По спирали

О медицинской физкультуре третьего тысячелетия

Ныне в мире накопилось множество спортивных техник, которые дают человеку возможность быть здоровым, чувствовать себя бодрым, жить долго и, что более важно, радоваться жизни. Каждая из них имеет свои особенности и подбирать, конечно, необходимо индивидуально. Но наука продолжает идти вперед и совершенствоваться. Ныне очень распространенным в мире является метод спиральной гимнастики, или твист-терапии. Их действенность на себе проверило множество людей, в том числе и Украине: пенсионеры, которые страдали от гиподинамии и поэтому приобрели «букеты» болезней, мало тренированные молодые люди, которых начали тревожить последствия сидячего образа жизни, отечественные спортивные команды, которые стали намного более успешными, будущие матери, которые готовятся к родам. Автором является профессор Сеульского университета Пак Чже Ву — основоположник метода су-джок. Эти и другие медицинские технологии изучают и практикуют на кафедре спортивной медицины и санологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика. Клинический ординатор кафедры, врач-санолог Киевского городского центра здоровья Елена БОГАТЫРЕНКО рассказала «Дню» об уникальности этого метода приумножения здоровья и самоусовершенствования.

— Елена Владимировна, восточные техники становятся все более популярными... Получается так, что одни вытекают из других, развиваются. Чем интересна твист-терапия и как она возникла?

— Спиральная гимнастика, твист-терапия, тайцзы, йога улыбки — это все методики третьего тысячелетия, автор которых — профессор Сеульского университета Пак Чже Ву. В Москве есть Академия су-джок, такая же есть в Индии, Казахстане, а центры су-джок есть в США, Великобритании, Чехии и других странах. В 2500 г. до Рождества Христова в Китае был описан фундаментальный закон инь-ян — принцип дуальности мира. Мы жили и до сих пор живем по этому закону. Поэтому все методики — акупунктура, различные гимнастики, тайцзы, фен-шуй — строились на этом принципе. В попытке помочь людям профессор Пак Чже Ву занимался этим вопросом и увидел, что это — только часть фундаментального закона: что сил — не две (инь и ян), а четыре. Он их исследовал, а потом описал спиральную энергетическую систему человека. Когда я говорю об еще двух силах, то имею в виду жизненную дорогу человека. Речь идет о дороге реальности — когда мы живем по принципу «здесь и теперь». Потому что часто мы не собраны, у нас — отдельно ум, тело и душа, т.е. нет единства (мы или в прошлом, или в будущем, а не здесь и не теперь). Когда все эти три компонента вместе — тело, душа и ум — приходит четвертый компонент — качество жизни. Тогда мы проживаем жизнь качественно. С этой точки зрения — что есть четыре силы — он пересмотрел энергетические системы человека, акупунктуру (он ее развил и дописал, сделал завершенной). Кстати, он самостоятельно изучил старокитайский язык и перечитал трактаты Желтого Императора — первый учебник по акупунктуре.

С этой точки зрения, что есть четыре фундаментальные силы, он описал четвертую энергетическую систему человека. Четвертая энергия — уникальная, потому что это — мир живых существ. Спиральная энергетическая система объединяет в себе все предыдущие, описанные ранее. Если посмотреть на макушку головы человека, то увидим, что волосы растут по спирали — энергетическим потокам. И сердце, кишечник, и пуповина ребенка, и наша галактика — все создано по спирали. Человек, если по ходу этих потоков есть какие-то разрывы, нарушения, воспринимает это через болезненные ощущения. Чтобы эти разорванные потоки соединить, следует сделать твистовое движение — скручивание. Тогда восстанавливается любая функция организма, причем не только физического тела, но и метафизического. Природа все нам дала, чтобы исцеляться... Важны два принципа: во-первых, при скручивании следует оставаться в комфортной позиции, во-вторых, нельзя оставаться в некомфортной позиции. «Не терпите некомфортных позиций», — говорит профессор (это и тогда, когда человек занимается спиральной гимнастикой, и вообще в жизни). Важно делать гимнастику с хорошим настроением, улыбкой... Мы, например, очень долго изучали акупунктуру у профессора, причем так, как он это делал, не делают нигде в мире — он сам лично прочитал все трактаты в оригинале, не в переводах, где встречается очень много ошибок (ему 68 лет, мы ездим к нему на семинары).

— Как это делается на практике?

— Профессор описал спиральную энергетическую систему, и благодаря этому появилась возможность применять уникальные методики спиральной гимнастики. Кстати, он основал в Москве Институт спиральных движений (твист-терапии). У меня есть опыт работы и со спортсменами, и с пенсионерами, и с обычными людьми, и с беременными. Спиральная гимнастика — это комплекс, который имеет 64 движения, которые следуют один за другим. От начала до конца комплекс выполняется за две минуты (64 движения по четыре одинаковых). В процессе обязательно скручиваются и оздоровляются все части тела: спиральные потоки восстанавливают все тело, так восстанавливается нормальный ход энергии и физическое тело на это реагирует... Движение — это проявление жизни, и если существо живое, то она двигается и дышит. Мы дышим, хотя мало кто умеет делать это правильно, а двигаться мы практически перестали, потому что у нас автомобили, транспорт, также босыми ногами не ходим. В селе еще люди физически работают, а в городе — нет. А в природе мелочей нет, вот мы потом и расплачиваемся болезнями при жизни без движения. Поэтому следует заниматься спортом, стимулировать точки, массировать, ходить чаще босыми.

— Сколько времени в день рекомендуется выполнять эти упражнения? Не мало — две минуты?

— Лучше делать четыре раза в день, а мало не будет. Думаете, это будут все делать? Городские жители не злоупотребляют зарядкой — им все некогда, лучше вообще не двигаться. Как показал мой опыт, людям, которые делают четыре раза по две минуты этот комплекс, этого хватает с лихвой на целый день и они чувствуют себя здоровыми, бодрым и полными сил.

— Отличается ли комплекс спиральной гимнастики для различных групп людей: например, для детей и пенсионеров или спортсменов?

— Не отличается ничем. Каждый человек делает упражнения так, как ему комфортно: если в какую-то, например, сторону человеку некомфортно поворачиваться, он это должен делать (ровно до того угла, пока еще комфортно). Но противоположное направление, в котором будет выполняться движение — лечебное. Если здесь мы задержимся, то энергетические потоки человека восстановятся и он увидит, что ему уже не больно делать это движение в другую сторону. Также будет увеличиваться амплитуда движений во все стороны.

— Через какое время человек уже почувствует результаты?

— Сразу. У нас работает кафедра при академии последипломного образования, где я читаю синологию. Приходят врачи различных направлений, которые также хотят поучиться. Я занимаюсь с врачами, и они сразу ощущают улучшение — у кого-то нормализуется давление, чего давно не было (например, 120/70), у кого-то перестает чувствоваться место перелома, которое болело годами — есть очень много различных случаев. Дело в том, что спиральное движение — уникально: при минимальных затратах оно дает и растягивающий эффект, и силовой. Один мой знакомый врач из России набрал в фитнес-центре группу из 10 человек и провел тестирование уровня тренированности по пятибалльной системе (1 — нетренированный типа городских жителей, и 5 — уровень спортсмена). В основном, были все нетренированные, фитнес им не был рекомендован, но они хотели оздоровляться. Он практиковал с ними спиральную гимнастику в зале и в бассейне с пенопластом. Провел 10 занятий. После этого уровень тренированности у всех был 4—5... В прошлом году я работала с двумя спортивными командами, после чего обе заняли призовые места на соревнованиях. Кстати, даже больной человек, сидя на постели, может скручивать свои кисти (на них записана информация обо всем организме), а эффект будет распространяться на все тело. Спиральную гимнастику мы делаем для профилактики: чтобы поднять уровень здоровья и удерживать его на этом уровне. А твист-терапия — это лечение скручиванием. Мы можем влиять на какую-то систему организма, которая разбалансирована, и восстановить здоровье. Эти два направления основаны на восстановлении спиральной энергетической системы человека. Человек, который занимается спиральной гимнастикой, становится продуктивным, он достигает целей в жизни. Гармонизируются все сферы жизни человека.

— Это делается под музыку?

— Да, профессор написал много музыки, которая содействует восстановлению здоровья — физического, духовного, душевного. Можно также делать упражнения под любимую музыку, можно вообще без нее. Комплекс доступный для людей любого уровня тренированности. Детям, особенно маленьким, сложно стоять и методично, выполнять движения. Они могут подражать инструктору, но когда делают, то им очень нравится, они играют, и это так должно быть. В Институте спиральных движений (Москва) уже есть опыт работы с беременными, которых готовили к рождению ребенка. Там специально набирали группу женщин, которые были с патологиями, проводили с ними не спиральную гимнастику, а комплекс тайцзы — он немножко отличается, но все равно все построено на спиральных движениях. Как следствие, у этих женщин вся беременность прошла ровно, гладко и роды были практически безболезненными. Благодаря этим упражнениям женщины гармонизируют свой организм. Их можно и следует делать до родов и после. Можно начинать на любом сроке.