Франции...

— Знаю об этом. Более того, у нас есть зарубежные консультанты из этого музея, мы с ними общаемся в течение всего времени развития проекта. Общее то, что у нас тоже главными героями являются фигуры реальных людей. Как и в музее Тюссо, у нас можно будет подходить к ним, фотографироваться с ними. Но мадам Тюссо предлагает известные фигуры из разных стран и времен, наши же фигуры представляют исторических деятелей или современников, которые сделали большой вклад в формирование современной Украины.

Кроме того, фигуры изготовлены по другой технологии — не из воска, а с использованием высококачественного силикона, который меняет восприятие фигуры. Умелые руки наших художников делают так, что наших персонажей трудно отличить от реальных людей. В настоящий момент, когда мы их показываем, зрители практически всегда с ними автоматически здороваются, потому что воспринимают как живых. Фигуры будут компоноваться из 3-8 личностей, которых объединяет исторический и идеологический контекст.

Но основным отличием является то, что в основе нашего музея лежит национальная идея, направленная на глубинное понимание украинской нации, патриотическое воспитание, чего нет в музее Мадам Тюссо.

— С тех пор как Музей открыл перед посетителями двери, прошло немного больше месяца. Сколько людей уже вас посетили?

— За три недели (по состоянию на 25 августа 2019 года — Авт.) у нас побывало около 9 тысяч посетителей. Разного возраста — от мала до велика. Причем свыше 30 процентов посетителей побывало бесплатно.

— Учитывая ту историческую правду, которая так убедительно отображена в экспонатах, диорамах музея, было бы целесообразно использовать ее для патриотического воспитания подрастающего поколения. Планируете ли сотрудничать в этом направлении с государственными, общественными институциями?

— Считаю, что это целесообразно. Поэтому планируем заключить соответствующие соглашения со всеми министерствами и ведомствами, которые имеют под своей юрисдикцией учебные заведения. Хотим, чтобы молодые люди хотя бы раз побывали в нашем музее.

Знаете, я глубоко убежден: чем больше украинцев побывают у нас, ознакомившись с нашей непростой историей, тем меньше шансов будет у так называемого «русского мира» пускать ростки в нашем обществе.