Любовь и камень

Участники черкасского феста будут создавать свои скульптуры под пение бардов

Август в Черкассах начался с истории одной любви: именно этой теме приурочен II городской фестиваль каменной скульптуры «Живой камень», который стартовал 1 августа в парке «50-річчя Жовтня». Мелодии любви будут звучать в песнях исполнителей, которые в этом году будут выступать в обновленном Летнем театре на Певческих вечерах. Праздник музыки и пения, как и в прошлом году, проходит параллельно с «каменным» фестом — до 23 августа.

Свои работы на фестивале каменной скульптуры в Черкассах будут демонстрировать 14 художников из различных уголков Украины (Черкасс, Львова, Киева, Канева), а также — гости из Армении и Польши. На главной аллее парка приготовлено 14 рабочих площадок и черкасщане смогут наблюдать за процессом создания шедевров.

«Настоящей же «изюминкой» фестиваля станут душевные мелодии Певческих вечеров, которые будут сопровождать «Живой камень». Убежден, что каждый, кто придет на фестивальный праздник, в сердце на долгие месяцы сохранит запал душевного тепла», — сказал городской голова Черкасс Сергей Одарич.

На нынешний фестиваль каменной скульптуры было закуплено 28 кубов белого песчаника, который доставили из села Яливец Винницкой области. Каменные глыбы каждый скульптор выбирал, обтесывал и дробил их по своему усмотрению. По словам скульптора из Канева Владимира Толстопятова (название его композиции «Мелодия любви»), очень важно выбрать такой камень, из которого уже вырисовывается будущая скульптура. «Когда смотрю на песчаник, он мне сам подсказывает будущий пластический ход. Вообще во время работы важно оставить как можно больше собственно начального камня. Сначала делаю черновую обработку «болгаркой», далее дорабатываю резцами по камню различной формы, а в завершение — отшлифовываю готовый образ при помощи соответствующих насадок «болгарки», — рассказал скульптор.

Единственная представительница женского пола на фестивале Анна Расинська из городка Ополе (Польша) говорит, что не боится конкуренции со стороны мужчин. Наоборот, говорит, что ей приятно работать рядом с признанными и очень опытными художниками.

«Моя работа называется «Простой любви не бывает, или Узел любви», через которую стремлюсь показать всю красоту и в то же время сложность отношений между влюбленными. А будет помогать в работе мой муж, который всегда ездит со мной на различные фестивали. Кроме камня, также умею изготавливать скульптуры из металла, в прошлом году принимала участие в симпозиуме по скульптуре в украинском городе Седнив», — отметила пани Расинська.

В течение всего фестиваля посетители черкасского парка смогут проголосовать за скульптуру, которая им больше всего понравится, а для детей будут работать мастер-классы по различным народным ремеслам. Большинство народных мастеров специально на фестиваль в Черкассы приехали из Западной Украины. Народный мастер-стеклодув Дмитрий Столяров рассказывает, что на «Живом камне» он впервые.

«Малой пластикой занимаемся всей семьей, даже есть своя небольшая мастерская в Львове. Зимой изготавливаем статуэтки, а летом путешествуем по Украине, посещая различные фестивали. Над одной работой тружусь приблизительно 40 минут, в зависимости от будущего персонажа», — отметил «Дню» мастер-стеклодув.

Самым главным атрибутом черкасского феста «Живой камень», как и в прошлом году, являются певческие вечера. В отличие от прошлогодних, нынешние посвящены бардовской песне. Начал фестиваль в этом году в Черкассах признанный российский бард, любимец многих поколений Олег Митяев.

Фестивальный праздник в Черкассах только начался и впереди — тяжелый труд скульпторов и встречи с новыми звездами бардовской песни. В частности, 7 августа — Вадим Егоров и Веста Солянина, 8 августа — дуэт «Простір музики» (Сергей Мороз и Игорь Якубовский) и Константин Тарасов с Галиной Хомчик, 14 августа — Леонид Сергеев и Александр Городницкий — выдающийся современный русский поэт и бард, 15 августа — Сергей Бабкин (бывший участник группы «5’Nizza»), а 23 августа — Тимур Шаов и Вячеслав Бутусов («Ю-Пітер»).