Позиция регионов

Андрей САДОВЫЙ: Города должны демонстрировать пример самоорганизации и самодисциплины независимо от партийной принадлежности мэров

Несмотря на все официальные визиты украинской власти: Президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады и лидера оппозиции по регионам нашего государства, они являются кандидатами в президенты Украины. Поэтому, как бы они не рассказывали о достижениях или будущих планах власти в той или иной сфере, это является и определенной агитацией за свою кандидатуру. В какой ситуации, в таком случае, оказываются региональные политики? Конечно, неоднозначной. По этому поводу городской голова Львова Андрей Садовый говорит: «Конечно, важно, кто будет президентом Украины, но для меня важнее, чтобы эти выборы были легитимными и признанными в мире». В интервью газете «День», опровергая, таким образом, обвинение в уклонении от общения с журналистами, львовский мэр поделился с нами своим отношением к будущим президентским выборам, внешней политики России, инциденту с мэром Ужгорода, приоритетам развития Львова...

— Вы были среди почетных гостей на открытии «Донбасс Арены». Ваши впечатления.

— Стадион очень красивый, и я не знаю, какой еще другой город Европы может похвастаться таким. Мне очень приятно, что есть такая арена в Украине. Единственное, что могу сказать: собственник ФК «Шахтер» сделал себе памятник при жизни. Цена стадиона, конечно, поражает — это 400 миллионов дол. Он рассчитан на 50 тысяч мест, соответственно стоимость одного места — 8 тысяч... Это прекрасный пример, мы примеряем его на себя — тесно сотрудничаем с командой, которая работала на строительстве «Донбасс Арены», обмениваемся мнениями, берем у них определенное программное обеспечение, чтобы экономить процесс, потому что мы строим стадион эконом-класса, на 33 тысячи мест.

— Какие успехи в этом плане у Львова, ведь известно, что город имеет все шансы принимать Евро-2012?

— На самом деле, когда мы говорим о Евро, речь идет о развитии города. Потому что, во-первых, нужны новый терминал, аэродром и новая взлетно-посадочная полоса; во-вторых, новый стадион, ведь у нас две футбольных команды и мы хотим смотреть матчи в комфортных условиях; в-третьих, нам нужны новые гостиницы, чтобы те туристы, которых все больше приезжает во Львов, могли качественно отдыхать и лучше понимать Львов... Нам также нужны новые и качественно отремонтированные дороги, кроме этого, необходимо решить проблему водо- и теплоснабжения. Я очень хорошо помню разговор с бургомистром Лейпцига, который сказал мне: Евро в Львове — это возможность сделать скачок на 20-25 лет вперед.

— Известно, что у Львова могли возникнуть серьезные проблемы с водой...

— 19 августа Министерство охраны окружающей природной среды Украины хотело продать месторождения, из которых Львов получает почти 50% воды. Во Львов пришло письмо за подписью и.о. министра Ивана Чорнокура, в котором министерство просит предоставить согласование по продаже специального разрешения на пользование недрами с целью добычи питьевых подземных вод Жулинского участка Стрыйского месторождения в Стрыйском районе. Фактически это означает оставить наш город без воды, это покушение на безопасность Львова. Поэтому сразу обратился в Генеральную прокуратуру и в Службу безопасности Украины. Поднимал также этот вопрос на уровне руководства Кабмина. Все извиняются, мол, неправильно это было сделано, и письмо уже отозвали, т.е. вопрос снят. Но как такое может происходить на уровне государства? Хотя в целом должен отметить, что на сегодняшний день у нас хорошие отношения с правительством, собственно — с руководством правительства, и все вместе мы должны такие факты открывать и доводить эту информацию к общественности. В первую очередь для того, чтобы другим городам было более легко работать.

— Какие отрасли для Львова приоритетные?

— Прежде всего, образование. Город каждый год выделяет довольно большие средства на ремонт школ. В частности, в этом году — 58 миллионов гривен, за которые провели капитальные ремонты в 70 школах. На 30 объектах ремонтные работы еще продолжаются, но не будут мешать учебному процессу — это ремонты бассейнов, спортивных залов, замена системы отопления и ремонты крыш. Планируем увеличивать средства. В этом году кризис, конечно, внес свою коррекцию. Хотя другие города даже такой суммы не смогли выделить. В идеале мы бы хотели сделать львовские школы лучшими.

Уделяем внимание и учителям, потому что хотим, чтобы они оставались во Львове. И вообще, стремимся, чтобы профессия учителя стала престижной, как это и должно быть. Поэтому в этом году планируем выделить несколько земельных участков, на которых будем строить учителям жилье. Будем предлагать идти путем кооперативного строительства, параллельно обращаясь к правительству с просьбой выделить средства под дешевые и продолжительные кредиты. Т.е. все делаем для того, чтобы удержать во Львове качественных учителей, потому что нам нужны мудрые дети. А их во Львове много. Например, только первоклашек в этом году — около семи тысяч!

Также хочу похвастаться тем, что Львов сотрудничает с Правительственным банком Германии KFW, который, к слову, признан наиболее безопасным банком в мире. Благодаря гранту KFW, а этого 500 тыс. евро, наш город первым (!) в Украине имеет сертифицированную стратегию развития транспорта. Это документ, в котором до 2030 года четко и поэтапно расписано, что и как в городе нужно делать по дорогам. В рамках этой стратегии разработана и концепция прокладывания трамвайного пути в Сихивский район. Компания, которая разрабатывала документ, абсорбировала весь интеллект города — все научно-исследовательские институты, которые имеют отношение к транспорту.

Продолжаем развивать туристическую отрасль. В частности, несколько дней назад открыли туристически-информационный центр, в котором и гости, и жители города будут иметь возможность получать актуальную и нужную информацию о культурных и других интересных событиях, которые будут происходить во Львове, а также о гостиницах, ресторанах, гидах и турфирмах. Центр будет представлять наш город и за рубежом. Хочу поблагодарить комиссию Европейского Союза, которая профинансировала проект «Создание туристическо-информационной инфраструктуры во Львове», предоставив 700 тыс. евро. Туристический центр — только маленькая частица большой программы, потому что за эти средства предполагается, в частности, обозначить памятники двуязычными (латинским и кириллицей) указателями и таблицами и туристические пути общего пользования в городской и на въездах в город зонах, открытие других информцентров.

Очень важно для Львова создать Институт города. Председателем правления я назначил Веру Нанивскую, которая последние три года была ректором Государственной академии управления при Президенте Украины, а перед этим работала в миссии Мирового банка в Украине. К работе будем привлекать и ученых львовских вузов. Институт города покажет свои результаты через определенный период. Мы уже забыли, как правильно должна работать система. Если вспомнить старые времена, то тогда было очень много научно-исследовательских институтов, которые генерировали определенные идеи и давали определенные варианты их решения. Потом выводы направлялись во власть, которая принимала их для выполнения. Сегодня местным самоуправлением вообще никто не хочет заниматься. Считаю, что новообразованный институт должен аналитически разрабатывать проблемные вопросы и давать варианты их решения. Чиновники будут принимать их для выполнения, а депутаты будут контролировать этот процесс. Также институт будет заниматься обучением, стажировкой и переобучением депутатов горсовета и чиновников. В перспективе наш институт станет базовым для всей Украины.

— В одном из своих интервью вы сказали, что на местах нужно готовиться к самым критическим сценариям.

— Это был мой комментарий в отношении обращения президента России Дмитрия Медведева к Президенту Украины Виктору Ющенко. Я считаю, что такие действия Москвы являются предсказуемыми. Очевидна политика Кремля на дестабилизацию ситуации в Украине, и будущие президентские выборы будут максимально для этого использованы. Вопрос в другом — как на это отреагировал украинский политикум. Была резкой оценка политологов, экспертов, общественности и очень вялая реакция большинства политиков, кроме Президента, который, надо отдать должное, отреагировал достойно. Это опасно. Это сигнал Москве, что кое-кто не против на этих выборах сыграть роль, которую ему пишут в Кремле.

Как городской голова Львова, я сделаю все возможное, чтобы на территории Львова выборы прошли согласно действующему законодательству и каждый горожанин мог голосованием подтвердить свою волю. Это мой долг. Конечно, важно, кто будет президентом Украины, но для меня важнее, чтобы эти выборы были легитимными и признанными в мире. Мы все помним ситуацию 2005 года, когда для того, чтобы не расколоть Украину, провели третий тур выборов. Третий тур — это чрезвычайное событие. Но сегодня ситуация является еще более сложной. Нет уверенности, что победа одного или другого кандидата будет признана тем или другим кандидатом. Если такое противостояние будет иметь место, то наши недруги могут поставить вопрос о легитимности власти в Украине и о легитимности самого государства.

Чтобы этого не произошло, нужны диалоги и дискуссии. Да, когда есть борьба, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Но в этой борьбе всегда должна выигрывать Украина как государство. Вот я бы и хотел, чтобы эта мудрость господствовала, а со своей стороны я все буду делать для победы здравого смысла. Но надо готовиться к самым критическим сценариям. Поэтому города должны демонстрировать пример самоорганизации и самодисциплины независимо от партийной принадлежности мэров, ведь если Россия решит зимой опять поиграть газовым краном, это почувствуют и Львов, и Луганск. В прошлом году нам удалось удержать ситуацию под контролем, и Львов был одним из немногих городов Украины, где не выключали тепло. В этом году должны еще тщательнее сплотиться и показать Украине пример мобилизации общины перед внешней угрозой.

— Как вы можете оценить поведение мэра Ужгорода Сергея Ратушняка по поводу известного инцидента?

— Мне вообще представляется странным этот конфликт. Во-первых, потому, что конфликт, который начался на бытовом уровне, начинает перерастать в какие-то политически-национальные дискуссии, что очень опасно. Потому что Украина — многонациональная община. Я лично уважаю все национальности, которые проживают во Львове. Конечно, при всем том у людей определенные политические взгляды. Но я, например, толерантно отношусь к тем или иным политикам — если они работают легитимно в нашем государстве, если их блоки или движения зарегистрированы, пусть так будет. Я думаю, что верх одержали эмоции. Вижу также, что эти эмоции сейчас остановили, и дай Бог. Мы должны показывать пример толерантности и взаимоуважения.

— Недавно я общалась с семьей Хмиль, которая пострадала вследствие Скниловской катастрофы. Бабушка братьев Остапа и Олега, мама которых погибла семь лет назад на аэродроме, ужасно возмущалась тем, что дети-скниловчане, которые в этом году поступали в вузы, не имели льгот наравне, например, с детьми чернобыльцев... Не планирует ли Львовский городской совет лоббировать этот вопрос на высших ступенях власти?

— По моему глубокому убеждению, льготы при вступлении в высшие учебные заведения не дают славы всей Украине. Государство должно делать все возможное, чтобы дети, которые имеют определенные проблемы, получали материальные средства. А все тестирование и экзамены должны быть направлены на то, чтобы учились самые одаренные дети, потому что это интеллект нации. У нас получается смешная ситуация, когда по большинству дисциплин половина студентов — дети льготников. А тому ребенку, который имеет Божий дар, Божью искру, что делать? Он делает очень просто: выезжает в другую страну и там учится. Их ум работает на капитализацию других государств. Это катастрофа! Поэтому государство должно кардинально изменить отношение к поступающим в учебные заведения. А тем людям, которые имеют определенные проблемы (или со здоровьем, или в силу других тяжелых ситуаций), нужно помогать деньгами — и здесь не нужно выдумывать нового украинского велосипеда.