Миграция будет расти в масштабе и частоте

Пандемия усилила намерения украинцев ехать на заработки за границу

Пандемия усилила у украинцев желание работать за границей, а миграционные процессы последних лет почти вышли из-под контроля. Об этом свидетельствуют данные Международной организации по миграции (МОМ). По данным МОМ, карантин и локдауны не остановили трудовую миграцию. В 2020 году в Украину вернулись всего около 10% (300-400 тысяч) от всех мигрантов с тем, чтобы при первой возможности снова уехать работать за границу.

Причина – неблагоприятная социально-экономическая ситуация, создающая предпосылки для миграционных процессов. Так, по данным Госстата, ВВП в Украине за прошлый год сократился на 4%, и до сих пор ниже того, что был в 2013 году. Уровень безработицы – 10%, что является самым высоким после 2014 года, а уровень бедности – более 23% (за чертой бедности находится 8,8 миллиона граждан). Также неблагоприятна демографическая ситуация.

- Миграция – это процесс, четко реагирующий на изменения социально-экономической и демографической ситуации, - отмечает Елена МАЛИНОВСКАЯ, доктор наук по государственному управлению, главный научный сотрудник отдела социальной безопасности Национального института стратегических исследований при президенте Украины. – К сожалению, демографическая ситуация неутешительная: с 2019 года нас стало почти на один миллион меньше (в 2018 – 42,4 миллиона, в 2020 – 41,6 миллиона). В основном из-за низкой рождаемости и преобладания смертности. 2020 год показал, что сокращение населения ускоряется, при этом оно еще и стареет, уменьшается доля детей. Это лишь расчетные данные, потому что мы ждем перепись населения, возможно, эти данные будут уточнены, но тенденция такова. При демографических проблемах миграция превращается в очень важный фактор: пополнение или наоборот – увеличение тенденции к депопуляции. Это зависит от социально-экономической ситуации в стране. Здесь нам нечем похвастаться... Экономическая миграция в Украине – это массовое явление. По данным социологического мониторинга, едва ли не треть граждан утвердительно ответила на вопрос «Имеют ли они или члены их семьи личный опыт трудовой миграции?». Возвращение из-за пандемии не приобрело массовый характер. В основном эти лица намеревались при первой возможности снова уехать за границу. Изменились определенные тенденции – возросла миграция в Чехию, Словакию, Венгрию. По-прежнему основной страной назначения является Польша. Также увеличилось количество заявлений украинцев о получении длительного или постоянного разрешения на пребывание за границей, в той же Польше.

По словам специалистов, пандемия привела к превращению части временной трудовой миграции в постоянную или длительную. При этом, как показал отчет МОМ, трудовые мигранты продолжают являться крупнейшими инвесторами страны: по данным Национального банка, в 2020 году движение по иностранным инвестициям значительно снизилось, однако объемы частных переводов остались почти неизменными.

Глава Представительства МОМ в Украине Ан НГУЕН подчеркнул, что в течение ближайших 30 лет в ООН ожидают, что количество жителей планеты возрастет с 7 до 9,7 миллиона, миграция усилится и будет сопровождаться вызовами, связанными с климатическими изменениями, борьбой за ресурсы, а также войнами. Также, по оценкам МОМ, всего в мире внутренняя миграция превышает в семь раз объемы международной миграции. Внутренняя миграция – тоже важный тренд для Украины.

- В Украине внутренние перемещения тоже массовые и важные. Продолжается тенденция к урбанизации – уменьшается количество сельского населения и увеличивается количество городского населения. Растут города-миллионники. Несколько лет подряд положительное миграционное сальдо Киева меньше положительного миграционного сальдо Киевской области. То есть по понятным причинам, в частности из-за меньшей стоимости жилья, растут пригородные зоны крупных городов – туда направляется поток (в Киеве работает треть трудоспособного населения Киевской области). Очень распространено в Украине явление трудоустройства не в том месте, где человек проживает: по данным исследований Госстата, у нас есть два миллиона таких лиц, - уточнила Елена Малиновская.

По данным аналитиков, не много, но, как показал анализ, в последний год в государстве выросло количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), что тоже частично связано с экономической ситуацией: люди вынуждены больше искать помощи у государства. По-прежнему основная численность ВПЛ на территории Донецкой и Луганской областей, но также растет их количество в Киевской области. При этом 40% этих людей говорят, что ни при каких условиях уже не вернутся в Донбасс.