МЕНЮ

«Мне не хватало места, где меня кто-то научит»

Богдана КАПИЦА, фото Ярины Фаюры
6 сентября, 2019 - 10:42
Основатель социальной мастерской Илона ШЕВЧУК — о том, как делать нужные вещи из ненужных

ОТ ПЛАТЬЕВ ДЛЯ КУКОЛ ДО ДИЗАЙНЕРСКОЙ ОДЕЖДЫ

Большое старое здание по адресу ул. Мучная, 32 для многих львовян известно как «Завод». Когда-то это была Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика. В настоящий момент это своеобразное место креативных и художественных инициатив. Именно здесь можно увидеть, как изготавливают глиняные скульптуры, художественное стекло и другие изделия. Зимой здесь начали работать над еще одной инициативой — мастерской по переработке текстильных изделий «Потріб». Ее основатель 21-летняя Илона Шевчук. «Я создаю креативный продукт, который несет такую ценность, как переработка текстиля», — так она рассказывает о своей мастерской.

В детстве Илона шила платья куклам. Потом закончила художественную школу. Однако первый швейный опыт получила, когда училась в Украинской академии лидерства (образовательная программа развития для выпускников школ в возрасте от 16 до 20 лет — авт.). «Мы делали подарки на Николая нашему обществу. Кто-то на складе нашел небольшие шитые игрушки-ангелочки. Подумали, что можно будет сделать такие и подарить местным жителям», — рассказывает мастерица. Тогда у них не было профессиональной швейной машинки. Девушка вспоминает, как кто-то из менторов академии принес «старый «Подольск». На этой машинке и изготовили 270 ангелочков. Илона называет это своеобразным цехом: она координировала работу, другие приходили и изготавливали разные детали. Именно в академии у Илоны появилась идея переделывать старую одежду. О мастерской еще тогда не задумывалась. Инициативу девушки в Украинской академии лидерства поддержали — так насобирали деньги на более новую швейную машинку. «Кто мог, тот скинулся, и волшебным образом за три дня мы насобирали семь тысяч гривен», — рассказывает мастерица.

Первое дизайнерское изделие Илоны — красная сорочка с портретом Кобзаря. «Мне позвонила ментор Ирина Тулякова. Говорит: «Нужна твоя компетентность швеи. У нас Саша будет принимать участие конкурсе, ему нужно сделать одежду в стиле украинского авангарда». Я сказала: «Ира, ты смеешься? Я не умею», — рассказывает девушка. Тогда она еще профессионально не шила, но все же взялась за работу. Купила в секонд-хенде ткань и пошила. «Тогда я гуглила: «Авангард», «Как шить рукав». В настоящий момент я могла бы пошить это изделие за два дня. Тогда пошла ориентировочно неделя. Саша смог это одеть и поднять руки. Что еще нужно?» — смеется мастерица.

ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ — ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ

Сама идея пространства как мастерской возникла по завершении Украинской академии лидерства прошлым летом. Благодаря инициативе «БУР LAB», которую ежегодно организовывает волонтерский проект «Будуємо Україну Разом», Илона получила грант на сумму 68 тысяч гривен от фонда «Ginger» («Джинджер» — редакция). Деньги пошли на обустройство мастерской: это расходы и на ремонт, и на закупку стиральной машины и сушилки. За аренду помещения девушка платит из собственного кармана. Мастерскую назвала «Потріб». «Хочется делать нужные вещи из ненужных. Это мастерская по переработке текстильных отходов в дизайнерскую одежду и хендмейд-изделия, швейный коворкинг, пространство для мастер-классов и досуга», — объясняет основательница.

В мастерской две комнаты. В одной Илона уже работает. Другая впоследствии станет пространством коворкинга и труда, мастер-классов и альтернативных уроков трудового обучения для детей. Там можно будет арендовать швейные машинки. «Я вижу мастерскую как возможность других использовать то, что не у каждого есть. Мне не хватало такого места, где меня кто-то научит», — делится мыслями мастерица. Как объясняет девушка, основная ценность мастерской — повторное использование сырья. По ее мнению, сейчас в Европе это очень популярно: там часто покупают вещи из повторно использованного сырья, а не новые. В Украине это только появляется. «У нас есть швейные коворкинги в Ивано-Франковске и Киеве, а во Львове еще нет. Мы будем первыми, если все будет хорошо», — рассказывает мастерица.

СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Ткань для изделий Илона часто находит на секонд-хендах. Там покупает бывшие в употреблении вещи. Кое-что приносят знакомые. Также девушка сотрудничает с «Емаус-Оселею» (сообщество в Винниках, где живут люди, которые по определенным причинам потеряли жилье. — Авт.). На базе «Оселі» есть социальный магазинчик, где продают вещи, которые люди сдали на благотворительность. Не всегда такие вещи подходят для продажи, потому их отдают Илоне на переработку. В будущем «Потріб» должен стать координационным центром разных проектов. Илона хочет сотрудничать с жителями домов престарелых, создавать вместе с ними продукцию — это составляющая социального предпринимательства.

В настоящий момент девушка шьет сумки для продуктов, экосумки, большие одеяла в стиле печворк (лоскутное шитье, когда по принципу мозаики сшивают изделие) и одежду. В планах — подушки для мебели. Мастерица ориентируется на тематику культурного наследия. Говорит, что это связано с ее специальностью — музейный работник, но бывают разные заказы. Пока продукцию девушка распространяет среди знакомых. Сейчас больше работает сарафанное радио, потому что страницы в Фейсбуке и Инстаграме пока не создали. Девушка хочет произвести больше продукции, сфотографировать, а уже потом запускать в соцсети.

ФОРМАТ «ДРУЗЬЯ ДЛЯ ДРУЗЕЙ» СДЕЛАЛ ЭТОТ РЕМОНТ

В настоящий момент мастерская уже оборудована, остались лишь детали. О ремонте и коллективных усилиях девушка вспоминает с улыбкой. «Смотрю на нынешние стены и вспоминаю, как мы это все делали. Здесь был один столик, заваленный вещами, и маленький «дуйчичек». Мы сидели в куртках, ждали, пока он нагреется, и пили кипяток, чтобы согреться». Мастерица планировала арендовать другое помещение, однако выделили меньше. Так, с конца февраля здесь начали ремонт. Тогда приобщились мастера проекта «Будуємо Україну Разом» Андрей Вязников и Роман Гичун. Пришлось не только шпаклевать стены, но и проводить электричество и сантехнику с нуля. Илона писала посты в Фейсбуке, рассказывала друзьям о своей инициативе — и так сзывала на ремонт.

«Свободных рук есть очень много, если уметь просить о помощи и знать, к кому обращаться. Именно активная общественная деятельность дала мне очень крутых людей в окружении. Формат «друзья для друзей» сделал этот ремонт. Многие приходили ради самой идеи. Было такое, что кто-то приходил и приводил еще троих людей с собой», — делится девушка. По ее словам, на протяжении месяца в мастерской могло побывать до пятидесяти-шестидесяти волонтеров. «У нас не было такого, что ты просто пришел и только работал. У нас были посиделки за чайком, тостами, разговорами и музыкой. Хотелось сделать такую атмосферу, чтобы люди получали удовольствие и чувствовали потребность в том, что они делают», — объясняет мастерица. Волонтеры не только помогали с ремонтом, но и приносили свои вещи. «Вот висит зеркало, которое подарила одна девочка, кто-то подарил тостер, чайник. И все это понемногу по очереди собиралось», — рассказывает Илона.

Ремонт в мастерской — новый опыт для нее. Однако главное, что она вынесла из него — основной капитал      — это люди. «Если бы не люди, я бы не узнала о гранте и не получила его. Люди помогли найти деньги. Люди помогли сделать ремонт. Люди об этом рассказывают, приходят и еще до сих пор помогают», —  говорит девушка. Когда проходил ремонт, Илона посещала курсы шитья, поскольку тогда профессионально еще не шила. «Я была на курсах, а мне сбрасывают фото, где на потолке установили нормальное освещение. Говорит моя преподавательница: «Илона, делай выкройку!», а я отвечаю: «У меня ремонт делается». Бывало и такое, что как только мы беремся за ремонт, кто-то из Киева пишет мне: «Можно к вам на стажировку?», — смеется девушка.

Илона верит, что идея мастерской «Потріб» будет развиваться, и в будущем подобные мастер-франшизы будут появляться в других городах. «У меня есть опыт, которым я могу поделиться», — говорит мастерица.