Опасно ли постоянно работать на MacBook с подключенной зарядкой? Что будет с аккумулятором?

Как заявляют Apple, MacBook может пережить 1000 циклов перезарядки с 0 до 100% без каких-либо проблем. В дальнейшем на устройстве могут возникнуть проблемы с производительностью. После двух лет активной работы на своем MacBook Pro (2018) его ресурс иссяк на 750 циклов. То есть еще 250 циклов и придется менять? Такой себе вариант.

Другой пример. Мой друг купил MacBook Air в 2019 году и оказалось, что у него было всего 22 цикла перезарядки за год использования предыдущим владельцем. В сравнении со своим, где я такое же количество набрал всего за 2 недели. Как сказал предыдущий владелец, ноутбук не был в ремонте, просто он не часто использовался. Однако по собственному опыту могу сказать, что даже заряжая его раз в неделю, должно было накопиться хотя бы 50 циклов. Друг сомневался, но пошел на риск и купил ноутбук. В него все оказалось хорошо и никаких подвохов не было обнаружено.

Через три года я разгадал эту загадку. Дело в том, что предыдущий владелец скорее всего использовал MacBook постоянно подключенным к зарядке. Поэтому ему удавалось поддерживать состояние аккумулятора близкое к новому.

Я расскажу вам, что правильно нужно делать, чтобы как можно дольше сохранить хорошее состояние батареи MacBook. И даже купив качественный блок питания или кабель для Макбука вряд ли это существенно повлияет на устройство, расскажу о своем опыте дальше.

Новый MacBook я купил примерно в середине февраля. Хотя его новый чип M1 Pro позволяет держать заряд практически сутки, но как я уже говорил ранее, в ноутбуке на Intel за два года использовано 700 циклов из 1000 здоровых, что меня очень расстроило, ведь его приходилось заряжать дважды в день. Такую историю с новым Mac мне не очень хотелось повторять.

Когда в очередной раз я зарядил батарею до 100%, я увидел надпись «Источник питания: сетевой адаптер» и меня будто осенило. А что если у MacBook есть такая особенность, о которой Apple решила молчать, чтобы не потерять преимуществ перед ПК-ноутбуками?

Обычно ноутбуки на Windows раскрывают свой потенциал по полной именно во время питания через адаптер, а не через аккумулятор.У Apple же, производительность будет сохраняться практически такая же при обоих условиях. Однако, при активной нагрузке время автономной работы все равно будет значительно меньше.

Поэтому, можно сделать вывод, что не важно, это устройство на Windows или MacOS — лучше оба устройства использовать с адаптером в розетке. Просто в случае с Windows это влияет на его вычислительную мощность, а с MacOS — для сохранения аккумулятора.