Пограничников обучат этикету

А граждане оценят...

Наверное, уже не осталось ни одной сферы жизни, которую бы не затронула подготовка Украины к чемпионату по футболу Евро-2012. На очереди — Государственная служба пограничного контроля. Вскоре здесь начнут действовать новые правила поведения и культуры для персонала. Как уверяют в Госпогранслужбе, потребность ввести стандарты, отвечающие европейским требованиям, назревала давно, а участие Украины в Евро-2012 только ускорило этот процесс.

Что же должен делать пограничник и какие требования выдвигаются к нему — такая информация изложена в специальном пособии «Ведомственные стандарты культуры пограничного контроля». Его уже разослали во все пропускные пункты страны, поэтому скоро все работники пограничной службы будут знать, что за плохо отглаженную форму, неначищенную обувь, неряшливую прическу, неухоженные руки, несдержанный макияж или слишком много украшений (для женщин) их могут наказать — выговорами или штрафами. Среди прочих требований, которых должен придерживаться пограничник, — приветливая улыбка, вежливость, лаконичность и дипломатичность в общении. Также инспектор должен первым здороваться и начинать разговор с гражданином сначала на государственном языке, а потом на языке собеседника.

— Правила культуры — это для нас не ноу-хау, но это тот элемент, над которым мы должны работать, чтобы достичь европейского уровня пограничного оформления граждан, — заметил начальник управления пограничного контроля и регистрации Администрации Госпогранслужбы Украины Александр Биньковский. — Новации не касаются формы одежды, поскольку речь идет о военнослужащих, но они касаются пограничника как личности. У нас служит много женщин, поэтому мы делаем акцент на том, чтобы они не допускали перебора с украшениями и макияжем, ведь это отражается на общении. Также новые стандарты предусматривают приведение в надлежащее состояние рабочих мест. Нам поступило множество жалоб на то, что пограничники иногда ведут себя некорректно с документами гражданина. Например, если человек пересекает границу многократно, отметки об этом ставятся неподобающим образом, из-за чего документы быстрее изнашиваются. Требования к этому также изложены в стандартах.

Чтобы проверить, придерживаются ли пограничники правил этикета, все граждане, пересекающие украинскую границу, смогут заполнить (по желанию) анкету и оценить работу пограничников. Анкеты будут печататься как на украинском, так и на языке смежного государства. Как уверяет Александр Биньковский, результаты общественного опроса обязательно будут учтены руководителями пропускных пунктов, которые и решат, что делать с нарушителями.

— Издать стандарты и распространить их во все пропускные пункты — это еще не гарантия того, что они будут работать так, как мы того ожидаем, — продолжил господин Биньковский. — Поэтому со всеми руководителями подразделений и со всем персоналом будут проводиться тренинги. Они должны сформировать у наших служащих новую идеологию работы, основывающуюся на принципах открытости и доброжелательности к тем, кто пересекает границу. Разрабатывая эти стандарты, мы учитывали не только мировой опыт в сфере осуществления пограничного контроля, но и то, как работает персонал банковской системы, торговли и других отраслей. Надеюсь, что вскоре мы получим первые положительные результаты от запланированных новаций.