Риски «красной» зоны

Во время эпидемиологической вспышки все мероприятия должны быть направлены на разъединение людей, а не их скопление – эксперты

По-видимому, все уже видели фотографии с очередями киевлян около пунктов вакцинации. В субботу и воскресенье сотни граждан ринулись делать прививку против ковида, потому что с понедельника в столице начали действовать правила красной зоны. Без ковидного сертификата или ПЛР-теста нельзя в общественный транспорт, гостиницы, заведения питания, социальные учреждения, спортзалы и тому подобное. Фактически красная зона стала стимулом для прививки, от которой многие отказывались или просто не считали сейчас нужным. И это значительно улучшило наши показатели вакцинации. По данным Минздрава, на прошлой неделе вакцинировалось против ковида 1,7 млн украинцев (на 250 тысяч больше, чем за неделю с 18 по 24 октября).

Но введение во многих регионах красной зоны и осуществление именно в это время массовой вакцинации настораживает некоторых экспертов. «В период роста такого инфекционного заболевания как COVID-19 все мероприятия должны быть направлены на разъединение, а не на скопление людей. Иначе – это еще и искусственно раздутый рост заболеваемости в добавление к естественному процессу», – заявляла раньше заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. А. А. Богомольца Ольга Голубовская.

Кроме того, ожидание в очереди между людьми без масок, без всякого дистанционирования – это тоже риск инфицироваться. Как пишет в фейсбуке ученый Семен Есилевский, в этих толпах, с большей вероятностью, сейчас заразится больше людей, чем успеет извлечь пользу от вакцинации в перспективе. Ведь на формирование иммунитета надо несколько недель. Поэтому стоит ли радоваться, что количество вакцинированных у нас увеличится, если есть риск получить всплеск заболеваемости, а медицинские заведения и так уже перегружены?

. То есть, здесь в качестве единого фронта должны были бы выступить медики. Но между ними тоже до сих пор нет единогласной позиции относительно вакцинации. Что не эфир или пост в фейсбуке от якобы именитого медика – у каждого своя аргументация и ссылка на источники, почему стоит делать прививку или же наоборот – почему нет.

Таким образом, происходит еще и поляризация общественных настроений. Общество четко делится на две категории – сторонников вакцинации и ее противников. Кстати, последние планируют 3 ноября провести большую забастовку около Верховной Рады – против QR-кодов и ограничения прав на труд без ковидных сертификатов.

Еще хотелось бы вспомнить наш первый опыт с появлением вакцин в Украине и ожиданиями населения. Вспомните, какой ажиотаж вызывала информация о завезенных вакцинах Pfizer для VIP-персон. До сих пор правоохранительные органы не дали четких объяснений, откуда, как и кому та вакцина предусматривалась. И имел ли этот факт подтверждение вообще. Но что думало тогда большинство из нас? Пока общество ждет вакцин в свободном доступе (как это сейчас еще с лета), первыми хотят получить защиту избранные. Не секрет, что кое-кто был готов покупать вакцины, если бы они появились в открытом доступе в аптеках, чтобы защитить себя и родных из групп риска.

Но что-то пошло не так. И когда вакцин у нас сейчас имеется восемь миллионов доз, причем разных производителей, появляются истории о теориях заговора, необходимости быстро использовать вакцины, потому что скоро закончится срок годности (для одного из имеющихся препаратов это действительно так), и очереди за прививками образуются тогда, когда реально припекает.

Что должно было бы сделать государство? Кто имеет противопоказания к вакцинации, должен был бы получить соответствующие справки еще в начале массовой кампании. Известно, что с 8 ноября в приложении «Дія» появится возможность подгружать справку о том, что человек недавно переболел и не требует вакцинации в ближайшее время. Почему такую возможность не создали раньше? И не самое ли важное, о чем сетуют медики, почему в начале прививочной кампании у нас была в приоритете защиты группа лиц возрастом 60+, особенно, если имеет сопутствующие заболевания, то сейчас эта приоритетность куда-то исчезла? Летом вакцинировалась по большей части молодежь, чтобы иметь возможность путешествовать за границу, или те, кто переболел и знает, что такое ковид по собственному опыту, или же действительно сознательная часть граждан. Вообще-то эти все нюансы должно было бы продумывать заранее Министерство здравоохранения, отмечая, что вакцинация – это не стопроцентная гарантия избежать заболевания  ковидом, а профилактика.

Если это так, пишет ученый Семен Есилевский, то профилактические меры должны были бы предприняты до возникновения эпидемической вспышки: «Саму вспышку можно погасить только жестким карантином (ну или дождаться, пока она угаснет сама по себе с колоссальными жертвами и крахом медсистемы). Даже если сейчас вакцинировать по миллиону людей в день, то на динамику текущей вспышки это повлияет очень слабо и существенно не сгладит ее пик. Поэтому устраивать ажиотаж, толпы без масок и неконтролируемую давку в пунктах вакцинации – это самое худшее, что только можно сейчас придумать. В приоритете сейчас должен быть максимально драконовский контроль карантинных ограничений: масок, дистанции, проверок сертификатов. Форсировать вакцинацию ценой создания «ковидных вечеринок» в узких коридорах просто преступно».