О вызовах университетских музеев

В Остроге прошел тематический форум

В Национальном университете «Острожская академия» на днях презентовали обновленный Музей истории заведения.

Современное и интерактивное образовательное пространство было создано в рамках проекта «Острожская академия: 445 лет истории высшего образования в Украине», который реализуют в партнерской программе Культура.Туризм.Регионы при поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства по развитию туризма Украины.

Событие прошло в формате форума «Университетские музеи: вызовы ХХІ века». Мероприятие собрало представителей университетских музеев из Львова, Черновцов, Нежина, Ривного, Киева, Луцка, Харькова, Умани, Житомира, Одессы и Польши, которые присоединились к дискуссии онлайн и офлайн.

Началось мероприятие с приветственных слов директора Музея истории Острожской академии, руководителя проекта «Острожская академия: 445 лет истории высшего образования в Украине» Анастасии Хеленюк и проректора по научно-педагогической работе Дмитрия Шевчука.

В ходе работы форума участники обсуждали роль университетских музеев в системе украинских музейных институтов, специфику деятельности музеев при ЗВО в свете законодательных изменений и перспективы деятельности учреждений. Также каждый из участников форума представил для коллег свои музейные учреждения.

Событие модерировала бывший директор Музея истории Острожской академии, д.ист.н., доцент Национального университета «Львовская политехника» Светлана Муравская и научный сотрудник Музея истории НаУОА Новак Богдан.

Прямую трансляцию события организовала ОО «Студия развития туристического имиджа малых городов» в рамках проекта «Европейский Союз для постоянства гражданского общества в Украине», внедряемого Isar Ednannia при финансовой поддержке Европейского Союза.

Завершающей частью форума стала презентация обновленного Музея истории Острожской академии. Экскурсию для гостей провела Анастасия Хеленюк. В течение нескольких месяцев команда проекта работала над новой экспозицией, освещающей историю основания и деятельности учебного заведения с XVI века до настоящего времени.

Теперь историю Острожской академии будут рассказывать двумя отдельными тематическими блоками, которые разместились в трех комнатах бывших зданий монастыря монахов-капуцинов. С помощью оригинальных артефактов, специально изготовленных копий, муляжей, видеоконтента новая экспозиция интерактивно освещает прошлое и настоящее первого заведения высшего образования в восточной Европе. Новая экспозиция дополнена 3D моделями, мультимедийными элементами и аудиогидами на двух языках.

Впервые в экспозиции представлена визуализация помещений древней Острожской академии, так как до наших дней здания ОА XVI в. не сохранились. Благодаря применению технологии AR, посетители смогут увидеть не сохранившиеся до наших дней детали застройки города Острога XVI в., решить задачи по конспекту студента, подробнее ознакомиться с учебными материалам предметов из цикла «семи свободных искусств».

Вдобавок, попутешествовать по обновленным экспозициям истории Острожской академии можно с помощью 3D тура. Это сделает обзор музея доступным для широкой аудитории, что особенно актуально в условиях карантинных ограничений.

В ближайшее время, при благоприятной эпидемиологической ситуации, проведут презентации для университетского сообщества, жителей громады, туристических фирм.