Счастливый день для украинской медицины

Из львовского Центра трансплантологии выписали мужчину с впервые в Украине пересаженными легкими

Несколько дней назад «День» рассказывал о 13-летнем Максимке с Волыни, которому пересадили донорское сердце (см. публикацию за 20 октября 2021 года – «Здоровый и в хорошем настроении. Мальчика с пересаженным во львовском Центре трансплантологии сердцем выписали домой»).

Напомню, что Максим – первый ребенок, которому в Украине пересадили сердце. Орган для пересадки мальчику, который в июле переболел инсультом, был взят у 54-летнего мужчины, который накануне скончался от геморрагического инсульта. «Сердце парня не справлялось, срочно нужна была пересадка, – говорят в больнице. – Трансплантацию провела команда Бориса Тодурова из Института сердца совместно с нашим детским кардиохирургом Виталием Петровым».

Примечательно: 21 сентября во Львове состоялось несколько одновременных трансплантаций. Пересаживали не только сердце – также (и впервые!!!) легкие, а еще печень, почки и роговицу, взятые у мужчины, умершего от кровоизлияния в мозг.

А сегодня? 27 октября главный врач Львовской больницы скорой помощи обнародовал в соцсетях следующее сообщение: «Счастливый день для украинской медицины! Мы выписали Виктора Бабия – первого украинца, которому успешно пересадили легкие в своей стране. Виктор чувствует себя отлично. Уже строит планы, среди которых – свозить жену на море и дождаться внуков. История этого мужчины очень важна для всей страны. Он – первый. От результата его операции зависело, имеют ли шанс и другие украинцы, нуждающиеся в трансплантации легких, поверят ли они нам, украинским врачам. И сейчас мы очень счастливы оправдать это доверие. Спасибо коллективу, вы – молодцы! Благодарю польских коллег и всех, кто нас поддерживал. Спасибо семье донора за их решение».

Олег Самчук отмечает, что украинцы не должны ехать за границу на лечение: «За три-пять лет мы догоним мировую медицину, а потом будем перегонять. Мы классное государство, и у нас будет классная медицина!».