На Волыни увеличится количество дубрав

Уже ныне лесоводы имеют четыре с половиной миллиона сеянцев, которыми могут засеять до тысячи гектаров земли

Кто бы мог подумать, что дуб, называемый и патриархом леса, и царем среди деревьев, такой нежный и прихотливый. За ним ухаживают действительно, как за младенцем. Любит дуб и «шубу», которой лесоводы называют благоприятный для роста подлесок. Но не любит «шапку» — в первые три года растет слишком медленно, его глушат сорняки и другие деревья, уничтожает скот.  Нынче же дуб восстанавливается в природе преимущественно искусственным способом. Как это происходит на Волыни, могли увидеть участники расширенной коллегии-семинара, проведенного областным управлением лесного и охотничьего хозяйства на базе нескольких гослесхозов. Ведь на Волыни ежегодно в рамках общегосударственной программы прибавляется по две сотни гектаров новых дубрав. Анатолий ДОРОШУК, главный лесничий одного из наиболее богатых на дубы Цуманского гослесхоза, рассказывает, что традиционно Волынь не является, так сказать, благодатным для будущего патриарха леса краем.

— Традиционно природными дубравами дуб растет на Винниччине, Кировоградщине, Черкасщине... Там он имеет лучших, чем в наших краях, предшественников. Там растут клен и ясень, которые не угнетают молодой дуб так, как наши ольха, осина, береза... Дубу в наших условиях вырасти, конечно, тяжелее. Однако по своим техническим характеристикам волынский дуб лучше, чем тот, который растет в традиционных для него местах.

— Т.е. князь Радзивил, чьи дубравы на Волыни еще растут, засевая их знал, что делает?

— В те времена, возможно, дуб и лучше распространялся естественным методом. Сейчас мы также выращиваем эти деревья из желудей, потому что такой сеянец сильнее. Но только там, где нет нашествия диких кабанов. И приходится признавать, что ныне дубравы не зашумят, если надеяться только на желуди... 

 На что сейчас в восстановлении дубрав могут надеяться волынские лесоводы? Это участники семинара — руководящие работники всех гослесхозов — могли видеть, в частности, на базе урочища «Волошки» в Ковельском районе. Директор Ковельского гослесхоза Николай Мельник показал коллегам несколько плантаций дубов всех возрастов. Каждая имеет свои особенности выращивания. Прекрасный посадочный материал не только дуба, а и сосны, туи подрастает в теплице, которая действует еще с 1974 года. Между прочим, заметил директор, показывая на плантацию с чудесными кустами калины, лесхоз может предложить потребителям и это истинно украинское, как говорят, растение для озеленения территорий. Только в этом году калину из «Волошек» приобрели для украшения Луцка.

Коллеги особенно отметили плантацию, на которой подрастают уже 8-летние дубки. Кто-то даже восторженно воскликнул: «Супер!» Но возле другого участка, где дубки только поднимают головы, разгорелась дискуссия, к которой участников семинара и приглашал начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Богдан Колесник. Часть ее обработали гербицидами, другую — оставили, как говорят, на милость природы. И на обработанной половине дубки приживаются лучше, а стоимость ухода за ними на треть меньше. Конечно, хотелось бы в лесу видеть экологически чистую среду, однако, как правильно заметил Богдан Колесник, желтое облако с ровенского «Азота» наносит волынским, в частности, и уникальным цуманским лесам значительно больше беды. Это подтвердил и Анатолий Дорощук:

— Старшие коллеги рассказывают, я сам тогда еще в Цумани не работал, что большие проблемы с усыханием дубрав в цуманских лесах начались сразу, как запустили «Азот». Впоследствии, по экономическим причинам в нем наступило затишье, а уже лет пять, как производство опять набрало мощностей, мы имеем с усыханием дубрав ту же самую беду...

Поскольку будущий патриарх леса стал ныне еще более переборчивым, волынские лесоводы для выращивания дубрав применяют немало способов. В частности, первыми в Украине внедрили так называемый французский метод, когда сеянцы выращивают в специальных пенопластовых контейнерах. Этот метод и первый посадочный материал Богдан Колесник вместе с Зиновием Коританом, директором Волынского лесного селекционно-семенного центра, позаимствовали у семьи Робинов, семейным бизнесом которых стало выращивание лесов в Альпах. Сейчас его уже распространяют по всей Украине. Выращивают дубы на рассаднике в Павловском лесничестве, в теплицах, в больших ящиках на воздухе и просто в грунте. Производственные сроки для широкой общественности не имеют значения, однако таких чудесных сеянцев, как Павловские, давно не приходилось видеть.

Как отметил главный лесничий областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Гетьманчук, есть замысел создать и банк семян. Он был бы, в то же время, и архивом. Ведь желудь можно хранить и пять лет, а родит дуб, между прочим, не слишком щедро: урожайным бывает один год из шести. Нынче дубравы в волынских лесах занимают 12% территории. Сеянцев же выращено столько, что можно засадить сотни гектаров.

В моем родном селе Лаврив, что под Луцком, испокон веков существует уголок, который называют Дубравой. Он на околице села, под старым лесом. Какие там росли дубы!

— А дуб — это же не только ценное дерево как сырье, он еще и создает около себя богатые дубравы. В них держится больше фауны, в конечном итоге, он просто украшение леса, имеет большую позитивную энергетику, — говорит главный лесничий из Цумани Анатолий Дорошук.

В Гороховском гослесхозе участники семинара посетили класс новообразованной лесной школы. Просто под открытым небом во дворе конторы лесхоза поставлены скамейки, есть стол для лектора, доска... А рядом — очень интересный дендропарк, который еще в 60-е годы прошлого века создал лесничий Иосиф Сидорук. Здесь 120 редких пород: дерево «Золотой дождь», тюльпановое дерево... В таких условиях и собираются доносить до молодых людей науку о любви к природе, к лесу. Подобные лесные классы решено организовать в каждом из гослесхозов.

А дубравы выращивать, как засвидетельствовал семинар, на Волыни умеют. Уже можно говорить о волынской школе создания дубрав.